当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 二十一载 我们依然在路上

《中国拍卖》

出版检索

二十一载 我们依然在路上

15-06-15 03:26:39 来源: 我要评两句

内容概要:河南省拍协成立于1994年12月1日,当时河南省拍卖企业只有几家;2000年,河南拍卖企业发展到了60多家;2007年,河南省拍卖企业已有200多家;截止2014年年底,河南省拍卖企业达344家,拍卖师500多人。全省获得A级以上资质的拍卖企业51家,其中,3A级企业3家、2A级企业11家。

二十一载 我们依然在路上

文/河南省拍协

 

2007-2012年河南省拍卖业年成交额表


年 份 2007 2008 2009 2010 2011 2012
成交额(亿元) 59.59 81.31 85.4 80.81 168.02 114.86

(注:数据来源于河南省商务厅)

 

河南省拍协成立于1994年12月1日,当时河南省拍卖企业只有几家;2000年,河南拍卖企业发展到了60多家;2007年,河南省拍卖企业已有200多家;截止2014年年底,河南省拍卖企业达344家,拍卖师500多人。全省获得A级以上资质的拍卖企业51家,其中,3A级企业3家、2A级企业11家。

 

拍卖领域稳步拓展

 

在中拍协的正确指引下,河南省拍协在拍卖业兢兢业业为企业服务,强化企业为社会的服务意识,充分发挥着桥梁纽带作用。河南省拍协积极与中拍协以及河南省商务厅、省国土厅、省工商局、省高院等各有关部门沟通,协调解决行业在发展过程遇到的困难和热点问题。同时,河南拍协不断加强和完善协会自身建设,努力提高服务质量和服务水平。目前,河南地区拍卖业初步取得拍卖经营环境向好、拍卖经营业绩稳中有升、业务领域不断扩展、诚信体系建设不断加强、专业人才队伍不断扩大等成效。协会凝聚力不断提高,各项工作得到较快发展。

 

经营规模不断提高

 

近年来,拍卖业同其它行业一样,受国内经济增速趋缓影响,经历了严峻的内外形势考验,传统的拍卖业务委托来源明显减少。与拍卖业相关的税收政策、司法拍卖政策、文物进出口政策等还存在进一步完善的空间,这些情况在一定程度上加大了拍卖经营的难度。在这种不利情况下,河南省拍协配合主管部门加强对会员单位和企业的指导,努力创造好的经营环境,同时,引导河南拍企积极进取,开拓新的拍卖领域,使全行业经营业绩稳中有升。据河南省商务厅的统计数据显示,2007-2012的五年间河南省拍卖业实现了业绩的翻翻。随着河南拍卖企业经营规模的扩大,经营人员素质的提高,经营行为的逐步规范以及拍卖市场的活跃,河南地区拍卖成交额的稳步增长,加速了商品流通,盘活了不良资产,实现了国有资产的保值升值,繁荣了文化市场。同时,为国家增加了税收,促进了经济发展。如今,河南省拍卖经营领域已从传统的公物拍卖、司法拍卖发展到房地产、土地使用权、机动车、农副产品、股权债权、无形资产、文化艺术品、车辆号牌、手机吉祥号码等领域,并且,社会委托的比重也逐年提高,拍卖经营方式逐步为社会熟知,显示出强大的活力和生命力。

 

牢固树立为企业服务的思想

 

努力维护企业权益,为企业创造良好的外部环境。针对河南省内一些部门和委托方的不合理规定,河南拍协多次召开办公会议,商讨解决问题的方法。并采用"走出去,请过来"的方式,积极与相关部门沟通协调,努力维护企业的合法权益。根据企业的建议和需求,河南拍协向中国农业银行河南省分行发出了在委托拍卖中不适应收取投标保证金的函;针对司法拍卖中,拍卖佣金被硬性分配等不合理现象,进行了艰苦的协调,为企业做实事,提升了河南拍协在广大拍卖企业中的威信和影响力。

 

提升拍卖企业管理人员的理论水平。2014年,河南拍协邀请省内外专家教授,先后在驻马店、登封组织举行了经济形势和行业发展形势的专题讲座和理论研讨,使广大拍企厘清了思路,找准了定位,明确了发展方向和目标。

 

"扶持龙头企业,促行业健康有序发展。"在这一思想指导下,河南拍协积极向政府部门推荐,使50多家企业获得了公物拍卖资格;同时,积极向各地工商部门推荐,使30多家拍卖企业获得了省市级"重信用,守合同"企业的荣誉称号,其中,河南拍卖行有限公司连续三届荣获国家级"重信用,守合同"单位。

 

在河南省国土部门的支持下,河南拍协本着优势互补,互信双赢的原则,积极支持并推荐拍卖企业参加国土部门土地使用权的拍卖,使拍卖成交额逐年上升。

 

注重拍卖专业人才培养

 

近年来,在中拍协的支持下,河南省拍协组织举办了各类培训班和理论研讨会20多场次。参加拍卖从业人员培训、拍卖师后续教育、拍卖网络培训、拍卖企业管理人员培训等活动的学员达3000多名。为提高培训质量和水平,每期培训,河南拍协都邀请多名国内著名专家学者授课,使学员真正学到专业知识和先进理念。

 

树典型助慈善建设拍卖行业诚信体系

 

为使拍卖企业重视规范化运作,规模化经营,近年来河南拍协参照中拍协资质评定的标准和要求表彰优秀企业100多家(次),表彰优秀拍卖师100多人(次)。在工作中,河南拍协注重指导企业完善内部管理,严格按照中拍协资质等级评定的标准要求企业执业规范。

河南省拍协在成立之初就注重动员拍卖企业助力慈善事业、宣传行业正能量。1995年7月9日,河南拍卖行为捐助一名下岗职工和其保姆举办了专场"献爱心义务拍卖会"。全国各大新闻媒体争相对此报道后,关爱失独家庭、助力家庭困难优秀考生圆梦的爱心活动不断发起,在社会上引起了巨大反响,为宣传拍卖行业、树立行业良好形象起到了积极的促进作用。

 

加强监督狠抓行业自律

 

为加强行业自律,使拍卖企业和人员自觉遵纪守法,规范执业行为,河南拍协制定了"行规公约",并举行了签字仪式,要求全省拍卖企业以此为标准,加强自身建设,共同维护行业利益。

 

加强拍卖师队伍管理提升拍卖师形象

 

拍卖师是拍卖企业的形象代言人,拍卖师队伍是拍卖行业的形象代言人。近年来,河南拍协配合中拍协加强拍卖师执业行为的监督管理,认真做好拍卖师考试和年检的组织工作。一方面河南拍协建立了拍卖师网络论坛及人才交流信息平台,互相交流经验和理论学习心得,增强了友谊,提高了专业知识水平,另一方面每年举行拍卖师主持技巧大赛,并和网络拍卖等新技术相结合,共同提高拍卖师主持技艺,提高了素质,锤炼了队伍。

 

加强信息化建设提速行业发展

 

2015年全国十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出"互联网+"行动计划。虽然互联网某些方面对拍卖行业造成了暂时性的冲击,但同时对拍卖行业也是有力的促进与变革。拍卖业应充分利用信息化社会带来的便捷、提升拍卖高度、改善拍卖手段,真正使拍卖行业能尽早融入全社会互联网的大潮中去,分享其带来的丰硕成果。

 

2000年9月29日,河南拍卖行在全国率先通过网上以2.01亿元拍卖成交"河南省体育场拍卖会",创下了全国网上拍卖单项成交价的最高纪录,开创了河南网络拍卖的先河,这一事件被评为"2000年度全国拍卖业十大新闻"之一。为了更好地服务拍卖企业,目前河南拍协正与有关部门对接打造河南的网络拍卖平台、微信平台,以期能更好地为全社会提供更高效、更优质的拍卖服务。

 

加大拍卖行业宣传力度

 

发挥媒体舆论作用,正面、客观的宣传拍卖行业。河南拍卖行业协会与河南发行量第二的《河南商报》加强合作,从2009年3月份开始,《河南商报》出版了近30期拍卖专版,增强了社会各界对拍卖行业的认识,宣传了河南拍卖行业的整体形象,社会反响热烈。2009年8月上旬,河南拍协、河南省工商局、《河南商报》共同举办了首届"拍卖沙龙"活动,得到了与会拍卖企业的好评。

 

建立协会发言人制度,有效应对行业突发及常态事件。2012年7月19日,郑州日报刊登了一篇名为《中牟县公开拍卖超编公车》的报道,主要内容是中牟县公开拍卖43辆超编公车成交额39万多元,实现国有资产增值53.2%。这篇300余字的表扬性报道,却把负责拍卖超编车辆的中牟县国资局和河南拍卖行有限公司推上了风口浪尖,引来了"公车贱卖""暗箱操作"的质疑。随着事件的愈演愈烈,河南拍协及时组织行业内骨干及时进行了研讨,并建立了发言人制度,统一面对各路媒体及社会网民。经过行业及有关方的共同努力,使各大媒体及社会网民最终认可了拍卖的合法性、公正性,同时维护了行业的正面形象。通过这次舆情危机公关处理,河南拍协更加重视了网络的力量及突发事件的处理程序。

 

编辑印发《河南拍卖通讯》。《河南拍卖通讯》的发行凝聚了河南省拍卖行业协会各位同仁的热忱和期望。《河南拍卖通讯》面向省内拍卖企业及相关部门和机构定期发行,力求准确及时传播河南拍卖行业信息,反映拍卖协会动态,为协会、企业和社会各界提供一个沟通与交流的平台,并力争成为联系企业、联系政府各部门及相关机构的桥梁和纽带,是河南拍卖行业对外宣传行业形象,树立行业品牌的有力工具。

 

协会网站升级改造。在河南省拍卖企业的大力支持下,河南拍协网站进行了两次改版升级,重新设计了网页,增补了内容,开辟了会员公告、人力资源等新栏目。现河南拍协网站浏览数量已超过21万人次。河南拍卖行业协会网站已成为社会各界了解河南拍卖行业动态、宣传河南拍卖行业形象的窗口。

 

与友好省、市协会进行交流,增强行业间的沟通与合作。河南拍协组织部分企业先后到江西省拍协和云南省拍卖行业协会考查学习,通过考查、座谈,达到了取长补短,沟通交流,相互学习的目的。

 

开展河南省拍卖咨询服务周活动。2011年5月,根据中国拍卖行业协会《关于开展"拍卖活动咨询服务周"活动》的通知精神,河南拍协组织省内骨干拍卖企业开展了河南省拍卖咨询服务周活动。宣传周活动采取灵活多样的形式向社会各界宣传《中华人民共和国拍卖法》及颁布15年来河南省拍卖业取得的成绩,普及了拍卖常识。2012年7月,河南拍协组织在郑东新区天下收藏文化街举办了"第二届河南省拍卖咨询服务周"活动。几十名拍卖师庄严宣誓,现场同时举办了拍卖咨询、讲解等活动,宣传了行业诚信经营理念,使拍卖业在参与经济建设和促进社会发展中更好地为社会服务。2013年9月,河南拍协连续在河南大学、郑州大学、河南财政税务专科学校举办了三场"拍卖展魅力,拍卖进校园"宣传活动。拍卖展咨询宣传服务活动,为拍卖行业的后续人才培养起到了积极的推动作用。2014年9月,河南拍协在郑州、安阳等地的多个社区开展了"拍卖进社区"的主题活动,河南省慈善总会及兄弟协会也积极参与,活动中我们接收了来自爱心企业及个人的书画艺术品的捐赠二十余幅,随后、河南拍协将组织专场慈善义拍活动,把此次接受的书画作品进行拍卖,所得款项将用于河南省公益事业。

 

通过宣传周活动的开展,扩大了拍卖企业的社会影响,树立了行业良好形象,增进了社会公众对拍卖行业的了解。2015年4月,河南省拍协获得中拍协"宣传工作年度进步奖"。

 

在今后的工作中,河南省拍卖行业协会将继续在马巧嘏会长的带领下积极克服困难,化解不足,以更加务实的态度继续为省内拍卖企业服好务,内强素质,外树形象,使河南拍卖业和行业协会的发展更上一层楼!

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: