当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 万水千山走过见证的是发展 访中拍协艺委会顾问赵榆

《中国拍卖》

出版检索

万水千山走过见证的是发展 访中拍协艺委会顾问赵榆

15-06-15 03:23:37 来源: 我要评两句

内容概要:

万水千山走过见证的是发展

访中拍协艺委会顾问赵榆

 

5月14日,初夏的一天,在北京市东城区瓯江草堂文化艺术有限公司办公室我们采访了艺术品市场德高望重的老前辈赵榆老师,老先生十分健谈。从事几十年文物艺术品工作的赵老师对艺术品市场、对艺术品拍卖十分了解,很多事件都是他亲历过的,如:《文物艺术品拍卖规程》起草过程、哪件文物是经过拍卖回流到国内的、哪件拍品是通过“国家优先购买权”被博物馆或相关机构收藏的,这一件件文物艺术品拍卖领域的大事,老先生说起来如数家珍。他说艺术品拍卖市场能取得今天的成绩,能够健康、平稳的发展离不开中拍协的工作......一个多小时的交谈,老先生向我们讲述了在中拍协的领导下,中国文物艺术品拍卖市场、文物艺术品拍卖法律、法规,从无到有发展的历史及20年来文物拍卖取得骄人的成绩。

 

《中国拍卖》杂志:赵老师您好,2014年中国文物艺术品拍卖成交额307亿元,对比1992年文物艺术品拍卖成交额300万元,共增长了100多倍。目前,全国已有拍卖企业6000余家,有拍卖文物艺术品资质的企业355家。20多年,中国文物艺术品拍卖市场成交额呈几何倍数的增长。请您回忆一下,1992年中国文物艺术品拍卖起步时的情况及20年来市场的发展情况。

 

赵榆:新中国成立后的第一场文物艺术品拍卖是1992年的“92北京国际拍卖会”。为了便于协调并确保这场拍卖会的成功举办,北京市政府成立了以常务副市长为组长的领导小组,这场拍卖会筹备了两年,这在文物拍卖史上是一个突破,国际影响颇大。拍卖会于1992年10月11日至14日举办,共推出文物艺术品2188件,成交额300多万元。除北京市政府外,“92北京国际拍卖会”还得到了国家文物局的支持。

 

“92北京国际拍卖会”之后,国内拍卖公司雨后春笋般地冒了出来。1993年2月,上海朵云轩艺术品拍卖公司成立;1993年12月,中国嘉德国际拍卖有限公司成立;1994年2月,国内首家由文物经营单位设立的拍卖公司--北京翰海艺术品拍卖公司宣告成立;1994年,荣宝拍卖公司成立。一时间,拍卖业蓬勃兴起。在此形势下,如何尽快通过立法使政府对拍卖活动和拍卖企业实施有效监管和引导,保障拍卖活动中各方当事人的合法权益,已成为拍卖业发展中亟待解决的问题。

 

1994年,八届全国人大常委会讨论立法规划时,把起草《拍卖法》纳入规划。1996年7月5日,对中国拍卖行业是个重要的日子,这一天,八届全国人大第二十次常务委员会审议通过《拍卖法》,并正式公布。1997年1月1日,《拍卖法》正式实施。《拍卖法》明确规定了从事文物艺术品拍卖的必要条件。从而确认了文物拍卖的合法性,打破了文物独家经营的格局,为我国文物艺术品市场的健康发展奠定了良好基础。

 

中国文物艺术品拍卖市场二十年的发展,出现了两个阶段、三个高潮。这两个阶段是:1992年至2002年,试点总结经验阶段。国家文物局通过六个试点拍卖企业:中国嘉德、北京翰海、中贸圣佳、北京荣宝、上海朵云轩、四川翰雅。在此期间,文物艺术品拍卖摸索经验,逐步推广。到2002年《中华人民共和国文物保护法》出台,经营文物艺术品拍卖企业和经营文物的文物商店取得法律地位。2002年至2012年,中国文物艺术品拍卖市场得到规范和迅速发展。三个高潮是:1995至1996年;2002至2005年:2009至2012年。文物艺术品拍卖市场运行走势是波浪曲线形的,受着成交总额和高价位拍品数量多少两个坐标影响,当这两个坐标运行轨迹相吻合时,就是一个高潮。

 

《中国拍卖》杂志:二十多年了,我国文物艺术品拍卖市场健康、平稳发展,您认为这样成绩的取得,得益于什么?

 

赵榆:首先,是《文物艺术品拍卖规程》的制订和实施。《拍卖法》颁布后,中拍协根据行业的实际情况制定了一系列的自律规范。如:1998年3月,中拍协发出“关于转发国内贸易部《关于贯彻<中华人民共和国拍卖法>规范拍卖市场管理有关问题的通知》的通知”,强调拍卖业发展的重点要从“数量扩展”转变到“规模经营”和“规范化管理”上来。1999年,中拍协发出《关于印发文物艺术品拍卖研讨会<会议纪要>和<行业自律倡议书>的通知》。2001年,中拍协《关于开展拍卖企业资质评定的通知》及之后发布的加强拍卖师监管的规定、拍卖资料规范管理、拍卖数据统计、职业工作教育若干意见等等,这一系列规范、文件的发布及实施,是对我国拍卖法律法规的有效补充,提高了行业的整体素质,规范了企业的拍卖行为,为我国拍卖业的健康可持续发展做出了巨大贡献。

 

《文物艺术品拍卖规程》是中国拍卖行业的首个标准。《文物艺术品拍卖规程》是根据《商务部办公厅关于下达2007年第一批国内贸易行业标准项目计划的通知》要求,中拍协艺委会自2007年3月开始组织有关专家和部分文物艺术品拍卖企业着手起草。此项行业标准从起草、修改、审定、报批、颁布实施及宣贯,前后历时4年,中拍协为此花费了大量的人力和心血。2010年7月1日,《文物艺术品拍卖规程》正式实施。至此,中国文物艺术品拍卖进入标准化阶段。“规程”实施后,中拍协带领广大拍卖企业踏踏实实地学标贯标,团结一心推动发展对《文物艺术品拍卖规程》的执行。如,中拍协组织了全国文物艺术品拍卖企业高管人员《文物艺术品拍卖规程》宣贯培训班,以落实这一标准。在中拍协领导下,《文物艺术品拍卖规程》这个拍卖业首个行业标准顺利、有效实施,为拍卖行业的可持续健康的发展打下了坚实的基础。这一标准是中国的独创,在国际上绝无仅有。

 

56家文物艺术品拍卖企业达标。2012年9月,“中国文物艺术品拍卖标准化达标企业”44家企业名单公布,这是中国文物艺术品拍卖自1992年恢复发展以来,首次针对文物艺术品拍卖行业的专业评定。整个评定历经企业申报、资料审核、现场核查等九大阶段,前后历时一年,共出动700多人次,经过层层审核,最终从74家参评企业中评选出了44家“达标企业”。2014年9月,中拍协启动第二批“中国文物艺术品拍卖标准化达标企业”认证活动,活动的指标多达116项,拍卖企业须达到其中全部的标准项目(86项)方能取得“达标认证”。经过自愿申报、资料审核、现场审核、评审会议、名单公示等程序,中拍协最终认定56家企业为中国文物艺术品拍卖标准化达标企业。这56家达标企业市场份额超过七成,认证结果很好地印证了当前我国文物艺术品拍卖市场的主流是健康、规范的事实。

 

中国文物艺术品拍卖标准化达标企业活动专注于对拍卖企业业务规范度的评价和对企业管理制度、业务流程的考核,力图引导行业从“数量增长”转向“质量提升”,同时也为社会、公众观察评价拍卖企业素质提供一个不同以往的全新视角。张延华会长说,通过达标评定活动,我们想要达到的主要目的是:告诉企业,一个规范的、健康的企业应该是什么样子的;告诉社会,一个规范的、标准的、一个想要做百年老店的拍卖企业应该是什么样子的。“

 

中拍协艺委会做了大量工作。中拍协艺委会自2000年成立以来,不断完善自我,一直以行业诚信体系建设为中心任务,逐步推进《自律公约》、文物艺术品拍卖达标企业评定、《统计公报》等工作,构建起拍卖行业诚信体系,坚持积极配合和参与政府部门有关工作;坚持为企业服务的理念,拓展为企业服务的思路。

 

为完善自身建设,中拍协艺委会制定了《中拍协艺委会章程》。为检验文物艺术品拍卖企业学习贯彻《文物艺术品拍卖规程》的具体状况,中拍协艺委推出《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》(以下简称《公约》)。《公约》包含百余项考核内容的评价指标,全面评价文物艺术品拍卖企业的规范运营情况。《公约》发布后,全国各地企业积极申请加入,目前的186家会员单位基本涵盖了全国文物艺术品的主流企业,代表了我国文物艺术品拍卖的正面形象。

 

《中国拍卖》杂志:二十多年来,文物艺术品拍卖给中国社会文化发展带来了哪些影响?

 

赵榆:中国文物艺术品拍卖对国家、社会和文化发展带来了五大益处。首先,提高了全国人民的文化修养和保护文物的意识。其次,为国家博物馆和民间博物馆提供了一大批藏品,丰富了博物馆现有藏品,补充了博物馆部分展品的空缺,对博物馆藏品的丰富和展览的系列化、系统化起到很好的补充作用。如故宫博物院隋贤书《出师颂》、首都博物馆阎立本《孔子弟子像》、明嘉靖《素三彩观音》、上海博物馆宋高宗《养生论》、人民大学图书馆陈独秀致胡适李大钊五通书札等。第三,促进了文物艺术品回流。我国是一个五千年的文明古国,我们的祖先为我们留下丰富的文物,但自清朝中期以后的内忧外患,帝国主义列强侵入,我国大量的文物被掠夺,最惨痛的有:圆明园的被火焚,敦煌文书流失,清东陵乾隆、慈禧墓被盗掘,溥仪窃走故宫书画古籍等等。近年来,经过拍卖方式回流了一些文物,如宋徽宗《写生珍禽图》、清乾隆《粉彩八仙过海八角瓶》、清乾隆《六角套瓶》等。第四、提高了中国文物艺术品在国际上的地位和经济价值。第五、培养了文物艺术品鉴定人才和企业管理人才。

 

恢复文物艺术品拍卖之初,国家文物局曾经有过顾虑。改革开放之初要发展市场经济,国家的政策是鼓励文物艺术品拍卖。另外一方面,国家文物局担心如果过度刺激文物艺术品拍卖,是否会刺激一些不法分子挖坟掘墓而使得出土文物出现在拍卖会上,是否会造成更多重要文物通过拍卖流到国际市场。20年中国文物艺术品拍卖的实践证实了,当初国家文物局的这些顾虑现在完全可以打消了。文物艺术品拍卖20年市场的发展,对国家社会、文化的发展具有重要历史意义。

 

《中国拍卖》杂志:赵老师,就我国艺术拍卖20年的发展变化,您是否可以举一两个例子与大家分享。

 

赵榆:我就”国家优先购买权“谈一谈。”国家优先购买权“是法律赋予国家的一种权力。

 

“国家优先购买权”的实施过程,大致是:在拍卖前,国家通过拍卖公司发出公示,表明国家将对此场拍卖中的某些拍品行使“优先购买权”,这实际是与竞拍者形成一种约定,竞买者参加拍卖即视为认可此约定。必须强调的是,国家并不参与竞拍,但认可拍卖所形成的价格。当拍卖结束后,在一定时间(通常为7天)内,国家作出决定是否购买。国家购买的文物首先必须是合法的。对于那些非法出境的文物,中国政府始终保留依法追索的权利,不会购买、也不赞成国有博物馆购买。

 

1949年以来,国家对私有文物的取得方式曾经发生过几次变化。最初,私人收藏的文物是不能进入流通领域的,只能向国家捐献,或者由指定单位进行收购。一直到2002年《文物保护法》进行修订时,才在第58条中规定:“文物行政部门在审核拟拍卖的文物时,可以指定国有文物收藏单位优先购买其中的珍贵文物。购买价格由文物收藏单位的代表与文物的委托人协商确定。”从2002年至今的文物拍卖实践中,国家优先购买权行使的模式先后具体表现为“拍前协商”模式、“拍中定向”模式和“拍后先得”模式三种。

 

2009年6月5日,国家文物局发函通知行使国家优先购买权,优先购藏在中国嘉德春拍中以554.4万元成交的“陈独秀等致胡适信札”。国家文物局向中国嘉德国际拍卖有限公司发出《关于优先购买“陈独秀等致胡适信札”的函》中表示,国家文物局经研究决定,对于“中国嘉德2009春季拍卖会古籍善本专场”第2833号拍品“陈独秀等致胡适信札”按照成交价行使国家优先购买权,这是中国政府首次采用如此方式的“文物优先购买权”。中国嘉德在获悉国家文物局的决定后,于第一时间将文件内容通报给第2833号拍品“陈独秀等致胡适信札”的现场买受人。买受人得知有关部门的决定后,在深表遗憾的同时,也表达了对于国家收藏机构的理解。

 

与“拍前协商”模式、“拍中定向”模式相比“拍后先得”有了一定的进步,弥补了《文物保护法》58条在操作上的漏洞,即对文物而言,可以形成合理的市场价值,同时,也有效保护了委托人的利益。此做法虽然还有待完善,但已是文物艺术品拍卖的一大进步。我国文物艺术品拍卖正是在这点滴的进步中不断向前发展。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: