当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 网络文学游戏版权首拍成功

《中国拍卖》

出版检索

网络文学游戏版权首拍成功

14-09-25 04:14:42 来源:《中国拍卖》2014年9月刊 我要评两句

内容概要:

网络文学游戏版权首拍成功

 

文/珍荷

 

网络文学游戏版权拍得2800万

 

2014年8月1日,由中国最大的网络文学平台盛大文学与中国国际数码互动娱乐展览会组委会联合举办、上海东方国际拍卖行承拍的国内首个网络文学作品游戏版权拍卖会在上海举办。

 

此场拍卖会中,一共拍出6部热门网络文学作品的手游改编版权,包括来自盛大文学的淡定从容的某人《雄霸蛮荒》、说梦者《大圣传》、蝴蝶蓝《天醒之路》、耳根《我欲封天》、唐家三少《惟我独仙》,以及来自纵横中文网的方想《不败王座》。有近20家国内知名游戏公司、投资公司前来竞拍。全场累计拍卖价格达到2800万元,其中方想的《不败王座》手游改编权拍出810万元,成为该专场的最高价。

 

拍卖助于规范手游版权交易

 

在网络技术飞速发展的当代,网络文学日益火热,由其改编的影视、游戏作品等也层出不穷。业内人士称,热门网络文学作品有着庞大的读者群,并且大部分都是付费"粉丝",用户留存率高。有数据显示,网络文学用户和游戏用户的贴合度是78.4%,58.8%的网络文学用户在使用网络游戏时产生付费行为。因此,知名网络小说版权备受手游改编方的青睐。然而,面对日益庞大的市场,国内手游版权交易目前还尚未形成一个成熟的交易平台。调查显示,除了游戏展会提供的版权对接平台外,手游版权交易仍以企业之间的"暗箱"交易为主,甚至出现有专门购买版权的中间商。峻尚互动媒介运营总监李东表示,目前还没有一个针对手游版权的B2B交易平台,手游公司购买版权仍然以个人交易为主,很少公开版权价格。

 

随着版权价值凸显与版权意识提升,市场各方都在努力寻求规范合理的版权交易模式。此次,网络文学游戏版权交易引入拍卖的方式无疑是对版权交易新模式的探索,并且收效良好。

 

本次拍卖由上海东方国际拍卖行承拍,在技术上和服务上提供了强有力的支持。除了现场拍卖,上海东方国拍还在第一轮网络投标环节提供了全套技术后援。据了解,这次拍卖会采用线上预拍和线下拍卖结合的方式进行拍卖,竞拍人需要先在网络暗拍中在线投标,每件作品竞投出价前五位的竞拍人才能获得现场拍卖的准入资格,一份保证金只能竞投一件作品,投标最高价需达到拍卖作品的保留价才视为竞投成功。

 

引入拍卖模式,大大提升了版权交易的透明度。盛大文学副总裁陈明峰表示,拍卖会公开、公平、公正,遵循价高者得市场规则,交易形式更为透明化。作为买卖双方的买或卖,依据的是市场实际需求的价值体现。如果不透明,价格就可能偏离市场价值,长此以往将不利于行业健康发展。

 

拍卖竞价公开,同时也最大限度保护了作者的权益,因此此次拍卖会吸引了不少网络文学"大腕"参与。著名网络文学作家唐家三少和说梦者此次都有作品进入拍卖。唐家三少表示,拍卖这种方式公开透明,对作者、对市场都是有好处的。不像过去卖版权,基本上只有一个很小的圈子里才能知道。

 

拍卖促进网络文学创作

 

网络文学作品游戏版权拍卖会的举办,使网络文学版权在公开公平的环境中由竞买人充分竞价,最大限度地挖掘作品的市场价值,同时,也为文字作品的价值树立客观、合理的市场标杆,这无疑是对作者作品的一种尊重与肯定,也是对作者再创作的一种支持与鼓励。

 

陈明峰指出,过去的版权交易多依赖代理和中介,作者面对版权收购方缺乏议价能力。采取拍卖的形式,会形成作者、作品、版权合作方公开对等透明的合作模式,这不仅能让从前处于弱势作者方的情况得到根本改善,更让由此衍生的游戏产品质量得到进一步保证。

 

这次网络文学游戏版权走进拍卖会,不仅是网络文学版权交易方式的一次创新,也是拍卖行业对拍卖新领域的开拓。盛大文学董事长邱文友认为,除了网络文学的游戏版权,按照"价高者得"的拍卖基本原则,实际上未来包括小说版权在内的所有原创文化内容产品,都能够借助到这一既传统又生气勃勃的交易模式,提升其价值。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: