当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 普洱 敲响中国咖啡第一拍

《中国拍卖》

出版检索

普洱 敲响中国咖啡第一拍

15-02-10 03:17:22 来源: 《中国拍卖》2015年2月刊 我要评两句

内容概要:

普洱 敲响中国咖啡第一拍

 

1100 千克咖啡生豆拍出45.06 万

 

本刊讯 特约记者荣博 2015 年1月25日下午,由云南省普洱市咖啡协会、云南咖啡交易中心有限公司和昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司共同主办的"天赐普洱·中国精品咖啡生豆拍卖会"在云南省普洱市景兰大酒店举行。普洱市政府副市长杨卫东、中国拍卖行业协会会长张延华、云南咖啡交易中心有限公司董事长曹荣根、中国食品土畜进出口商会花卉分会秘书长蔡军等领导出席了本次拍卖会。

 

中国好咖啡首次与拍卖完美结合

 

中拍协会长张延华亲自启封拍卖槌并宣布拍卖开始,来自大陆、台湾、美国等国家和地区的咖啡行业专家、业界人士和咖啡爱好者共同见证了"中国精品咖啡第一拍"并参与竞拍。拍卖会前,世界咖啡泰斗、美国精品咖啡协会(SCAA)前主席泰德林格对本次拍卖会的拍品--第三届普洱咖啡生豆大赛的参赛豆、获奖豆及赛事情况进行了详细介绍和点评。

 

本次拍卖会旨在寻找"中国好咖啡",促进云南精品咖啡品质提升和品牌推广。拍卖会拍品全部来自第三届普洱咖啡生豆大赛的参赛豆, 共计62个品种,分别来自51家企业。在经过SCAA杯品体系和标准对咖啡的香气、风味、余韵、酸值、醇厚度、一致性、平衡感、干净度、甜度等指标进行综合评分,最终10支顶级豆品进入决赛。

 

第一场咖啡生豆拍出520元好成绩

 

当拍卖师宣布精品咖啡生豆拍卖正式开始之后,全场由咖啡行业专家、业界人士和咖啡爱好者组成的竞买人就迸发出极大的热情。拍卖会采用了现场增价式和密封递价式拍卖。在增价式拍卖阶段,第一份咖啡生豆就拍出了每份520元(每份5公斤)的好成绩。拍卖师在晚宴场地不断穿梭,搜集和宣布最新的竞买价格,现场的各界人士都踊跃参加,成交的价款不断攀升。在最后的普洱咖啡生豆大赛的冠军豆拍卖环节,来自西双版纳共语咖啡发展有限公司的西定哈尼高山咖啡以每份2600元的惊人价格成交,也将拍卖会现场气氛推到了高潮。本次精品咖啡生豆拍卖会, 共成交1100千克咖啡生豆、成交总额45.06万元。

 

咖啡生豆拍卖开创农产品拍卖新篇章

 

本次由普洱咖啡协会、云南咖啡交易中心、昆明国家花卉拍卖交易中心举办本次中国精品咖啡生豆拍卖会仅是一个开始,同时也标志着云南咖啡交易中心正式投入运营。

 

张延华会长在活动中表示,没有想到本次中国精品咖啡生豆拍卖会规模如此之大、举办如此之成功。这不但是当地政府、咖啡协会、拍卖企业努力的结果,更是数以万计的广大"咖农"们共同期盼的福音。首次中国精品咖啡生豆拍卖会选择拍卖企业来完成,是咖啡流通领域中最明智和长远的做法。

 

拍卖行业将继续秉承"公开、公平、公正、诚实信用"的执业理念,向拍卖相关方做好服务工作,为咖啡拍卖事业做贡献,同时也为我国农产品走向世界做出更大的贡献。

 

链接一:

 

本次中国精品咖啡生豆拍卖会拍品全部来自第三届普洱咖啡生豆大赛的参赛豆,本届参赛豆共62支分别来自51家企业。2015年1月15日至24日,泰德林格先生率领在大陆、台湾等地区公开征集的20名Q-Grader按照SCAA杯品体系和标准对云南咖啡的香气、风味、余韵、酸值、醇厚度、一致性、平衡感、干净度、甜度等进行综合评分,45支优质生豆进入复赛阶段, 最终10支顶级豆品进入决赛。

 

2014年第二届普洱咖啡生豆大赛72支参赛豆中,杯品达到80分以上的豆样有18支,占全部参赛豆的25%。而本届普洱生豆大赛62支参赛豆中,预赛阶段杯品分数达到80分以上的有31支咖啡豆,比率高达50%,剩余参赛豆,杯品分数也都在75分以上。经历了2014年初的霜冻灾害,云南咖啡种植虽然受到打击,但就本次生豆大赛的情况来看,咖啡品质并未出现下滑,反而在政府的指导及农户的精细栽培护理下,咖啡豆品质出现了可喜的进步。本次生豆赛来自台湾的评审Q-Grader 陈嘉陞评价说,一直以来外界对云南咖啡的印象是品质中庸且不稳定,没有想到亲身参与杯测才发现原来云南有如此高质量的咖啡豆。本次拍卖分两个阶段进行,第一阶段为现场增价式拍卖,拍品是本次生豆赛进入决赛的10支咖啡生豆,第二阶段为密封递价式拍卖,为本次参赛的其余咖啡生豆。

 

链接二:

 

云南咖啡交易中心自建设开始就定位为是一个服务咖农、咖企的平台,是一个产地型的交易中心,由一个总部、三个集货中心、一个交割仓构成,即在云南省普洱市建设云南咖啡交易服务总部和公共交易服务平台以及仓储交割中心,在云南省临沧、保山、德宏建设咖啡初加工集货中心,在云南省昆明市建设咖啡仓储交割仓。此布局可充分发挥交易中心作为产地型交易中心的作用和优势,服务范围可充分涵盖普洱、临沧、保山、德宏等咖啡主产区,从而涵盖云南92% 的种植面积和产量。

 

同时,为更好体现云南咖啡交易中心对提升云南咖啡产业发展所发挥的作用,更充分地体现对咖农、咖企的服务,云南咖啡交易中心在普洱投资建设云南精品咖啡产业园。通过与国际接轨的规划和设施建设,引入省内、国内优秀的咖啡加工企业进入园区,形成咖啡初加工和精品咖啡深加工的产业集群, 从而提升种植端的价值增长和质量体系的构建和完善。

 

云南咖啡交易中心在运营过程中将根据大宗产品和精品咖啡产品,先期采用现货竞价(拍卖)模式,逐步建立一套与全球接轨的电子交易体系,实现现货交易和远期交易的结合, 同时构建一套完善的金融服务体系。云南咖啡交易中心所交易的产品及服务可涵盖中国、越南、马来西亚等亚洲咖啡主产区,同时根据中国国内消费市场的巨大增长需求,可引入非洲、南美等咖啡主要产区的产品进入交易中心进行交易。消费市场覆盖中国、日本、韩国、澳大利亚、欧洲、北美等咖啡主要消费国家和地区。云南咖啡交易中心是一个立足云南、面向中国、辐射亚洲的国际性、全球化咖啡交易中心。同时,云南咖啡交易中心将与SCAA(美国精品咖啡协会)合作,按照SCAA的标准建立目前亚洲地区最大的咖啡杯品中心、质量检测中心及培训中心,与CQI 合作在亚洲地区开展Q-Grader培训,并建立一个Q-Grader 的工作平台,整合全国及亚洲范围内的Q-Grader 资源,为云南咖啡产区的广大咖农和咖企提供持续不断的指导、培训和帮助,实现云南咖啡品质的提升及品牌的树立。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: