当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 地方拍协

《中国拍卖》

出版检索

地方拍协

14-10-24 04:07:39 来源:《中国拍卖》2014年10月刊 我要评两句

内容概要:

地方拍协  


上海,作为中国文物艺术品拍卖的发源地之一,走过了二十多年的发展历程,可是其市场的发展却不尽人意,2013年,上海文物艺术品拍卖成交额40.50亿元,仅占全国11.54%的市场份额,如何改变局面?如何振兴上海的艺术品拍卖市场?上海业界人士一直在思考


上海召开论坛 寻觅艺拍突围


本刊讯 9月16日,2014上海艺术品拍卖论坛在上海图书馆隆重开幕。本次论坛由上海市拍卖行业协会主办,上海市商务委员会全程指导,以“回顾与展望——上海艺术品拍卖市场振兴之路”为主题,聚焦“上海艺术品拍卖发展历程及经验得失”;“上海区域优势和市场环境”;“上海艺术品拍卖发展总体定位和企业定位”;“买家、卖家、藏家与拍卖企业的良性互动”;“将艺术品拍卖融入'文化上海'战略”等上海艺术品拍卖市场发展振兴关键期的关键议题。中国拍卖行业协会李卫东秘书长到会并致辞。


准备精心 得各方关注


本次论坛上海拍卖行业协会做了精心的准备、是国内恢复艺术品拍卖以来上海举办的专业性艺术品拍卖论坛。京、沪以及国际上近百家拍卖企业代表,上海市商务委、市工商局、市文物局、市文广局等政府部门相关领导,艺术品收藏投资界名人,上海电视台、解放日报、东方网、雅昌艺术网、《中国拍卖》杂志社等专业媒体记者300余人到会,著名书画家陈佩秋先生亲笔题写了论坛名称“上海艺术品拍卖论坛”。


在开幕式上,上海市拍卖行业协会会长蔡鸿生、上海市商务委员会副巡视员徐文杰、中国拍卖行业协会秘书长李卫东先后致辞,对本次论坛的召开表示了热烈祝贺,对上海艺术品拍卖的发展提出了殷切的希望。上海市拍卖行业协会艺委会主任承载发表了《回顾与展望——上海艺术品拍卖市场振兴之路》的主题报告,对上海的艺术品拍卖市场发展进行了回顾,他认为上海拥有着全国最为深厚和广泛的收藏群体,上海的优势依然存在,从近代上海收藏的半壁江山,今天很多重要的收藏品虽然在北京上拍,但收藏家仍在上海,而上海也还有更多的民间收藏待挖掘。“收藏传统底蕴深厚、大众消费需求旺盛、抗风险能力相对较强、江浙沪资本的潜力待挖掘这四方面依然是上海拍卖市场发展的有利因素”。上海世界华人收藏家大会执行副主任祝君波发表了《以大数据思维——比较京沪港三城艺术品拍卖及上海艺术品拍卖的发展空间可能性》的主旨演讲。他对大中华地区,京沪港三城艺术品拍卖市场进行了比较。用大量数据揭示了三个城市艺术品发展的轨迹、优势,通过比较,客观的指出了上海艺术品拍卖市场的优势和不足并对市场的发展提出了对策和建议。两位沪上专业资深艺术品拍卖人以客观的视角、清晰的逻辑、诚挚的情感,赢得了场上观众的共鸣。


嘉宾荟萃 把脉上海市场


上午论坛演讲名家荟萃、气氛热烈。中国拍卖行业协会副秘书长、嘉德投资控股有限公司总裁兼CEO、中国嘉德国际拍卖有限公司董事寇勤,北京荣宝拍卖有限公司总经理、资深艺术品拍卖人刘尚勇,北京华辰拍卖有限公司董事长、总经理甘学军,佳士得中国区总裁蔡金青,上海泓盛拍卖有限公司董事长、赵涌在线CEO赵涌先后登台,从各自的成长经历、观察角度,言辞真切地表达了对上海艺术品拍卖市场现状的认识和提振上海艺术品市场地位的建议。诸位专业人士的发言字字珠玑,场上亦是笑声阵阵。


寇勤认为,上海在中国文物艺术品中的历史地位不可忽略:一个地方的艺术品发展有两条线非常重要,首先是资源与创作力,第二是文化艺术品的存量,这两点大家的观察是一样的,上海是我们征集拍品最重要的城市,上海的宝库还在,上海的文化是非常沉稳的,好东西依然是我们今后的市场很重要的期待。上海拍卖企业多是做综合业务的,而做艺术品拍卖还是应该走专业化道路,艺术品拍卖需要一对一服务。


刘尚勇认为,两地文化造就北京以艺术品拍卖见长,而上海在资产拍卖中遥遥领先,在一定程度上地域文化也起着一定的作用。“说实话,艺术品拍卖有时像博傻游戏,买家一直在举牌,从几百万元举到上亿元,近乎疯狂竞价,出天价的人被看做‘英豪’,换了一地可能就成了‘土豪’。资产拍卖确保价值兑现,流通性也较艺术品高得多。”


甘学军认为,第一只有一个,不一定非要争第一,朵云轩多年来一直很稳定,守住第9很好,上海有很多优势,关键是要做得有个性、有特色。


反思启迪 促市场腾飞


论坛内容丰富。论坛的第一部分由中国拍卖行业协会副会长、上海拍卖行有限责任公司总经理林一平,上海市收藏协会会长吴少华,上海经营师协会会长蔡淳华,上海艺术博览会组委会副秘书长顾之骅,复旦大学文物与博物馆学院教授胡志祥,上海书画善会秘书长谢定琨,上海大剧院画廊主持俞璟璐,爱拍(上海)拍卖有限公司总裁卫戴谙分别从艺术品拍卖产业链、生物链的各个环节,就上海艺术品拍卖市场的健康发展发表了真知灼见,给与会人员带来了一场视角多元、信息丰富的头脑风暴。论坛的第二部分是由来自敬华、荣宝斋(上海)、驰翰、东方国拍、青莲阁的上海本地艺术品拍卖企业的高管们就自身对于上海艺术品拍卖市场的现实面临问题和未来发展方向进行探讨交流,更真切的感悟、更急切的心情,让一线高管们发言更有力量,也更多共鸣。论坛最后,由上海市拍卖行业协会顾问、社团问题研究专家刘庆博士就论坛嘉宾发言作小结讲话。与会者一致认为,尽管上海拍卖业市场份额下滑,但谁也无法否认,上海蕴藏着巨大潜力。嘉德、保利、佳士得、苏富比都视上海为必争之地。那么上海本地拍卖行如何发挥地利优势?上海敬华艺术空间总监侯团章表示,“在外行人看来,艺术品拍卖水太深,成了圈子市场、小众市场、自给自足市场。只有诚信,才能源源不断有生力军进入。”上海驰瀚拍卖董事长曹峥嵘也提出,诚信经营,承担起艺术品价格标杆、安全保障、市场风向标和信息集散地功能。


2014上海艺术品拍卖论坛圆满落幕。相信富于契约精神、富于运作智慧的上海艺术品拍卖从业者,一定会带着反思、带着启迪、带着希望,为使上海艺术品拍卖发展水平更快契合上海城市地位做出更好更多的工作。上海市拍卖行业协会将继续倾力打造“上海艺术品拍卖论坛”这一品牌,通过这一平台,让政府、企业、艺术品业态各方,以及媒体等社会各界深入交流,使之成为上海拍卖市场的又一张名片。在做强做大方面,上海艺术品拍卖企业缺乏的不是实力,而是魄力和开拓意识,主动走出上海、参与竞争的意识不强,在市场与业务拓展上失去了优势。

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: