当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 盆景艺术走进拍卖市场

《中国拍卖》

出版检索

盆景艺术走进拍卖市场

15-02-10 03:13:52 来源: 《中国拍卖》2015年2月刊 我要评两句

内容概要:

盆景艺术走进拍卖市场

 

文/ 舒林

 

盆景作为一门古老的艺术形式,历来都受到文人雅士的喜爱。近年来,盆景艺术也逐渐成为拍卖场上的新秀。2014年,我国多个拍卖企业引入盆景艺术作品,盆景拍卖总体成交火热.

 

盆景--有生命的艺术品

 

盆景是我国具有悠久历史的传统艺术之一,它是以植物、山石、土、水等为材料,经过艺术创作和园艺栽培在盆器内表现出自然景色的艺术形式,距今已有上千年的历史。盆景主要分为树桩盆景和山水盆景两大类, 主要材料来自自然,其中植物具有着生命特征,因此, 盆景堪称是有生命的活的艺术品。

 

盆景艺术是一门综合艺术。它包含了园林艺术、文学、绘画、雕塑、园艺栽培等多个学科知识。盆景艺术需要艺术家以天然材料为基础,经过精心修饰布局和养护,以在方寸之间体现园林艺术或是名山大川之美,达到小中见大,缩龙成寸的艺术效果。故而,盆景可看做是浓缩的小型立体的园林花木景观。

 

如今,随着人们休闲文化需求的增长,盆景这一具有独特审美价值的艺术形式不仅走进了千家万户,走进了市场,也走进了收藏、拍卖领域。

 

多家拍企推出盆景艺术

 

在2014 年的拍卖市场中,多家拍卖公司开始引入盆景艺术板块,拍品主要以树桩盆景为主。在各拍卖会的预展现场,一件件青葱翠绿、造型各异的盆景拍品就引起了诸多观展者的驻足欣赏,独特的美感也让人称赞有加。在拍卖会场,精品盆景作品更是受到藏家青睐, 拍出高价。

 

在2014年秋季拍卖会中,北京保利"游艺--江南雅韵与尘外逸趣"专场共推出17件苏派盆景作品, 最终有16件盆景成交。其中一件"山野情趣榆树盆景" 以11.5万元成为盆景作品的的最高价。

 

北京古天一在其"清玩聚珍"专场中也有12件盆景作品上拍,成交6件。其中一件树龄约800年的柏树盆景以13.8万元成交。

 

西泠拍卖在其十周年之际,2014秋拍中也首次进军中国园艺盆景市场。共推出100件盆景拍品,囊括了浙、苏、岭南三地风格的大师精品之作。最终该专场总成交额为861.235万元,成交率84%,无疑成为其2014 年秋拍的一大亮点。诸多拍品中,一盆树龄约150年左右的黑松盆景拍出了184万元,成为专场最高价,另一件赤松盆景作品也以51.7万元成交,列居专场第二。

 

中贸圣佳2014 年青州艺术品拍卖会上也推出"奇石盆景专场",共有58 件盆景艺术品上拍。最终有32件作品成交。

 

另外,香港苏富比在2014年春拍中也开始尝试盆景艺术拍卖。在"当代文人艺术"板块中也呈现6件盆景作品,不乏制作年代久远之作,最终有5 件成交。其中,创作于19世纪的黄槿木盆景拍出43.75万港元的高价, 另一件创作年代约18世纪的博兰盆景也以31.25万港元成交。

 

早在2013年,上海地区就开始了对盆景拍卖市场的尝试。在2013年春拍中,上海驰翰开设了沪上首个盆景艺术拍卖专场,共推出35件拍品,作品涵盖松、枫、榆三大系列和小型盆景组合。该专场盆景作品最终全部成交,成交总额82.2万元。同时,上海大众也自2013年春拍引入盆器艺术板块。

 

盆景既是小众又可大众

 

在我国艺术品市场中,盆景艺术是独特的一类,因为它附有生命,源于自然,因此有着不少盆景艺术家及盆景爱好者。然而,盆景艺术对于书画、古玩等艺术品类来说还属于小众艺术,很多人对其中的门道还不甚了解。如今,盆景艺术已逐渐走入拍场,盆景的未来市场发展会有着怎样的趋势,盆景收藏有着哪些优势呢?

 

西泠拍卖盆景园艺部叶伟民经理认为,盆景虽为小众,但随着人们生活水平的提高,对生活品质和美会有更多的追求,因而对盆景的需求可能会出现不断上涨的趋势;但受养护条件的限制,它并没有形成炒作的基本条件,目前只是中国园艺盆栽应有的恢复。

 

叶经理还表示,盆景是人们生活艺术化的体现,所以对于一般的盆景,只要热爱盆景,有一定的时间、场地和简单的养护知识,就可以进行适当的收藏,美化家庭,愉悦心情,从这个层面来说它可以是大众化的。但是要成为盆景收藏家,还是需要有一定的门槛,需要懂行,还要有合适的场地和条件等。西泠拍卖2014年秋拍首次推出中国园艺盆景专场,是延续文人板块理念, 本着让生活艺术化,让盆栽雅玩走进人们的生活,从而恢复和传承中国古代艺术。

 

还有业内人士表示,中国盆景作为中华民族的传统艺术,由原先的官家、皇家、文人欣赏为主,现在已经全民皆可欣赏。在人们经济基础打好之后,盆景这种耗时、耗金、寄情的精神享受会得到大家的广泛接受。

 

造型是盆景艺术的核心

 

统观树桩盆景作品在拍卖场上的表现,其价格有的为千元左右,而有的价格高达几十万甚至上百万元,盆景的价格的因素主要受以下方面影响。

 

首先,对于盆景价值的判断市场上有"一景二盆三几(架)"之说,盆景造型的塑造尤为重要。盆景是集合多学科的艺术形式,其所表现出来的艺术风格与作者的品格和艺术修养密不可分。因此,出于大师之手的盆景更是自然美和艺术美的有机结合,在咫尺间营造无限的意境。因此,盆景的造型的精妙对其价值起到关键作用。

 

其次,盆景中植物品种的优劣。那些姿态优美、根干奇特、花果艳丽、寿命较长的植物更有助于盆景的塑造和养护。另外,生长速度缓慢的植物也是市场上价高、备受藏家青睐的盆景树种。因为生长慢、成型难,需要几十年甚至上百年才能培养成型,来之不易,价格不容易暴跌,有利于保值增值,主要有罗汉松、真柏、大阪松、黑松、九里香等都。

 

再者,盆景的树龄。盆景制作的年代越久,价值越大。培育一尊盆景需要漫长的时间,盆景作为活古董, 将盆景植物修剪好可能需要十几二十年,甚至需要几代人的培养才能种出好盆景。期间,养护工作也是重中之重, 如果养护不好的话植物很难成活。

 

最后,盆器价值的高低。盆景作品中盆器的价值也是盆景总体价值的重要组成部分。如果所用的盆器质地好、用材珍贵、年代久远,也会为盆景的价值增色不少。

 

小贴士:家庭盆景摆放小技巧

 

不同类别盆景的陈设:树木盆景以放在视平线以上为好,可以欣赏到树景全貌和透视层次感。山水盆景一般宜放在略低于视平线处,便于欣赏到山水深远全景, 以及山的脚坡、水面和布置的配件。山水盆景都有明显的正背面,所以宜靠近墙壁放置,树木盆景的正背面不太明显,陈设的位置可以自由一些。

 

不同形式盆景的陈设:悬崖式的树木盆景宜放置视平线以上的落地高几架上,以符合在自然界的真实观感; 露根式的树木盆景宜放在视平线稍下的台座上,可以欣赏其根部的优美姿态。平远式的山水盆景可放置在较低的台几上,以欣赏其水面的开阔、山景的深远; 高远式的山水盆景则可放置在略高的地方,以突出其山峰的雄伟。

 

不同体积盆景的陈设:一般中小盆景宜放在不太大的空间里,让欣赏者可以看到盆景的全貌; 特大的盆景须放置在较大空间里,既可远看,又可近赏,位置宜稍低些; 微型盆景适宜放在室内案头、几座上。

 

室内和室外的陈设:在室内由于光线不足,所以要选择耐荫能力强、在弱光下能正常生长的盆景。如果把喜光的盆景放在室内,绝对不要放久,只能作为临时性短时间摆放。喜阳光的盆景适宜摆放在室外能照射到阳光的地方。

 

链接:中国盆景的五大流派

 

在我国,由于地域环境和自然条件的差异,我国盆景艺术按传统可分为五大流派,其中又可分为南、北两大派。南派是以广州为代表的岭南派,北派包括长江流域的川派、扬派、苏派、海派(后三派过去统称江南派)等。

 

岭南盆景:包括广东、广西地区的盆景,以广州盆景为代表。岭南气候温暖,日照充足,树种多选用榆、雀梅藤、榕树、九里香等为盆景树种。受岭南画派影响,创造出"截干蓄枝" 为主的制作法,先对树桩截顶,以促枝叶生长,再经反复修剪, 而形成干老枝繁的特色,体现出挺拔自然或飘逸豪放的特色。

 

川派盆景:以成都盆景为代表,包括重庆等地盆景。树种多为罗汉松、银杏、贴梗海棠、梅花、茶花、杜鹃等。树桩盆景以棕丝蟠扎技艺为主,着重悬根露爪、盘根错节的造型。

 

扬派盆景:以扬州为中心,由于地处江苏北部,故又统称苏北派。扬派盆景依据中国画"枝无寸直"画理,创造应用11 种棕法组合而成的扎片艺术手法,使不同部位寸长之枝能有三弯(简称一寸三弯或寸枝三弯),将枝叶剪扎成枝枝平行而列,叶叶俱平而仰,形成"层次分明,严整平稳",富有工笔细描装饰美的地方特色。常用树种有:松、柏、榆、黄杨及五针松、罗汉松、六月雪、银杏、碧桃、梅、山茶等。

 

苏派盆景:苏派盆景造型注重自然,型随桩变,采用"粗扎细剪"的技法。对石榴、黄杨、松、柏类等慢生及常绿树种, 在保持其自然形态的前提下,蟠扎其部分枝条,或弯曲、稀疏, 使其枝叶分布均匀、高低有致。修剪保持形态美观、自然为原则, 只剪除或摘除部分"冒尖"的嫩梢,成为苏派盆景的主要特色。

 

海派盆景:海派盆景不拘一格,不受任何程式限制,在布局上非常强调主题性、层次性和多变性,在制作过程中力求体现山林野趣,重视自然界古树的形态和树种的个性,因势利导, 随物赋形,按照国画理论要求,使之神形兼备。在技法上扎剪并重,不用棕丝而用金属丝缠绕枝干进行弯曲造型,而后细修细剪,以保持优美形态,刚柔相济,流畅自然。海派盆景选以常绿的松、柏和色姿的花果类为主。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: