当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 全国美术作品展 从欣赏到拍卖

《中国拍卖》

出版检索

全国美术作品展 从欣赏到拍卖

15-03-18 05:23:53 来源:《中国拍卖》2015年3月刊 我要评两句

内容概要:

全国美术作品展 从欣赏到拍卖

 

本刊讯 记者逸文 在经历了近两年的筹备、组织与评选之后,第十二届全国美术作品展的各大奖项尘埃落定。令人期待的"第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖获奖提名作品展"也早于2015年1月4日落下帷幕。中国美术馆倾五层所有展厅展出了本届美术展的金银铜优秀获奖作品与各展区获奖提名作品共576 件,其中160件作品被评选为第二届"中国美术奖·创作奖"获奖作品,包括:金奖作品7件,银奖作品18件, 铜奖作品49件,优秀奖作品86件。  

 

从7件金奖得主的作品来看,以偏写实的绘画为主,涵盖了国画、油画、版画、水彩、插图、漆画等艺术门类,并包含一件环境艺术设计作品,金奖获奖作品如下: 彭伟(重庆) 的版画作品《而立之年》,陈治、武欣(天津) 的国画作品《儿女情长》,何红舟( 浙江) 的油画作品《桥上的风景》,许海刚(湖北) 的水彩画作品《亮宝节上的人们》,刘德才(黑龙江) 的插图作品《刻在北大荒的土地上》,张玉惠(福建) 的漆画作品《织情叙意》,中央美术学院、西安美术学院、太原理工大学、北京服装学院四校联合完成的环境艺术设计"为西部农民生土窑洞改造设计"。

 

盘点:获奖作家在拍卖场中的作品

 

如果说,一名艺术家的作品出现在美术展上是艺术价值的展现,那么,其作品出现在拍卖场上则是市场价值的体现。而在本届全国美术展上获奖的艺术家,有许多作品也曾出现在拍卖场上,并且取得了不错的成绩。以下是获得"中国美术奖·创作奖"金奖作品与银奖作品艺术家的其它作品在拍卖市场中的成绩。

 

何红舟的《桥上的风景》将历史、人文关怀和文化反思融入写实性艺术之中,对于提升中国历史题材的美术创作,具有重要的启发性意义,该作品获得本届"中国美术奖·创作奖"金奖。而早在2001年拍卖市场中就出现过何红舟的作品,至今以拍卖数十件之多,成交价格也从最初的万元达到数十万元。其中,一幅2007年作《独立》,在上海天衡2014秋拍中拍出69万元;一幅2011年作《青春舞曲》在西泠2014秋拍中拍出51.75万元。

 

陈治、武欣的国画作品《儿女情长》以表现家庭生活为出发点,获得了评委们的高度认可,获得本届"中国美术奖·创作奖"金奖。而在2014鼎天国际秋拍中, 一幅陈治、武欣2014年作《美姑》拍出35.65万元。

 

洪涛的雕塑作品《长征- 向北?向北!》获得此次"中国美术奖·创作奖"银奖。而该作品在中国嘉德2014年秋拍中,以126.5万元拍出。

 

李焕民的版画《守望》获得"中国美术奖·创作奖"银奖。其本人的版画作品颇有名气,常出现在国内各大知名拍卖公司,拍卖数量多达上百幅。像北京荣宝、华艺国际(广东)、雍和嘉诚等均有其作品成交。

 

李成民的油画《开国大典·人民万岁》获"中国美术奖·创作奖"银奖。而其1991年作 油画《早春》在获"中国的四季美术展"银奖后,由保利(上海)在2005年举行的拍卖会上拍出5.72万元。

 

黄鸣的油画《大沉香》获"中国美术奖·创作奖"银奖。而黄鸣的其它作品也是常出现在拍卖会上。其中,2007年作《有打字机的静物》在2012年荣宝斋(上海)拍出40.25万元;《一盘没有下完的棋》在北京荣宝2012年拍卖会中,更是拍出280万元。

 

投资收藏之我见

 

根据中央美术学院国家艺术与文化政策研究所截至到2013年3月31日的调研统计,中国大陆地区的画廊共有3366家。如此多家的画廊,可想而知,艺术家与艺术品的数量怎么能少?那么,如何在欣赏与投资中选择这些作品呢?

 

编者认为:全国美术作品展暨中国美术奖·创作奖获奖提名作品展所展出的作品是经过层层的评选脱颖而出的,这些作品无不是有独到之处。而创作出这些作品的作者,也都有着深厚的功底、自己的特色。这些作者的作品无论是出现在美术展,还是出现在拍卖场,都会吸引到人们去关注,得到大部分藏家认可。

 

链接:

 

本届全国美术作品展呈现以下特点:

 

作品全:囊括了近5 年来创作的优秀作品,涵盖了全国老、中、青三代美术家的精品力作;

 

质量高:本届全国美展发动早、范围广,全国美术家创作热情空前,除中国画、油画、版画、水彩·粉画、实验艺术外, 其他都采用了面向全国直接征稿的方法,突破了原来各展区分配名额的做法;

 

新突破:展览首次将陶艺、漆画和综合材料绘画独立出来, 在艺术设计展区增加了工艺美术的内容,增设实验艺术展区, 体现了第十二届全国美展开放、包容和自信的文化姿态;

 

紧扣时代脉搏:参展作品生动再现了现实生活中精彩动人的瞬间;

 

贴近生活:引导更多美术家创作出为广大人民群众所喜闻乐见的、接地气的作品;

 

乡风民俗浓厚:相当一批作品关注民族和地域特色文化;

 

再现厚重历史:国家重大历史题材、中华文明美术创作工程带动了一批历史画的创作,本届美展表现我国历史长河各阶段重要事件和重要人物的作品明显增多。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: