当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协车委会年会杭州召开

《中国拍卖》

出版检索

中拍协车委会年会杭州召开

15-01-07 03:54:53 来源:《中国拍卖》2015年1月刊 我要评两句

内容概要:

中拍协车委会年会杭州召开

 

35 家新委员单位入会 颁发了4 项年度奖


本刊讯 12月11-12日,中拍协机动车拍卖专业委员会2014年年会在杭州召开。中拍协张延华会长、王中明副会长、李卫东秘书长,中国汽车流通协会沈荣副秘书长,中拍协车委会委员及观察员单位、列席会议的拍卖企业代表及有关媒体记者等100余人出席了本次年会。会议总结了2014年度全国机动车拍卖工作并提出了2015年及下一阶段机动车拍卖的思路建议和工作计划,审议并表决了工作报告及多项工作建议。向审议并表决通过的车委会第二批共计35家委员单位颁发证书及牌匾。中拍协车委会与中国汽车流通协会二手车流通与鉴定评估专业委员会战略合作协议在本次年会上正式签署。


针对机动车流通及拍卖领域的热点话题,会议以专家演讲形式进行专题研讨,主要涉及二手车流通市场发展状况、机动车拍卖发展现状及展望、机动车拍卖网络技术应用及其探索、机动车拍卖鉴定检测评估探讨等话题。中拍协张延华会长在会议总结时说,专业委员会要拉动行业走专业化发展道路,这支逐步壮大的队伍为机动车拍卖专业领域奠定了扎实的基础。希望各位委员做专业化发展的带头人,带出一支专业、开放、包容的队伍。随着委员数量的壮大,委员会的管理难度增大,一定要把专业委员会的机制好好建立起来,把专业上的工作研究透、研究好,同舟共济,不但为专业委员会服务, 还要为行业发展服务。张会长同时强调,拍卖行业已进入跨越式发展阶段,行业发展也进入了一个蜕变的时期, 要坚持走市场化、标准化、专业化道路,突破惯性思维, 从行动到思维要去行政化。拍卖行业一定可以大有作为。


2015 年开展第二次达标评定


中拍协车委会执行主任韩涛作《中拍协车委会2014年度工作报告》,全面总结了中拍协车委会自2013年10月成立以来的工作。在20余家委员单位的全力支持和众多积极拓展机动车拍卖业务的拍卖企业推动下,车委会认真履行各项工作职责,贯彻落实机动车拍卖相关政策,为机动车拍卖行业的相关管理部门提供决策与参考;履行行业自律职能,发布与执行《机动车拍卖企业自律公约》;反映机动车拍卖企业诉求,维护机动车拍卖企业合法权益等,很好地完成了全年既定工作任务。工作报告指出2015年及下一阶段车委会的重点工作将围绕政策协调、专项课题与理论研究、数据统计与趋势预测、行业及企业自律建设、标准化宣贯及达标等几大方面展开工作。


车委会副主任蒋斌作《关于2015年开展机动车拍卖标准化达标评定工作的建议》,总结汇报了2014年开展的首轮机动车拍卖标准化达标评定工作以及评定过程。对《机动车拍卖标准化达标评定指标2015》相关指标的修改进行了说明,并对2015年即将开展的第二次达标评定提出相关工作建议。此外,车委会办公室还就2014年度委员共益费收支及结余情况、下一年度支出项目及费用预算等进行了汇报和建议。


专题研讨关注交易模式的创新与变革


中国汽车流通协会沈荣副秘书长作了关于二手车流通市场发展情况专题的演讲。分析了国内汽车市场现状、2014年1-10月二手车交易市场情况,二手车市场政策环境面临变革,二手车交易模式与手段的创新与变革等方面,得到会议代表强烈共鸣。


上海国拍机动车拍卖有限公司蒋斌总经理以机动车拍卖发展现状及展望为主题,沿着汽车的发展—— 二手车的发展—— 二手车拍卖的发展路径,讲述了机动车拍卖发展的进程虽道路艰辛但前途光明,介绍了国内外机动车拍卖的现状,对未来我国机动车拍卖市场的发展充满十足信心。


北京花乡机动车拍卖有限公司王郁峰副总经理重点论述了机动车拍卖网络技术应用及其探索。从二手车交易形式,二手车网络拍卖的发展,多种形式的网络拍卖,机动车网络拍卖遇到的问题等综合全面的将当下机动车拍卖企业主要采用的交易形式、网拍类型、网拍的主要优势和存在的问题进行了细致的阐述。


浙江机动车拍卖中心有限责任公司方雪飞副总经理汇报了关于动车拍卖鉴定检测评估的探讨。从经验阶段——仪器阶段——数据阶段介绍了机动车检测鉴定评估的发展过程,从标的合法性、车辆安全性、买受人权益、最低成交价、投诉率、提高成交率六个方面讲解了拍卖检测鉴定评估的作用,从现场拍与网络拍两种形式分别介绍了机动车拍卖检测鉴定评估的步骤。


上海安吉机动车拍卖有限公司钟磊总经理提出了关于促进机动车拍卖市场发展建议。在11 月末中拍协举办的第二次全国拍卖行业人大政协代表委员座谈会上, 代表车委会作了题为促进机动车拍卖发展的建议。本次年会上,再次就机动车拍卖当前面临的问题和政策措施建议与会议代表进行了深入探讨。


签署自律公约 颁发年度奖项


车委会副主任吴长文对《机动车拍卖企业自律公约》有关内容进行完善和调整的说明,发出倡议,号召拍卖企业共同抵制并谴责行业内外恶性竞争行为。与会全体委员、观察员以及列席的拍卖企业代表纷纷走上主席台,签约承诺执行自律公约。


年会上还发颁发了“年度最具影响力”、“年度最具潜力”、“年度最具创新”、“年度社会贡献”等四个年度奖项。张延华会长等与会领导为北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司、北京花乡拍卖有限公司、上海安吉机动车拍卖有限公司、北京丰顺路宝机动车拍卖有限公司四家委员单位颁奖。


中拍协与中汽协结为战略合作伙伴


中国拍卖行业协会机动车拍卖专业委员会与中国汽车流通协会二手车流通与鉴定评估专业委员会在杭州正式签署战略合作协议。双方将本着发挥各自优势、联手共进的原则,在中国二手机动车经营服务和拍卖领域开展战略合作,共同为中国的二手车流通及二手机动车拍卖行业的发展贡献力量。签约仪式由车委会执行主任韩涛主持,中拍协秘书长李卫东与中国汽车流通协会沈荣副秘书长共同签署战略协议。出席中拍协车委会2014年年会的专家、委员及企业代表们共同见证了这一具有历史意义的时刻。


交流经验强调协作


会上,各机动车拍卖公司代表围绕我国机动车拍卖的发展历程、现状和模式进行了交流,同时探讨了二手车拍卖今后的发展道路。


机动车拍卖要严格遵守《拍卖法》、《机动车拍卖规程》等法律法规,做到规范操作,注重细节。在拍卖前, 车辆的查验工作非常重要,确定车辆是否存在违章记录、是否被罚没更是关键中的关键,这涉及到车辆标的合法性。


在发展二手车拍卖过程中,客户的体验非常重要。二手车交易中,交易双方的需求包括价格合理、便捷高效两方面。在公开、公平、公正的拍卖交易环境下,可以保障这两点要求。二手车拍卖经过多年的发展得到了人们的认可,由客户体验所带来的宣传作用更有影响力。因此,抓好服务质量非常重要。


二手车拍卖和艺术品拍卖有很大不同,面对的情况更为复杂,需要拍卖师在竞价节奏、现场状况的掌控方面拥有一定的技巧。可以开展从事二手车拍卖工作的拍卖师们交流,学习更多的拍卖经验和技巧。


我国机动车拍卖起步时间较短,与国外有几十年发展历史的成熟机动车拍卖企业存在较大差距,各种经营模式还在探索之中。近年来,网上拍卖、线上线下同步拍卖等模式逐渐兴起,虽然存在优势,但并不适合所有的拍卖企业。对于二手车拍卖模式的探索和选择,需要适应企业所在地的市场因素和政策环境,结合自身企业的特点和优势设计具体的拍卖流程。


当前,我国大力推行公务车改革,一定程度上带动了我国二手拍卖的发展,但是二手车拍卖主要还是以个人、社会委托为主。因此,二手车经营者不能抱着以做公务车拍卖开始来经营二手车拍卖的心态。目前我国机动车拍卖的领头企业都是先从经营社会委托车辆开始, 只有经过常年的积累和摸索,才逐渐做出自己的特色, 增强自己的实力,最终能拿到公务车拍卖指标,更好的为政府机关提供服务。所以,做二手车拍卖,坚持很重要。


车委会副主任王郁峰依据2014年第四次主任办公会初审、复审评议结果作新委员入会情况汇报,新入会拍卖企业分别对本企业基本情况、机动车拍卖业务发展情况等进行介绍,与会委员对符合加入车委会的35家拍卖企业进行集体审议及表决。张延华会长、王中明副会长、李卫东秘书长和中国汽车流通协会沈荣副秘书长、车委会执行主任韩涛为新入会委员单位授予牌匾和证书。


车委会主任委员李卫东提名,经新老委员单位审议表决,同意由车委会副主任、上海国拍机动车拍卖有限公司总经理蒋斌出任下年度车委会执行主任。


会上,还聘请中国标准化研究院副研究员左佩兰老师、中国汽车流通协会沈荣副秘书长以专家身份出任中拍协车委会特邀委员并颁发聘书。
中国汽车流通协会副秘书长沈荣、浙江机动车拍卖中心副总经理方雪飞在大会上分别就二手车流通市场发展情况和机动车拍卖鉴定检测评估作了主旨演讲,受到与会者欢迎。本刊对演讲稿进行了编辑供读者分享。


在2014年12月11日中拍协车委会年会上,中拍协机动车拍卖专业委员会执行主任韩涛作了《中拍协车委会2014年工作报告》,对车位会一年来所做的大量工作进行了总结介绍,并对15年的工作进行了规划与安排,为了让业内外人士深入了解我国机动车拍卖的现状,编辑部对报告的主要内容进行了摘编以飨读者。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: