当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协20 年 薪火相传继续出发

《中国拍卖》

出版检索

中拍协20 年 薪火相传继续出发

15-04-16 02:50:48 来源: 《中国拍卖》2015年4月刊 我要评两句

内容概要:

中拍协20 年 薪火相传继续出发

 

文/中拍协秘书处

 

从 1995 到 2015,伴随着拍卖业的成长,中国拍卖行业协会已经走过了 20 年的光辉历程。回望 1995 年 6 月 22 日的人民大会堂,我们无法想象,彼时会员尚不足 200 人的年轻协会,今时今日,已发展为成员数量超过 2700 家的大家庭,而行业年成交额亦从当初不足亿元增长突破 5000 亿。20 年来波澜壮阔的发展历程,让我们可以自信的肯定:我们是中国拍卖业全方位的领军者,也是最专业的服务者。

 

20年中, 几代协会人用真诚和努力, 不断履行最初成立时在 《协会章程》中的承诺:"维护拍卖行业的合法权益,增强拍卖行业的凝聚力和自我保护、自我发展的能力,促进全行业经济效益和社会效益的提高"。

 

1996 年,中拍协从筹备之日起即行推动的《拍卖法》正式发布,由此奠定 20 年来中国拍卖业持续规范发展的法律基石。

 

1997 年,我们考核推出首批国家注册拍卖师。至今,培养和认证的1.2万名国家注册拍卖师已成为行业发展当之无愧的中坚力量。

 

2000 年,我们设立法律咨询委员会,对会员和行业的专业法律服务由此开端。

 

2008 年,我们发布首份拍卖行业年度报告。至今,不断丰富的年度蓝皮书、艺术品和机动车专项统计报告等行业统计产品,正持续帮助企业分析市场,捕捉商机。

 

2010 年,我们制定第一部行业标准《文物艺术品拍卖规程》。至今, 已推出一项国家标准、 五项行业标准。 一个旨在打造拍卖业 "百年老店"的业务流程标准化体系正有效提升行业服务品质。

 

2011 年,我们推出服务全行业的网络拍卖平台,主动吹响拍卖行技术革新的号角。

 

20 年中,回望协会自身发展,学习与创新、理论与实践、自律与团结贯穿始终。而中拍协自身,伴随行业的发展,也已成长为包括法律咨询委员会、艺术品拍卖专业委员会、机动车拍卖专业委员会等三大专业机构,职业教育、拍卖师管理、理论宣传等五部一室,以及国家拍卖标准化委员会等在内的专业机构。这些协会组织自身的成长和成熟,为加强行业自律,维护行业团结,树立行业形象,建设和谐进步的拍卖行业提供了坚实可靠的组织保障。

 

一滴水可以折射出太阳的光辉。回顾 20 年协会发展的足迹,是拍卖行业奋发向上,积极创业,实现从小到大、从弱变强发展历程的体现,更是国家经济社会生活巨大变革,行业组织作用得以不断发挥的写照。为此,我们必须感谢那些一路行来那些关心、支持行业协会发展的社会各界人士;感谢那些愿意用信任和批评帮助我们成长进步的行业同仁,当然,也要感恩这个能够给予行业协会发展广阔空间的社会与时代。

 

20 年,正年轻,面向未来,勿忘初心。年轻的中国拍卖行业协会将继续勤勉服务行业,努力推动行业成长。面对市场结构的转型、新技术新手段的挑战,积极总结经验,全力承担起引导拍卖行业未来发展、搭建国际拍卖交流平台的历史重任。以更加开放、包容的姿态,以专业化、市场化、标准化和国际化发展为发展理念,向着跨行业合作共赢的方向,继续为拍卖业的持久繁荣和发展而努力。


【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: