当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 《拍卖法》修订再成两会讨论话题

《中国拍卖》

出版检索

《拍卖法》修订再成两会讨论话题

15-04-16 03:04:10 来源: 《中国拍卖》2015年4月刊 我要评两句

内容概要:

《拍卖法》修订再成两会讨论话题

 

本刊讯 在今年两会之际,修订《拍卖法》再次成为全国两会代表讨论的话题之一,呼吁对《拍卖法》进行调整和完善。改革开放后,我国拍卖行业自恢复并发展至今已有将近 30 年的时间,这些年来,我国拍卖行业快速成长。如今,拍卖已日益为大众所熟知和接受。为

 

规范拍卖行业发展,我国于 1997 年 1 月颁布实施了《拍卖法》,至今还没有做过实质性的修改。随着时代的变迁,拍卖行业的发展速度也远远超出当初制定《拍卖法》时的思维和视野,《拍卖法》某些方面已显滞后,不能满足对拍卖行业的规范所需。

 

完善拍卖法适用范围日显必要

 

在全国两会中,有政协委员为拍卖行业发声,指出完善《拍卖法》适用范围的重要性和必要性。

 

我国《拍卖法》第二条规定:"本法适用于中华人民共和国境内拍卖企业进行的拍卖活动"。政协委员万捷指出,按照这一规定,只有拍卖企业才受《拍卖法》和拍卖市场的各类监督管理办法的规制,而那些非拍卖企业,投机取巧的从事拍卖行为的可以无视《拍卖法》,不受拍卖行业主管部门的监督和管理。这为非拍卖企业逃避监管,开展各类营利性拍卖活动造成了可乘之机。

 

如近年来被社会广泛关注的"李鬼"拍卖行。随着我国艺术品收藏的兴起,艺术品拍卖也发展火热。一些文化、展览公司假借拍卖的名义,以虚假的天价鉴定和帮助境外拍卖等为诱饵,向藏家骗取高额服务费用,坑人敛财,受骗藏家遍及全国各地,在给藏家造成巨大损失的同时,也让合法经营的正规拍卖企业蒙受不白之冤,给我国拍卖市场秩序以及拍卖行业的声誉造成了很大不利影响。

 

中拍协方面也表示,目前《拍卖法》适用范围只是境内的拍卖企业,而不是所有经营性拍卖活动。适用范围的模糊为市场混乱提供了空间。

 

网络拍卖亟需法律规范

 

除了非拍卖机构的拍卖乱象问题,规范网络拍卖的发展也是诸代表重要的议题之一。随着网络技术应用的普及,网络拍卖随之应运而生并得到快速发展。但同时也存在有关网络拍卖法律法规缺位、拍卖主体资质模糊等问题。

 

政协委员万捷分析道:由于 《拍卖法》 制定时间较早,《拍卖法》 关于网络拍卖的相关法律较为滞后,甚至缺失,使得网络拍卖无法可依,严重影响了网络拍卖的有效规范和健康发展。增加与网络拍卖相关的法律规范,能够很好地保证消费者的消费权益不受侵犯,也能使网络拍卖井然有序,有法可依。

 

人大代表钱念孙认为,目前网络拍卖主要存在以下问题亟待解决。首先,《拍卖法》目前还没有对网络拍卖的明确界定,对于网络拍卖是否属于拍卖的范畴,存在不同的见解和认识。第二,目前我国的法律中对从事网络拍卖活动网站的建立几乎没有任何限制,网络拍卖主体模糊,拍卖行为存在着很大的法律风险。第三,在网络拍卖界定和主体准入条件没有明确的前提,网络拍卖的法律适用问题也存在极大争议。

 

修订拍卖法各代表建言献策

 

围绕在两会中所提到的问题,各人大代表和政协委员对《拍卖法》的修订以及对规范网络拍卖的发展提出了自己的建议。

 

政协委员万捷建议,有必要由国务院法制办牵头,尽快修改《拍卖法》:一是扩大《拍卖法》第二条的适用范围,将该条修改为"本法适用于自然人、法人和其他组织进行的营利性拍卖活动"。二是增加关于网络拍卖的条款,使方兴未艾的网络拍卖早日有法可依、有规可循。

 

针对网络拍卖在实践中存在的问题,人大代表钱念孙在提案中提出建议:要制定网络拍卖相关标准,明确网络拍卖范畴,规范网络拍卖的业务流程,指导网络拍卖活动的实施,为下一步法律法规的修改提供依据;完善法律法规,修改《拍卖法》、《拍卖管理办法》,明确网络拍卖经营主体资格,规定网络拍卖平台提供商的法律责任,规范网络拍卖法律关系,解决实践中存在的混乱无序状态;加强综合监管,建议工商等行政管理部门加大对网络拍卖活动的监管力度,同时,充分发挥行业协会的自律功能,对网络拍卖活动实施政府主导监管、行业协会自律补充、大众广泛监督的综合监管模式。

 

对于规范网络拍卖,中拍协也不断做出着努力。中拍协副秘书长欧阳树英表示,网络拍卖是中拍协 2015 年工作的重要课题之一。由中拍协起草的《网络拍卖规程》的国家标准在 2014 年底已经提交商务部和国家标准委,正在做最后的审查,乐观估计今年上半年可以正式公布,标准的出台将会弥补目前拍卖法律法规的一些缺憾。另外,第二批《文物艺术品拍卖规程》达标企业也将推出,进一步净化市场,提升拍卖企业的服务品质。同时,中拍协一直在完善行业的标准和规范,帮助拍卖行业朝着更规范、对市场更有信心的方向发展。

 

链接:两会代表有关拍卖行业的提案

 

建议修改我国《拍卖法》第二条

 

原条款内容:

 

本法适用于中华人民共和国境内拍卖企业进行的拍卖活动

 

建议修改内容:

 

本法适用于自然人、法人和其他组织进行的营利性拍卖活动

 

修改理由:

 

按照原法律条文,《拍卖法》 只对国内的拍卖企业进行了规定,而没有对非拍卖企业的拍卖行为以及在拍卖环节上的委托人、竞买人和买受人加以约束,容易导致假拍卖公司的欺诈行为不受拍卖行业主管部门的监督和规制。 本条款修改后则加大了 《拍卖法》的适用范围,对非拍卖机构的假拍行为也能进行监管。

 

相关案例:

 

2014年5月23日, 中央电视台焦点访谈栏目以 "假拍与拍假"为题,报道了广州佳昊国际展览服务有限公司、广州市古今通宝展览有限公司武汉分公司虚假鉴定、以境外拍卖为借口骗取服务费的问题。引起社会及行业的广泛关注。一些不具备拍卖资质的机构假借拍卖名义,坑人敛财,扰乱了拍卖市场的正常秩序。之后,各省拍卖协会加大对"李鬼"拍卖的打假工作以及拍卖知识宣传普及的力度。

 

完善有关网络拍卖的法律法规

 

网络拍卖现实存在的问题:

 

网络拍卖的界定不清,《拍卖法》目前没有对网络拍卖是否属于拍卖范畴有明确的界定;缺少监管约束网络拍卖行为的法律法规,网络拍卖的主体及适用法律模糊。目前,我国法律中对从事网络拍卖活动网站的建立限制条件较少,主体准入条件没有明确前提, 《拍卖法》中也没有相关规定规范网络拍卖,容易给竞买人带来危害。

 

网络拍卖问题的表现:

 

近年来,一些网络公司利用网络拍卖领域法律规范滞后,绕开《拍卖法》对拍卖主体的资质要求、不遵循拍卖相关法律法规的程序性规定,公开开展各类网上竞价活动,有的甚至违反《文物保护法》,在网上公开拍卖文物。非拍卖企业举办的网络拍卖活动在实际操作几乎中无法可依,使得竞买者在权益受到侵害后维权较为困难。

 

两会代表建议:

 

制定网络拍卖相关标准,明确网络拍卖范畴,规范网络拍卖业务流程;通过立法,修改《拍卖法》、完善商务部拍卖的相关的规定,明确网络拍卖经营主体资格,规定网络拍卖平台提供商的法律责任,将网络拍卖各方权利人的权力关系补充齐全。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: