当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 迎接二手车产业发展新浪潮

《中国拍卖》

出版检索

迎接二手车产业发展新浪潮

15-01-07 03:58:30 来源:《中国拍卖》2015年1月刊 我要评两句

内容概要:

迎接二手车产业发展新浪潮


文/ 沈荣


国内汽车市场现状


我国汽车市场新车的销量在逐年增加,从历年汽车销量及增长率图表中可以看出,2000—2013年汽车销量逐年增高,从2000年的209万辆到2013年突破2000万辆, 每年的增长率最低为2.45%、最高则是46.15%,在这一点上也是一个比较大的进步。


对于二手车行业来说,关注最多的不仅是二手车新增量,还要关注二手车市场的容量和规模。因为从成熟汽车市场国家来看,保有量的增加和扩大,为二手车市场发展提供了一个巨大的空间。如图(历年全国汽车保有量及增长率):2004年到2013年,我国汽车保有量在逐年增加,到2013年为止,全国汽车保有量超过1.3亿辆, 这也为二手车奠定了一个强有力的基石。


从历年二手车占汽车市场交易比例图和历年二手车交易增长率图可以看到:现在二手车市场不仅是交易比例的变化,更重要的是中国经济发展在整体上存在比较大的差异,广大消费还存在收入差异和消费水平的差异; 这多种差异的存在为我国二手车市场的发展提供了不断的、内生的需求动力,正是在这样内生动力不断释放过程中,我国二手车市场在小到大过程中呈现的是一种稳定向上的快速增长态势。


通过以上数据图表可以得出结论:目前国内汽车市场已经告别高增长时代,买方市场格局初显;并且汽车市场新车、二手车结合更趋紧密,新车市场放缓;二手车市场提速,最终二手车将成为产业发展新引擎。


二手车交易市场情况分析


根据2014年1—10月各省市二手车交易量汇总并绘制各省市二手车交易排名表,2014年1—10月总共交易量491.19万辆,相比上年同期增长16.78%;交易额2944.78万元,相比上年同期上涨27.08%;基本型乘用车285.19万辆,同比增长16.18%,交易额1816.51亿元。客车73.93万辆,同比增长19.14%,交易额353.64亿元;载货车62.79万辆,同比增长14.48%,交易额269.74亿元;越野车16.01万辆,同比增长20.52%,交易额231.33亿元。


而从区域市场方面来说,西南、中南、西北、华东地区增幅较大,分别同比增长33.52%、22.05%、19.81%与14.57%;华北地区增速相对较缓,同比增长1.89%;东北地区则相比去年同期下降6.01%。交易占比方面,中南地区与华东地区占比最高,分别实现二手车交易 143.53万辆与127.52万辆;中南地区交易量占比相比去年同期增长1个百分点,华东地区占比与去年同期基本持平。


二手车市场政策环境面临变革


二手车市场的发展会受到政策环境的影响较大。如:限购与限迁对二手车市场的影响、环保理念与监管政策的强化对二手车市场的制约、《二手车鉴定评估技术规范》国标贯彻改变车况信息不对称、三包政策改变二手车经营服务观念和金融资本进驻二手车市场促进二手车市场发展。
限购与限迁对二手车市场的影响


限购政策对汽车市场是一把双刃剑,它能够提前使市场消费需求集中爆发,并且推动刚性需求的增长;而对于二手车市场则有着不利的影响,由于限购政策的出台,车和车牌的价值体现有所提高,内在的推动中低档消费者的消费行为,使消费升级。因此,消费者更多的去选择新车,不选二手车。


限迁政策使得二手车从一线城市向二、三线城市流转的一种规律受到限制。这种政策在全国300多个城市同时出现,使得全国二手车市场受到迟滞,进而使得刚性需求受到影响,很大程度上造成二手车市场价格下降, 卖车人出现与心理价位不符合,减少置换行为的发生。所以个人觉得,这种政策希望能够达到统一,凡是在车管所审核达到排放标准的车辆都应该可以在任何地方畅行无阻。


三包政策改变二手车经营服务观念


三包政策,对于中国的汽车市场尤其是卖方市场, 都还没有更多的去关注消费者的感受,但是今天,当我国二手车行业发展到了这样一种程度,就会更多地去关注消费者的感受,对于售后市场(包括二手车的消费), 二手车行业会用服务去打造品牌,去树立诚信应该是我们行业面临的一个课题。


金融资本进军二手车市场


2014年,金融资本加大了对二手车市场的关注,并纷纷进驻二手车市场。这说明,二手车行业有着巨大的发展潜质。虽然,现在的二手车市场的现状是小规模、分散经营、缺少品牌效应、没有更多的龙头企业的出现, 但二手车市场是有着很大的发展空间,而金融资本地进入对于二手车行业的发展提供了充足的资金保障。


二手车交易模式和手段的创新


二手车流通引发投资新热潮


2014年4月19日,庞大汽贸集团股份有限公司(以下简称庞大集团)与易车公司、优信拍在京签署三方合作协议,共同成立“庞大智信认证二手车合资公司”, 面向全国乃至周边国家进行二手车业务连锁经营。


2014年8月15日,易车网宣布,已与联拓集团和优信拍(北京)信息技术有限公司签署协议,共同成立一家合资企业,将把三方的全国资源整合到一个线上到线下(online-to-offline)平台,服务于中国的高端二手车市场。


2014年8月18日,易车与上海永达汽车集团有限公司、优信拍在上海签署三方合作协议,共同成立二手车合资公司,打造中国专业的连锁二手车交易服务供应商。


2014年8月19日,广汇汽车服务股份公司与阿里巴巴集团在杭州正式签署了战略合作协议,共同打造二手车O2O 交易平台。


2014年9月2日,由宝信汽车集团创立的“汽车街”O2O电商平台正式“开张”,并确立与美国COX汽车集团、招银国际及其他多家驰名全国的汽车经销商集团的战略合作伙伴关系。


2014年9月16日,二手车网络拍卖平台优信拍宣布, 公司完成新一轮总计2.6 亿美元的融资,投资方包括华平投资集团、老虎环球基金等多家投资机构,本次融资由华兴资本担任独家财务顾问。此前,优信拍还获得过君联资本、DCM、贝塔斯曼亚洲投资基金(BAI)和腾讯等机构的多轮投资。


从二手车行业发展的趋势来说:二手车流通电商化, 二手车流通相关服务一体化,二手车认证品牌化,二手车交易服务专业化,二手车售后服务连锁化和二手车交易过程透明化。在中国二手车行业发展进程当中,对于社会公众来说、对于二手车行业理解更多的是认为它缺乏诚信,信息不透明等等一系列的垢病,对行业带来消极的负面影响。2014年,从企业到行业组织到政府机构都在关注二手车这个行业的进步发展,都在努力构建以诚信为主要特征和基本点的新型行业的社会公众形象。


2015年二手车市场有望实现新跨越


2015年,随着二手车市场有望实现高速增长,二手车交易规模将突破千万辆并有望以接近20%的增长率达到1100万辆,二手车市场即将步入千万辆时代;在此基础上,未来5年内二手车相对于新车市场的附属地位将得到改变,二手车市场将与新车市场平分秋色,并达到新车销量与二手车销量1:1的比例关系,中国汽车市场整体将步入成熟期。


2015年二手车限迁政策、二手车税收征收方式改革政策和临时产权登记政策的改革进程将延续。


2015年汽车消费有望开始进入置换高潮,按照对中国二手车市场长时间的观测,平均置换周期是6.2年。按照这样的公式推算,2008年、2009年是中国汽车市场第一消费高峰,这导致在2015年会有一个置换高潮的出现,这将给2015年二手车市场的交易活跃带来一个比较好的契机和背景。


2015年二手车售后服务体系建设进入了新的发展阶段。从2013年开始,二手车经营企业开始关注售后服务并且有了很大的进步和拓展;同时二手车的金融服务业也开始从导入期步入成长期,二手车的金融业的发展将是二手车市场发展的一个翅膀。


2015年二手车经营手段升级将成为行业的新看点。之前二手车的进步是伴随技术的引进,伴随大家模式不断创新,造就了今年900万辆的交易规模。未来二手车实现新的跨越,二手车经营模式与手段升级必将成为二手车行业发展的新看点与新标识。


(作者单位:中国汽车流通协会)

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: