当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2014 年度拍卖业十大事件

《中国拍卖》

出版检索

2014 年度拍卖业十大事件

15-04-16 03:07:15 来源: 《中国拍卖》2015年4月刊 我要评两句

内容概要:

2014 年度拍卖业十大事件

 

一、2 月,商务部《司法拍卖现状、问题与政策建议》课题审定,法学泰斗江平建议司法拍卖坚持统一适用法律,兼容不同模式的并存,不搞"一刀切"。

 

入选理由:

 

《司法拍卖现状、问题与政策建议》课题由商务部提出 , 该课题立足提高拍卖效率,最大化诉讼资产价值这一社会共同目标。课题组先后系统调研梳理五省三市司法拍卖实践,既充分肯定和顺应网络拍卖的发展趋势,同时又清醒提出应避免简单地用一种模式否定另一种模式,建议将现场拍卖和网络拍卖结合,分工、配合好;在简政放权背景下,明确提出拍卖平台作为竞争性的独立行业,应充分竞争,避免一家垄断。对深化执行体制改革发出了客观、中肯的声音。

 

事件回放:

 

2014 年 2 月 22 日,商务部《司法拍卖现状、问题与政策建议》课题审定会在京召开。江平、王保树、应松年等法学大家充分肯定课题组提出的司法拍卖四项原则:司法拍卖须坚持"以委托拍卖为原则,以法院自行拍卖为例外"的基本结构;应坚持网络与现场拍卖相结合的原则;应坚持以专业拍卖机构为受托主体的原则;应当在坚持统一适用法律的基础上,兼容不同模式的并存,不应"一刀切"。

 

二、 3月, 中国艺术品市场国际论坛亮相纽约,中、美、英三国拍协倡议建立国际拍卖联盟。

 

入选理由:

 

2014 年是中国拍卖行业名副其实的"国际化元年"。纽约国际论坛的成功举办,进一步加强了中国在国际艺术市场中的地位,这将积极推动中国艺术品市场的全球化,成为开启国际艺

 

术品市场的新起点。纽约国际论坛作为发起和见证中国拍卖行业协会国际化发展的重大事件,不仅在国际拍卖业的发展史上占据重要位置,也必将载入国际艺术市场发展的史册。

 

实际上,2014 年不论是纽约国际论坛,还是中国拍卖行业第一支概念股--"保利文化"在港挂牌上市;不论是中国嘉德成立"嘉德文化集团",还是新兴的中小艺术品拍卖行的天津鼎天敢于走出国门顺利完成英国分公司的伦敦首拍,都将成为中国拍卖行业积极投身参与国际交流与竞争,开启中国拍卖业的全球化战略中的重要事件,具有标志性意义。

 

事件回放:

 

2014 年 3 月,纽约亚洲艺术周期间,中拍协率领中国艺术市场精英集中亮相纽约,成功举办"中国艺术市场的现实与未来国际论坛" 。 论坛不仅为不同国家之间的艺术品拍卖、 交流发展搭建了平台, 还直接促成了以中国为倡议国,涵盖美、法两大国际拍卖市场的国际拍卖联盟的初步形成。

 

三、4 月,广东省公共资源拍卖中心与广东省公共资源交易中心对接,在全国率先实现拍卖行业平台服务公共资源交易。

 

入选理由:

 

在全国备受瞩目的公共资源交易体系中,广东省公共资源拍卖中心是首个得到政府肯定,与省公共资源交易中心实现对接的拍卖行业平台。这是广东省政府积极简政放权,充分利用现有行业资源,发挥市场力量的积极之举。平台的顺利对接或将更好引领全国各地公共资源交易中心定位非盈利性第三方公共服务平台。

 

事件回放 :

 

2014 年 4 月,随着两次进场拍卖会顺利成交,广东省拍卖行业协会的公共资源拍卖中心与省公共资源交易中心进行对接取得了阶段性成果。此前,为保证顺利对接,双方已制定了详细的进场交易制度。以此为开端,广东省拍卖行业主动联合政府机构,承担起更为广泛的市场服务功能,有效扩大了行业拍卖平台的服务范围。

 

四、4 月,承担两岸文化交流历史责任的陕西拍企成功举办"西安·台北书画名家交流展"。

 

入选理由:

 

2014 年的春天,一场由拍卖行业牵线,因两岸艺术碰撞而绽放的"艺术之花",在西安古城如约绽放。台北和陕西最高艺术水平的艺术家共聚西安,两岸重要艺术团体悉数参与,将海峡两岸的文化交流推向前所未有的高度。这一活动为如何发挥行业文化优势,积极承担社会历史责任提供了优秀范例。

 

事件回放:

 

继 2013 年 11 月台北举办首届交流展后,两岸书画名家于 2014 年 4 月相约西安。"第二届西安·台北书画名家交流展"在西安成功举办。来自台湾的 29 位书画家和陕西的 110 位书画家参展,两岸艺术家围绕"文化传统和艺术创新"这一主题开展交流与探讨,共同探寻中华文化精神。

 

活动由中国拍卖行业协会、 陕西省美术家协会、 西安美术学院、 黄土画派联合台湾艺术大学、 台湾师范大学、台北艺术大学、 财团法人台湾生命力文教基金会共同主办, 陕西天龙国际拍卖有限公司承办。 国民党副主席林丰正、台湾新党主席郁慕明、 中国拍卖行业协会会长张延华、 陕西省委常委、 统战部部长陈强等领导出席开幕仪式并致辞。

 

五、5 月,青海省拍卖行业协会成立,拍卖行业组织发展进入新时期。

 

入选理由:

 

青海拍协作为全国第 31 个成立的省级拍卖行业协会,它的成立标志着中国拍卖行业协会的版图已拓展至大陆地区所有省市,实现了行业协会服务企业范围的全覆盖。

 

事件回放:

 

2014 年 5 月 8 日,青海省拍卖行业协会正式成立。10 家拍卖企业成为青海拍协的首批会员,协会第一任会长由西宁市公务拍卖中心总经理南建青担任。 中国拍卖行业协会、 青海省商务厅、 青海省民政厅、青海省工商行政管理局、青海省财政厅、青海省高级人民法院、西宁市工商行政管理局、西宁市商务主管部门的领导及拍卖企业会员代表 90 余人参加了成立大会。 会上, 中拍协会长张延华为青海协会揭牌。

 

六、 5 月,努力维护藏家权益,拍卖业联合打假"李鬼拍卖行",

 

推动监管部门及时"亮剑"。

 

入选理由:

 

"李鬼拍卖行"滋生并蔓延,不仅是藏家之痛,也使正规拍卖企业无辜"躺枪",是市场、行业共同之痛。拍卖行业联合媒体,从维护藏家利益,维护市场公平正义出发,努力发声,引发关注,推动有关部门及时"亮剑"。

 

事件回放:

 

近年来,一些不具备拍卖资质的文化、展览公司假借拍卖的名义,以虚假的天价鉴定和帮助境外拍卖等为诱饵,骗取藏家高额服务费用。针对这一情况,2014 年 5 月 23 日,中拍协发表了《中国拍卖行业坚决反对假拍卖公司扰乱市场的行为》的声明,声明向"李鬼"拍卖行宣战。全国媒体和拍卖业先后加入。中央人民广播电台两次深度报道 "李鬼拍卖行" 层层设局;广东等地拍卖协会在当地电视台和各大报刊对 "李鬼拍卖行" 扰乱市场的情况进行披露,受到社会各界人士关注。2014 年 12 月初,中央电视台连续两天在央视各频道滚动播出"李鬼拍卖行"骗局,有效澄清了市场误解。报道后,广州工商部门及时开展"亮剑行动",针对"李鬼拍卖行"进行查处,引起较大影响。

 

七、7 月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进公

 

务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,全国公车改革全面启动。

 

入选理由:

 

如何让公车改革落到实处,取信于民,公开透明的拍卖方式彰显了特殊魅力。2014 年作为"车改元年",众多公车拍卖活动经受了社会的全面关注和苛刻审视。拍卖企业遵循《拍卖法》等法律法规要求,严格自律,积极引入网络技术手段,用专业实力向社会交上了满意答卷,不仅为全国车改做出了历史性贡献,也为 2015 年全国性公车拍卖高潮的到来积累了丰富经验。

 

事件回放:

 

2014 年公车改革大幕全面拉开。2014 年 7 月 16 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》。2014 年 8月 18 日,商务部召开例行新闻发布会,提出三项措施(一是加强市场监管,要求拍卖企业严格遵守相关法律法规,合法运营。同时防止没有拍卖资质企业违法开展各类竞价业务,扰乱秩序。二是规范业务

 

流程,保障服务品质,引导拍卖企业参照《机动车拍卖规程》等行业标准,明确操作流程,规范业务操作。三是加强业务指导, 鼓励做好网络拍卖与现场拍卖相结合,加强信息公开透明,确保处置工作的有序和高效。)以保障公车拍卖公开、高效;同月,中拍协发布《中国机动车拍卖企业自律公约》和《关于做好全国公车拍卖业务的指导意见》,指导各地企业开展公车拍卖业务。

 

实际上,此前各地陆续开展的公车拍卖试点活动已为全面车改积累了经验。2014 年 3 月,内蒙通辽 166 辆超标奥迪公务车在中拍协网络拍卖公共平台成功拍卖,创平台当年单场公车拍卖会标的数、

 

竞买人、延续时间、成交额四个第一(拍卖车辆数量最多,166辆;竞买人数最多,583 位;拍卖时间最长;网络拍卖成交额最大,2748 万元 );4 月,莱商银行车辆网络拍卖敲响山东公车改革第一槌。

 

用好网络、完善线下服务,各地公车拍卖走出了 O2O 新模式,有效推进2014年顺利完成公车拍卖成交额10亿元。

 

八、8 月,首次网络文学游戏版权拍卖成功举办,拍卖方式搭

 

建无形资产价值兑现桥梁。

 

入选理由:

 

2014 年度,无形资产拍卖业务实现成交额420.15 亿元,同比增幅 33.6%,是 2014 年为数不多的佣金实现正增长的板块。无形资产拍卖活动有效提升了以往难以定价的原创资源、科技成果的定价效率,为市场形成公允市值树立了"新标杆",加快了知识产权等无形资产的转化,成为拍卖行业开拓新领域的有益尝试。

 

事件回放:

 

2014 年 8 月 1 日,由盛大文学主办,上海东方国际商品拍卖有限公司承拍的国内第一届网络文学手机游戏版权拍卖会成功举办。除网络文学游戏版权外,亚欧博览会首次尝试市场化运作的"冠名权拍卖会"以总价 618 万元全部拍卖成功,为"一带一路"战略做出贡献;青岛市第二次科技成果和专利技术拍卖会,首次通过拍卖引进国外专利技术。这些案例丰富了无形资产拍卖的内容。

 

九、9 月,湖南怀化刺葡萄拍卖,新兴品类农产品拍卖尝试引关注。

 

入选理由:

 

2014 年,全国农副产品拍卖业务成交 24.1 亿元,同比增加15.9%。 云南鲜切花专场拍卖年成交4.39亿元 ;福建茶叶拍卖攀升到 4.1 亿元。农产品流通中引入拍卖方式,可以减少流通环节,降低交易成本;带动农业标准化,提高农业生产现代化水平;有效帮助管理部门追溯农产品"身世",确保 "舌尖上"的食品安全;解决供销信息对接, 降低生产经营者风险,防止 "谷贱伤农" 。2014 年农产品拍卖取得了丰硕的成果,但这仅是开始,未来还需要政府、行业、资本共同努力。

 

事件回放:

 

农产品拍卖除了"米袋子、菜篮子"还有什么?2014 年 9 月,湖南怀化举办基尼斯世界之最 "百年老藤"刺葡萄慈善拍卖会,开启葡萄拍卖的先河,也拓宽了新兴品类农产品拍卖的思路。

 

此外,江苏南京的水产拍卖、 山东烟台的苹果拍卖、山东菏泽的药材拍卖、洛阳的牡丹拍卖等都在 2014 年有所进展。云南小粒咖啡生豆拍卖也正式启动。广泛的农产品资源和尚待开发的农产品拍卖市场的广阔前景已引来了外资关注,2014 年下半年全国首家外商独资农产品拍卖企业正式入驻上海。

 

十、12 月,二手车流通领域两大协会合作,开启机动车拍卖市场共赢发展模式。

 

入选理由:

 

当二手机动车交易正在成为汽车产业发展新引擎时,专业机动车拍卖企业与二手车电商平台的合作不仅推动了线上、 线下的整合, 也提升了交易渠道的多元化;而中拍协、中汽协两大专业协会的合作, 更为发挥各自优势、 联手创造、推进中国的二手车流通新格局提供了更多可能。 这些合作,不仅为充满挑战与机遇的机动车拍卖市场赢来更加广泛的发展空间,更为未来拍卖行业的整体发展提供了可供参考的共赢思路。

 

事件回放:

 

2014 年 12 月,二手车流通领域两大协会宣布合作。中国拍卖行业协会机动车拍卖专业委员会与中国汽车流通协会二手车专业委员会签署协议,成为战略合作伙伴。2014 年,全国机动车拍卖市场迎来快速发展期,全国机动车拍卖累计成交 75 亿元,同比增长 25.8%。在广阔市场空间和更好服务客户的需求下,二手车流通领域的跨行业、跨领域的交流与合作成为共赢发展的新潮流。2014 年 4 月,北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司与二手车电商车易拍联手结成 O2O 二手车拍卖战略联盟。如今,合作共赢战略已扩展到二手车市场的各个层面。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: