当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协四届九次常务理事会银川召开

《中国拍卖》

出版检索

中拍协四届九次常务理事会银川召开

14-09-25 04:18:25 来源:《中国拍卖》2014年9月刊 我要评两句

内容概要:

清醒认识形势  大力深化发展

 

中拍协四届九次常务理事会银川召开 

 

 157家拍卖企业补充评估达A级

 

本刊讯  2014年8月6日,中国拍卖行业协会四届九次常务理事会在银川召开,80余名常务理事、地方协会代表参加会议。会议分别由中拍协副会长苗华甫和中拍协副会长马巧嘏主持。张延华会长在会议结束时讲话,要求全行业对大背景、大形势有清醒的认识.她勉励常务理事们要站高望远,谋划长远,为行业发展做出更大贡献。针对会后的重点工作,她特别要求:各省要一起重点研究落实好建设各地公共资源拍卖中心的工作;抓紧起草制定公共资源拍卖中心的建设标准,从场所建设和标准制定两个方面保障行业长远发展。

 

会议听取了由中拍协秘书长李卫东做的《中拍协四届九次常务理事会工作报告》。与会常务理事们还听取了关于2014年拍卖企业资质等级补充评估工作的汇报、关于《制定中国机动车拍卖企业自律公约(审议稿)》的说明、关于制定《拍卖师职业道德规范(审议稿)》的说明、《增补和调整中拍协四届理事会理事单位方案》、制定《拍卖基金管理办法(审议稿)》的说明和关于企业入会申请的报告,共七项汇报。经过表决,会议通过了提交审议的各项议程。

 

会议就2014年中国拍卖行业上半年的工作进行了总结梳理,并部署了2014年下半年拍卖行业的工作思路和重点。

 

上半年行业经营出现调整

 

《中拍协四届九次常务理事会工作报告》介绍了2014年上半年的行业工作情况。截止今年6月份,全国拍卖成交额累计2388.1亿元,同比上年同期减少4.8%;主营业务收入35.5亿元,较去年同期减少9.9%。报告指出,拍卖业务市场化调整趋势日益明显。上半年,在房地产和土地使用权拍卖业务成交困难,出现下滑的同时,股权、无形资产、机动车等业务表现良好。股权债权拍卖成交114.1亿,同比增长76.6%;无形资产成交152.9亿,同比增幅57.5%;机动车拍卖业务成交35.7亿元,同比增长44%,其中,各地政府委托的贡献率达32%;文物艺术拍卖成交126.49亿,同比微增1.63%。

 

上半年以来,行业规模基本稳定。截至6月末,全国拍卖企业数量达到6329家,拍卖企业从业人员总数59882人。此外,随着今年5月,青海省拍卖行业协会正式成立,拍卖行业协会组织已实现了大陆31个省(区、市)的全覆盖。

 

报告从六个方面总结了2014年上半年拍卖行业的工作情况,包涵政策协调、行业网络拍卖技术应用、动员骨干力量参与行业宣传工作、制定规范加强自律、开展标准化工作和国际交流合作等方面取得的成绩。

 

针对政策协调工作力度

 

2014年以来,中拍协针对司法拍卖、公共资源等重点政策问题加大了协调工作力度。2月,协会推动商务部主持召开了最高法院应用法学研究所和人民大学法学院共同完成的《司法拍卖制度现状问题及政策建议》课题的结项审定会。会后,商务部正式致函最高人民法院,转发了此项课题成果。5月,中拍协又组织国内有关法律专家、地方协会和企业代表十余人,分两次赴最高人民法院参加关于司法拍卖政策的座谈会,代表行业向最高法院介绍了拍卖行业承担司法拍卖任务的多方面优势,并就司法拍卖政策的取向问题表达了行业的合理诉求,得到了与会最高法院执行、行装等有关部门的肯定。

 

6月,中拍协针对国家发改委就《关于建立与整合全国统一公共资源交易平台方案》公开征求意见组织各省市拍卖协会和全国骨干拍卖企业积极在网上建言献策;中拍协还与国家发改委相关司局面对面沟通汇报,代表行业提出应将拍卖作为建设统一平台主要的交易方式。

 

此外,中拍协还持续关注《著作权法》、《文物保护法》修订、"营改增"税收政策等问题。在争取政策的同时,协会还重点整合拍卖行业两会代表委员资源,开辟了争取行业政策的新渠道。今年1月,拍卖行业首次"两会代表委员座谈会"在京召开。

 

推动行业网络拍卖技术应用

 

为推进行业网络技术应用,提高行业管理和服务水平。今年,中拍协针对网络拍卖中存在的法律问题及时研究并推出《关于网络拍卖若干问题的法律指导意见》,对网络拍卖技术应用中问题集中的环节做出了明确解析,规范了拍卖企业和拍卖师在网络拍卖中的具体操作行为,有效指导了当前网络拍卖实务;加强网络拍卖的应用培训,进一步扩大人才培养范围,全国经培训,掌握网络拍卖操作技能的人员已达到3000人;通过中拍协网络拍卖平台三期开发,切实提升平台服务拍卖会的功能。仅就中拍网平台统计,从平台上线到截止今年6月末,中拍协网络拍卖平台已召开拍卖会9000余场次,累计成交额130多亿元。

 

推出行业年度舆情报告

 

5月,拍卖行业年度宣传工作会议在南昌召开,对2014年宣传周等重点行业宣传工作做了部署;首次推出拍卖行业年度舆情报告;首次评选颁发了10家拍卖企业和3家地方协会宣传工作优秀奖。获奖单位交流经验、相互鼓励,媒体出谋划策,形成了骨干力量共同参与、行业宣传工作科学性不断强化的良好氛围。

 

制定行业规范加强行业自律

 

中拍协从强化拍卖师职业道德,促进行业发展,维护行业信誉入手,广泛听取业界及业外专家的意见,起草了《拍卖师职业道德规范》;从维护新兴市场发展,争取市场信任出发,着手制定《机动车拍卖企业自律公约》;从细化业务流程出发,起草制定文物艺术品拍卖的具体业务规范。

 

有序开展各项标准化工作

 

上半年,中拍协标准化达标评定工作陆续开展。为解决拍卖企业参与入围的需要,中拍协根据四届四次理事会决议,开展了2014年拍卖企业资质等级补充评估工作。此次工作严格按照《拍卖企业等级评估暂行办法》(中拍协[2012]35号)及《拍卖企业等级评估补充规定》(中拍协[2014]2号)的要求进行。有367家企业报送参评资料,经初评、核查、公示,拟授予141家企业A级资质、16家企业AA级资质。

 

中拍协还启动了首次《机动车拍卖规程》的达标评定工作。目前,已申请参加机动车拍卖达标活动的企业有157家。此前,车委会根据规程,研究制定了66项标准化达标项目指标,作为启动机动车拍卖企业达标活动的主要依据。

 

另外在标准制定方面,备受行业内外关注的《网络拍卖规程》国家标准已完成了网上向社会征求意见和标准技术性审查,很快将进入报批程序;行业标准《鲜切花拍卖产品质量等级通则》的4个标准文件报批稿已通过商务部标准管理部门和国家标准委技术审查部审查。

 

国际交流合作取得新突破

 

今年3月,由中拍协与Artnet联合主办的"中国艺术市场现实与未来国际论坛"在纽约成功举办。这是中国拍卖业首次以团体姿态集体亮相国际艺术市场,受到了驻外机构、国家文化部及纽约艺术市场人士的高度评价。

 

中拍协还继续通过学术互访、数据信息合作、交易资源对接等多种方式,促进拍卖企业的国际合作。

 

下半年行业工作重点

 

2014年下半年拍卖行业的五项重点工作,即落实好政策协调重点工作;举办好新业务拓展的重点服务和调研活动;做好网络拍卖平台市场化运营工作,提升平台竞争力;做好拍卖向社会大众的普及工作;开展好其他重点活动。

 

针对2014年下半年的行业工作,李卫东秘书长提出:面对政策环境和市场环境变化带来的困难,全行业更要抓住机遇,进一步转变观念,扎实做好行业工作。下半年,行业要主动抓住当前发改委牵头开展全国公共资源交易平台整合工作的机遇,积极呼吁、争取,扭转多年来形成的不利局面,争取能够参与国有土地使用权出让、矿产权转让、国有产权交易等平台重要交易规则的制定。为实现这一目标,一方面,各省协会要和中拍协一道,尽快起草推出公共资源拍卖中心建设的标准,占领标准制定的主动权;另一方面,尚未建设公共资源拍卖中心的各地协会要充分重视,尽快行动,完成当地公共资源拍卖中心的建设,为全行业的政策争取提供保障。此外,中拍协将持续关注和跟进司法拍卖政策、税收政策的调整情况。

 

下半年,机动车拍卖将继续依托车委会做好机动车拍卖市场发展的引导工作。包括:《机动车拍卖企业自律公约》将对外发布;组织第二届全国机动车拍卖研讨会;评定并推出首批机动车拍卖标注化达标企业;车辆成交数据报告等。中拍协将于11月组织台湾农产品拍卖市场调研活动;解决试点企业农产品拍卖业务等方面的问题。中拍协将在前期调研和征求各方意见的基础上,把建设全国性有竞争力的行业网络拍卖平台列入重点工作内容。一方面,以平台三期上线为契机,提升平台技术实力;另一方面,通过市场化经营,放活机制,引入合作伙伴,及时跟进提高平台服务能力。今年9月,全国拍卖行业将继续联动,以普及拍卖知识、增进社会了解为宗旨,组织2014年全国拍卖咨询服务周活动。今年咨询服务周的主题是"拍卖进社区"。活动期间,还将结合"文化市场法制宣传周"的要求,发布艺术品拍卖三项行业规范,同时对防范虚假鉴定、虚假拍卖等问题进行宣传普及。中拍协将继续组织好拍卖行业各级人大、政协代表委员座谈会,畅通拍卖行业争取政策新渠道。

 

常务理事热议话题

 

会上,与会代表对协会秘书处半年来的工作表示肯定,并就会议提出的各项议程进行了热烈的讨论。司法拍卖政策、公共资源交易平台整合政策的争取、当前公车拍卖业务的争取等成为常务理事们热议的话题。浙江的代表介绍了本企业的民间资产拍卖逆势增长,打造企业微信平台的体会;河南的代表提出了下半年将公车拍卖作为新业务增长点重点关注的建议;云南的代表介绍了花卉拍卖面对网络冲击积极推出在线拍卖的努力。面对困难,充满信心,用实干"顶过去"成为了常务理事们共同的选择和心声。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: