当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协四届五次理事会在京召开

《中国拍卖》

出版检索

中拍协四届五次理事会在京召开

15-02-10 03:30:40 来源: 《中国拍卖》2015年2月刊 我要评两句

内容概要:

中拍协四届五次理事会在京召开

 

22 家拍卖企业增补为常务理事 85 家拍卖企业成为中拍协新会员

 

  本刊讯 记者灵诗 2015年1月15-16日,中国拍卖行业协会四届五次理事会暨四届十次常务理事会在京召开,中拍协会长张延华,副会长马巧嘏、王中明、苗华甫、徐勉之,秘书长李卫东出席了会议,来自全国的295位常务理事、理事、地方协会代表参加了本次会议。会议听取了中拍协秘书长李卫东作的《中拍协四届五次理事会暨四届十次常务理事会工作报告》,报告就2014年中国拍卖行业的工作进行了梳理,并提出了2015年中国拍卖行业工作的重点。会议还审议了《关于增选与变更协会常务理事的报告》、《拍卖行业人大代表、政协委员工作机制运行及议案提交情况汇报》、《关于拍卖基金及首次公益拍卖会筹备工作情况汇报》、《关于发展新会员及对部分会员做自动退会处理的报告》。

 

会上表决通过了22家拍卖企业增补为常务理事、2家拍卖企业变更常务理事;85家拍卖企业成为中拍协新会员,退会处理了72家拍卖企业。会上,全国人大常委会法制工作委员会研究室副主任梁鹰为与会代表解读了党中央关于依法治国的方针政策。

 

张延华会长在会议结束时说,目前,国家正处在一个重大的历史发展机遇上,希望大家要振奋精神, 提升信心走市场化发展的道路, 实现"外争公平、内抓自强"的目标。2015年是中拍协换届之年,领导班子会以高度的行业历史责任感,努力完成筹备工作, 向下一届交好班。

 

2014 年 规模稳定 调整趋势明显

 

会上,李卫东秘书长在工作报告中简要介绍了2014年以来行业工作情况。截止2014年12月底,全国共有拍卖企业6476家,国家注册拍卖师12181人;中国拍卖业实现了大陆31个省(区、市)地方拍卖协会全面覆盖;2014年全国拍卖成交额累计5508亿元, 全行业实现营业收入80.15亿元。据初步统计,2014年受宏观经济增长放缓,房地产市场持续调整等因素影响,中国拍卖行业的成交情况出现明显下调。2014年全国拍卖成交额累计5508亿元,与上年同期同比下降21.3%。其中,房地产拍卖成交1757.8亿元,同比下降16.2%;土地使用权拍卖成交2345.1 亿,同比下降32.3%。与此同时,机动车拍卖业务成交74.3亿元,同比增幅24.7%;农副产品拍卖业务成交24.1亿元, 同比增幅15.9%;无形资产拍卖业务成交409.5亿元, 同比增幅30.2%。这些市场化的新业务品类在宏观经济调整的态势下仍表现出了强大的发展潜力。

 

2014年中拍协的工作取得了一定的成绩。机动车、农产品、文物艺术品拍卖专业市场发展迅速;司法拍卖、公共资源交易平台、拍卖行业两会代表委员工作机制、增值税政策都在协调前行;国际交流合作有所增加; 网络拍卖逐步规范;行业自律稳步推进;协会服务内容不断扩展;行业宣传步入常态。

 

2015 年把握机遇 实现发展新转折

 

报告通过对当前经济"新常态"和"依法治国"、"深化改革"等治国方略的分析,提出:2015年行业发展的指导思想应是贯彻落实依法治国、发挥市场配置资源决定性作用的战略方针,把握国家经济转型期的发展机遇,立足行业实际,以市场化、专业化、国际化为导向,整合并深挖市场资源,调整经营结构, 加强新业务拓展,开展国内外交流与合作,推动行业发展跨入新阶段,实现行业发展新转折。

 

针对2015年的行业工作,李卫东秘书长在报告中从整合资源扩大发展空间、搭建平台增进交流与合作、努力做好政策协调和法律建设、运用标准促进行业发展等七个方面提出了要求。他指出,在政府简政放权、发挥市场和社会组织作用的政策指引下,重点发挥协会整合资源的作用。一方面,积极加强与相关行业协会的合作,开拓新业务领域。另一方面,抓住"一带一路" 等国家发展战略机遇,联合业内企业挖掘市场。在搭建平台增进交流与合作方面,2015年中拍协将在国际联盟框架下,牵头开展国际间拍卖业交流与合作。同时, 继续努力做好政策协调和法律建设,对行业增值税、司法拍卖政策、文物艺术品拍卖、拍卖法修改、公共资源交易中心等五大法律课题继续跟进。运用标准促进行业发展方面,2015年中拍协将以《不动产拍卖规程》行业标准的贯彻实施来推进传统房地产拍卖业务的转型升级。此外,中拍协已经向国家标准委申报立项"公共资源拍卖平台服务规范"的国家标准。

 

与会理事 献言献策

 

会上,与会代表对中拍协秘书处一年来的工作表示肯定。代表们就当前行业发展的主题,畅所欲言, 开展了热烈的讨论。网络拍卖平台、公共资源交易平台政策的争取、新业务拓展、佣金收取办法等成为与会代表们热议的话题。吉林代表倡议做好行业自律工作,减少企业之间的恶性竞争,希望同仁们抓住公共资源交易平台机遇,努力发展;甘肃代表建议应抓住当前政策导向,做好"一带一路、公车改革"等新业务的开拓;四川代表期盼尽早出台佣金收取办法,规范行业内各种不规范经营的行为。"困难多一点,但办法也不少"成为代表们在发言中清醒而不乏信心的共识。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: