当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 地方秋拍彰显特色

《中国拍卖》

出版检索

地方秋拍彰显特色

15-02-10 03:15:47 来源: 《中国拍卖》2015年2月刊 我要评两句

内容概要:

地方秋拍彰显特色

 

文/ 逸轩

 

文物艺术品拍卖领域中,圈内人早已把主流拍卖公司的拍卖情况看成是风向标,而各省的艺术品拍卖公司,也会根据主流拍卖公司的拍卖情况及时的作出调整,确保拍卖会能够取得好的成绩。如今,2014年秋(冬)季艺术品拍卖会已经结束,让我们看看各省的拍卖公司有哪些出彩的地方吧

 

各省拍卖公司举办的秋(冬)季艺术品拍卖会多集中于2014年12月底到2015年1月。与主流拍卖公司相比,虽然在过千万元成交的拍品较少出现,但是拍场中的亮点,却是毫不逊色。

 

广东衡益:岭南书画 大放光彩

 

2014年12月28日,广东衡益以4795.27万元的总成交额落槌,522件拍品,成交率76.81%。本次秋拍,广东衡益共推出三大专场:"中国书画"专场、"岭南当代名家保真"专场和"岭南书画"专场,并且都取得了不错的成绩。

 

最先开始的"中国书画"专场,一上来就取得了"开门红"。188件拍品,80.21% 的成交率,1308.53万元的成交额,为后续的拍卖会打下了良好的基础。

 

为了推动岭南地区艺术事业发展,广东衡益在本次秋拍中专门开设两大专场。"岭南当代名家保真"专场共推出57件拍品,成交率高达88.33%,成交额接近本次秋拍的50%, 达到2136.7万元。其中,周彦生的乙酉年作《紫气东来》、丁亥年作《富贵长寿图》和许钦松甲午年作《清流出谷》均以138万元成交,并列成为本专场最高成交额作品。

 

"岭南书画"专场也取得了不俗的成绩,277件作品,成交率72.13%,成交额1350.04万元。一幅赵少昂辛亥年作《梅雀图》,枝干苍劲有力,花瓣晕开鲜艳欲滴, 两只喜鹊也表现出对桃花怒放的喜悦,最终以207 万元超估价成交。黎雄才精品之作《松溪图》用笔老辣,雄劲, 以126.5 万元成交。许钦松《青山如岱》经过场内藏家一番激烈的出价,最终以115 万元成交。

 

广东皇玛:1.43 亿收槌 成绩理想

 

皇玛2014冬季拍卖会经过两天鏖战于2015年1月18日圆满收官。本次皇玛共推出:"古董珍玩·珠宝名酿"、"石乐斋藏品"、"中国书画"、"岭南风范·2014当代岭南中国画作品"和"大气逸品·2014当代岭南中国画作品"五大专场,1500多件拍品取得了总成交额1.43 亿元的骄人成绩,为皇玛公司2014年的艺术品拍卖活动划上一个圆满的句号。

 

"石乐斋藏品"专场,拍品来路清晰,确属真品,多为中国现当代著名书画家的珍稀之作,具有相当高的艺术价值与历史价值,所以受到广大买家的追捧。本专场吸引了许多外地藏家到场,电话委托席更是委托不断, 现场气氛热烈。如:一幅沈鹏的《书法》,以4万元起拍, 经过现场和委托席多位藏家的角逐,最终以14.95万元被现场的藏家收入囊中。

 

"中国书画"专场中,由于拍品定价都比较贴近市场,所以成交情况理想。值得一提的是,几位极具实力的大买家介入,使得现场屡有惊喜出现。其中,赖少其的《青山赛碧螺》是其少见的巨幅精品佳作,开拍前已经备受关注,最终,不负众望以494.5万元的成交价折桂"中国书画"专场。而一批由吕光俭上款的书画拍品也吸引了众多藏家的目光,如:一幅舒同的书法作品, 以高出最高估价5倍多的11.5万元成交。

 

皇玛公司一直以来对推动当代岭南书画的发展不遗余力,所以本次拍卖会也一如既往地推出了两场"当代岭南中国画"专场。其中囊括了:杨之光、方楚雄、林墉、林丰俗、许钦松和陈永锵等在内的当代岭南画派领军人物。不仅如此,许多作品是多次出版的精品佳作,因此成交状况十分理想。其中,一幅方楚雄的《满园佳果万点红》以60.95万元成交。

 

"古董珍玩·珠宝名酿"专场涵盖了瓷器、玉器、翡翠工艺品、文房用具乃至名酒佳酿等多个门类,逾400多件珍品,成交额2000余万元。其中,一件明代的铜洒金双耳三足炉,因其包浆深厚,遍体洒金,加上配以古拙的造型,流畅的线条,最终以78.2万元的成绩成交。

 

上海天衡:十周年秋拍 油画成交过80%

 

2014年12月29日,上海天衡迎来"十周年秋季艺术品拍卖会"。本次拍卖会,上海天衡共推出七大专场, 包括:"中国近现代书画"专场、"计白当黑--中国书法"专场、"袖海楼藏书画"专场、"私人珍藏中国书画"专场、"翰墨缘--中国书画"专场、"中国当代书画"专场和"油画暨雕塑"专场。七大专场总成交额2.45亿元,总成交率83.39%。

 

"袖海楼藏书画"专场,共推出64件拍品,成交率98.44%,成交额2032.84万元。张大千、张善合作的《治龙图》以304.75万元成为本专场最高成交额作品。

 

另一"私人珍藏中国书画"专场中,唯一一把"顾景舟、任淦庭1956年作 大石瓢壶"如"鹤立鸡群"般出现在该专场,并且以874.4万元,成为本场最高成交额作品;而潘天寿1962年作《秋酣》也以247.25 万元的成绩排在其后。

 

作为本次秋拍的亮点专场,当属"翰墨缘--中国书画"专场。以91件拍品,89.01%成交率,创出1.49亿元的成绩。其中,有"夏卿一个竹,西凉十锭金"之谣的夏昶以一副乙丑年作《孤峰晴翠》拍得2012.5万元, 成为本专场最高成交额作品。

 

南京经典:朱新建书画 成交率100%

 

2015年1月4日,多达8 个专场的南京经典秋季拍卖会,囊括了书画、手迹、信札、瓷器杂项等拍品,取得总成交额9585.25万元的好成绩。

 

"江山多娇--新金陵画派"专场推出116件拍品, 成交率80.17%,成交额2052.29万元。其中,林散之《李白诗三首》拍得575万元,成为本专场最高成交额作品。

 

"艺术南京--南京顶级画家"专场已经成为享誉全国的"经典品牌",力推南京顶级中青年艺术家是该专场的最大亮点。本场中,群星璀璨,汇聚了喻继高、周京新、范扬、徐乐乐、管峻、吴冠南、喻慧、刘二刚、杨春华、薛亮、江宏伟、杨立奇等名家的244件拍品,成交率83.61%,成交额2202.94万元。

 

中国首场文学拍卖会,"回答--中国当代诗歌手迹"专场中,汇集了:北岛、顾城、海子、芒克、张枣、欧阳江河等19位中国当代诗坛重要诗人的珍贵手稿。本场拍卖的成交率高达92.86%,为艺术品拍卖打开了一扇新的"大门"。

 

值得注意的是,南京经典在2014春拍"最后一个中国画大师--朱新建书画"专场取得成交率100%的成绩后,此次秋拍继续推出该专场, 并且以93件拍品,100%成交率,2004.45万元成交额,成功续写历史。其中,朱新建《赏月图》以149.5万元成为全场最高成交额作品,而他的《携琴图》和《观音》也均以138万元成交。

 

景德镇华艺:瓷器书画 双管齐下

 

2015年1月10日,景德镇华艺秋拍共推出两大专场,以总成交率72.58%,成交额4003.55万元,圆满落下帷幕。

 

景德镇作为"瓷都",陶瓷的拍卖也是华艺拍卖的亮点所在。"景德镇现当代陶瓷"专场,共上拍246件作品,成交额1350.62万元,成交率为65%。其中,戴荣华"2009年作四季佳丽·古彩瓷瓶"在瓶身分别题写:"春暖花开、江南仲夏、秋叶香茗和梅开五福"等字样,并配以4 位佳丽图, 该件拍品,最终以94.3万元超估价成交。

 

"中国现当代书画"专场,成交额2652.94万元,成交率为80%。其中, 黄秋园作品《竹楼清居图》以143万元成交,荣登此次秋拍"中国现当代书画"专场榜首。杨石朗《黄洋界》以110万成交,胡定元作品《百虎图(十幅)》由45万起拍,经过场内外藏家一番激烈的出价,最终以88万成交,溢价率超48%,此次专场封面作品陶博吾《山居闲读图》以121 万成交。

 

章江贡水,俊采星驰--赣鄱风采篇是此次拍卖会中最具特色的板块,是华艺拍卖搭建全省平台的一次全新尝试,令人欣慰的是,首次亮相的地市艺术家作品表现亮眼,获得众多藏家垂青。华艺秋拍书画专场承袭春拍格局,设置的油画专场表现可圈可点,中青年艺术家获得众多藏家尤其是新近入场的青年收藏群体的青睐,上拍14件作品,共成交13件。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: