当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 茶拍 驶上绿色荆棘路

《中国拍卖》

出版检索

茶拍 驶上绿色荆棘路

15-03-18 05:15:44 来源:《中国拍卖》2015年3月刊 我要评两句

内容概要:

茶拍 驶上绿色荆棘路

 

文/ 逸然

 

拍卖 中国茶业贸易新出路

 

中国是茶叶生产贸易的传统大国之一,据中国茶叶流通协会数据统计:2014年我国茶园面积4112万亩, 干毛茶总产量209.2万吨,干毛茶总产值1349亿元。相对于这些数据,国内的茶叶拍卖数额显得十分单薄。中国与肯尼亚、印度、斯里兰卡等国是世界主要产茶国, 但与他们的茶业出口贸易相比我们却步履维艰,产生如此差距的一个很重要的原因就是交易模式的差别。从世界茶叶拍卖史来看,产茶国拍卖市场相继建立,如斯里兰卡有近90%的出口茶叶在科隆坡拍卖市场成交,肯尼亚有70%的茶叶通过蒙巴萨拍卖中心出口,印度有将近65% 的茶叶在加尔各答拍卖市场交易。当今世界知名的产茶国,除中国之外都已建立茶叶拍卖市场。在我国茶叶交易中拍卖并不是主要方式。我国大部分茶叶交易目前仍以传统"一对一"交易为主。一方面,这样的交易方式与国际通行做法不能实现有效对接;另一方面,传统"一对一"交易方式容易引发市场无序竞争、低价竞销, 极大地制约了中国茶叶出口和市场竞争力的提升。

 

在如此严峻形势下,2013年11月17日,经商务部和中国拍卖行业协会授权批准,福建省唯一的茶叶拍卖交易中心即武夷山全国茶叶拍卖交易中心成立,武夷山环球茶业拍卖服务有限公司即是中心运营的承担者。

 

中拍协高度关注农产品拍卖

 

2014年,中拍协在帮扶以环球茶拍为首的茶拍企业上做了大量工作。去年5月,李卫东秘书长带队与茶叶流通协会王庆会长就茶叶拍卖检测标准问题、鉴定机构收费标准问题、年份茶拍卖的鉴定问题及年份茶拍前检测等问题进行沟通。商洽两协会间业务领域的多边合作。中拍协通过协调为武夷环球茶拍提供了茶叶领域的专家支持,为公司建立茶叶评审专家团队提供了人员储备。在拍品征集方面,中拍协协助环球茶拍到广州、宜兴、北京等地进行紫砂茶具拍卖标的征集。在网络平台建设方面,中拍协综合部赵晶为企业积极邀请电子商务协会的同志为搭建"万里茶道"电商平台出主意想办法,网络部刘燕为环球茶拍网络系统的搭建提供现场指导。此外,在企业拍卖资质、企业宣传报道等方面中拍协、福建拍协、《中国拍卖》杂志都为企业提供了力所能及的帮助。在融资方面,中拍协以窖藏茶为主题先后与多家资本公司推荐茶拍企业。目前,环球茶拍已与中国华侨茶叶基金联系商洽建立一支涉及茶叶流通方面的专项基金。

 

环球茶拍 建国内首家茶叶电商交易平台

 

武夷山环球茶业拍卖服务有限公司,是中国专业从事茶叶以及与茶相关产品的拍卖交易服务平台,是中国拍卖行业协会首家农产品拍卖试点企业。至今公司成立已一年余。公司自成立以来,一直不断努力,向社会宣传"拍卖"这一在国内新兴的茶业交易方式。2014年环球茶拍借助中蒙俄市长峰会活动,开启了第三届"万里茶道"之旅,建立了"万里茶道"电商交易平台。"万里茶道"电商交易平台(wlcd.teaauc.com) 是由武夷山政府发起、由武夷山环球茶业拍卖服务有限公司全力打造的一个集合新闻资讯、文化交流、经贸合作、旅游推介为一体的综合性平台。旨在将各沿线城市的信息以及资源集合在同一个平台上,在便捷共享的基础上,强化交流与沟通共促发展。

 

"万里茶道"茶主题及沿线城市名优特产拍卖会由武夷山环球茶业拍卖、福建华兴拍卖行、茶路文化传播( 上海)有限公司承办,此次拍卖会采用的是现场与网上同时拍卖的方式。这次拍卖会共征集各类陈茶、名优特产拍品153项,成功拍出64件拍品,成交额达2186.315万元。为配合此次"万里茶道"活动,东南卫视还开播了大型真人秀节目"茶道真兄弟"。环球茶拍为此次综艺活动提供了"一元茶拍"即环球茶拍为每期节目提供三款价值千元茶品,而观众只需花费一元钱就可以竞拍。

 

环球茶拍在2014 年还受邀主槌"利嘉国际茶城(福州)杯茶王争霸赛的'茶王专场拍卖会'"及"武夷山环球茶业义拍"活动。公司将"武夷山环球茶业义拍" 所得款项全部捐献给福州市青年创业促进会,为青年创业者提供资金扶持。

 

从"万里茶道"电商平台的启动到"一元茶拍"、"茶王专场拍卖会"及慈善义拍,这些努力,我们看到环球茶拍在茶叶拍卖的宣传推广方面所作的不懈努力。他们"借力用力",努力将"拍卖"这一经营理念向社会广泛传播。借助网络新媒体及电视传统媒体,通过"万里茶道"这一路上不同品种的茶叶及地域人文的介绍, 让更多的人了解中国茶叶,认识中国不同的茶叶品种, 让更多的认知到"茶叶拍卖"这一茶叶交易方式。

 

拍卖 助"冰岛茶"成品牌

 

在我国茶叶拍卖交易中,"冰岛"茶拍卖是不可忽视的一个亮点。2014年4月17日,"冰岛"春茶拍卖会在云南省双江傣族佤族布朗族拉祜族自治县举办。双江县是中国勐库大叶种茶原生地和主产区,也是大叶种古树茶极品--"冰岛"茶的原产地。云南勐库大叶种茶拍卖已经持续多年,每年的四五月份勐库冰岛种茶拍卖都成为吸引广大茶叶爱好者饕餮盛宴。2012年和2014年,临沧新源商品拍卖有限公司承担了"冰岛"大叶种茶的拍卖。近几年来云南的茶叶逐步有名气了加之拍卖的进入使得"冰岛"种茶已经形成了一个品牌。拍卖会上, 当地出产的2014年首采"冰岛"系列9款春茶分别以每千克2-12万元成交,该品牌春茶拍卖价格每千克首次突破10万元。

 

茶拍困难多 检测费用高周期长

 

近年来,农产品通过拍卖方式进行流通日渐增多。拍卖发现价格的功能,适宜农产品合理价格体系的形成, 是农产品流通体系中不可或缺的一部分。由于农产品标的的特殊性,标的拍卖前食品安全检测一直是困扰农产品拍卖发展的一项关键问题。由于检测费用高、检测周期长、检测取样量大等现状,致使拍卖行业在农产品拍卖上受到制约。增加了征集农产品拍卖标的的难度,也制约了拍卖行业的发展。以年份茶为例,年份茶一直被茶叶爱好者所追捧,市场需求旺盛。年份茶按照购买需求可分为观展收藏型和品饮型两类。对于品饮型年份茶目前除拍卖流通倡议进行食品安全检测外,其他流通方式没有要求。在年份茶检测中会遇到一些问题。

 

现行茶取样国家标准GB/T8302-2002文件的范围规定了茶叶取样的基本要求、取样条件、取样工具、取样方法、样品的包装和标签、样品运送、取样报告单等内容。按照这一标准,以福建省茶叶检测为例,单次茶叶检测费用1600元,检测周期20个工作日,每款检测取样250克,留样250克。在此标准下茶叶拍卖过程中将可能导致以下问题:

 

拍品标的数量珍贵有限,无法按照现行取样标准提供样品。最直接的结果是拍卖标的无法进行检测,大部分拍卖企业无法要求拍品全部送检,无法保障品饮型年份茶市场流通的食品安全。不利于年份茶拍卖的长期、有序、健康的发展。

 

检测收费高、周期长不利于农产品拍卖的快速流通。阻碍了农产品拍卖业务严重下降和流失。食品安全检测本应是国家监管农产品质量安全的重要手段之一,科学、灵活的检测体制能促进市场的有序发展。而在上述情况下,不利于农产品流通的健康有序发展,必将导致刚刚起步的农产品拍卖交易又重返没有监管的对手交易,违背市场发展规律。为此,环球茶拍根据茶叶拍卖中的实际困难,在中拍协的协助下起草了《关于解决农产品拍卖安全检测问题的提案》。目前,提案已起草完成。该提案希望国家质检部门能够安排定点检测机构针对农产品拍卖标的进行科学、灵活的检测服务,同时对送检的农产品拍卖检测费提供减免,以促进农产品拍卖的发展。

 

无论是环球茶拍还是"冰岛"茶拍,我们看到茶拍在我国受到越来越多的关注。中拍协、地方拍协、拍卖企业、《中国拍卖》杂志,大家争相为我国茶业拍卖发展做出自己的努力。相信,在各方的积极努力配合下, 我国茶业拍卖会越做越好。

 


【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: