当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 天珠文化走进拍卖市场

《中国拍卖》

出版检索

天珠文化走进拍卖市场

14-09-25 04:13:32 来源:《中国拍卖》2014年9月刊 我要评两句

内容概要:

天珠文化走进拍卖市场

 

作为藏密七宝之一的天珠,延传西藏至今已有2000-2500年之久,藏民族认为能够拥有一颗天珠,必须要有很大的福气和缘分,一旦拥有了它,即是无限福慧的开始。因此,天珠受到了各界人士的青睐。

 

天珠拍卖传奇十年

 

根据雅昌艺术网统计,2004年天珠首次出现在我国的拍卖市场,由北京翰海2004年1月拍卖的"清·两眼天珠"拍得4.4万元,成为当年天珠的最高价;2005年到2006年,天珠拍卖并没有创造出很好的成绩,北京传是的一件"清·珊瑚天珠手串"仅仅拍得0.03万元;2007年到2008年天珠在拍卖市场中依旧不温不火,仅在2007年的12月由中拍国际拍卖的"唐·大天珠"以7.48万成为两年中最高价成交;2009年,天珠迎来了在拍卖市场中的首次高潮。北京中嘉12月份的"瓷器杂项专场"中,"三棱护法天珠"以5000万的高价成为2009年天珠的最高成交价,这也是天珠首次在拍卖市场中破千万成交,不仅如此,"朱砂大九眼天珠"、"三色如意天珠"和"巨大十二眼天珠"分别以4000万元、3600万元和1500万元成交;2010年到2011年,与2009年创造的好成绩相比,一切都变得黯然失色,仿佛又回到最初的价格,最高的价格是由北京翰海拍卖的"意像观音天珠项链"创出的20.7万元;2012年到2013年,北京翰海在2012年5月推出的"十二眼天珠"拍得1840万元,成为最高价,而2013年12月,北京保利推出的"六眼金刚杵形天珠配双线六眼天珠"也拍得494.5万元的成绩;2014年截至到8月,天珠的价格又一次迎来高潮,未来四方(北京)拍卖的"天珠王"以3300万元拔得头筹。

 

短短十年,天珠在拍卖市场中可谓是一步步发展从立锥之地到一席之地,其价格也从最初的万元成交,变成如今的千万元成交。而这都要归功于天珠的神秘、稀缺、文化等诸多因素。天珠拍卖的十年,可以说是具有传奇色彩的十年。

 

天珠之天降石传说

 

天珠:藏族人认为是"天降石",视为"活的宝石",受到虔诚膜拜和恭敬收藏供养,世代相传。天珠是藏族最贵重的护身符,人们相信,诚心供养佩戴天珠可以消除业障、获得福报、防止中风及免除被外道邪魔伤害,又可增强体力,增加财富等等。相传在公元前三千多年前喜马拉雅山地区,发生空前大瘟疫,老百姓死伤无数,灾情十分惨重。当时文殊菩萨的前身"曼殊室利佛"正好经过喜马拉雅山上空,亲眼目睹百姓遭受瘟疫荼毒的惨况,心中顿时无限悲悯,便撒下"天华"救渡遍地灾黎。撒下的"天华"坠落田间、原野或山区,凡是捡到"天华"的灾民,疫病就渐渐好转乃至于痊愈。当时撒下的"天华"正是目前所称的天珠。天珠所到之处瘟疫全无、能为人转厄运为吉祥。

 

史书记载九眼石天珠的内部结构具有天然宇宙强烈的磁场能量,经日本研究证实为三、四千年前,火星的陨石坠落于喜马拉雅山区,使天珠原矿在强烈撞击下产生十四种火星上的元素,尤以"镱"元素磁场能特别强烈,造成天珠有不可思议的感应,亦符合藏族人认为天珠为"天降石"之说。

 

天珠不但是国内外影视巨星、政要名人、商业领袖精英的佩饰,也是养生保健不可或缺的随身之物,更受到了宗教领袖的青睐。国内外影视巨星李连杰、梅尔吉勃森、史帝芬·席格等都是天珠的忠实拥护者,也是天珠的受惠者。十七世大宝法王、大昭寺住持活佛波米·强巴洛仁波切、李连杰的上师罗贡桑仁波切等宗教领袖更将天珠视为供佛、修持的法宝。

 

"天珠"是现在较为通用的命名,不同历史阶段和时期又有不同的名称。藏语一直称之为"瑟(zigs)",唐朝时期称"瑟瑟珠",《新唐书》载:"吐蕃妇人辫发,戴瑟瑟珠,云珠之好者,一珠易一良马"。奥地利藏学家勒内·德·内贝斯基·沃杰科维茨于1952年出版的《西藏史前遗珠》及1953年出版的《西藏的神灵和鬼怪》两本书中,均称为"猫眼石"。意大利的藏学家G·杜齐在他的著作《西藏考古》说这些珠子叫做"瑟"(zigs),上面的环纹被称为"眼"(mig)。藏学家格勒博士在《藏族苯教的神》论文称这种珠子为"九眼勒子"。杜宾·路易斯先生于1986年出版的《珠的历史》书中提到这类珠子为"蚀刻或漂白的红玉髓"。台湾学者刘良佑教授在《天珠探秘》文中提到西藏学者通常称天珠为"白玛瑙勒子"。

 

天珠的起源

 

天珠的起源可追溯到公元前3000年至1500年之间,阿利安人的印度古国。当时的人们为求神佛庇佑,天珠因此被创造出来。当时人们以古老文献《吠陀经》中记载的咒术、图腾等符号图案造型,画于石材上,同时,渗进了各种药物治病,借以获得诸佛众神的加持与护佑,达到提升精神意识的效益。天珠用于敬奉佛菩萨之事迹具代表性的记载为唐太宗贞观十五年(公元六四一年)文成公主下嫁吐蕃赞普松赞干布时,带了一尊从印度请来的佛像作为陪嫁,最后这尊佛像坐落西藏拉萨大昭寺的释迦殿内,而这尊佛像即被西藏人民镶上了百余颗各式各样的天珠,包括三颗九眼天珠,及三眼天珠、二眼天珠、宝瓶天珠(或称永生瓶天珠)、虎纹天珠和其它带眼天珠。目前这尊佛像安奉于拉萨大昭寺的释迦殿内。

 

最早制作天珠的材料为"九眼页岩","九眼页岩"属于沉积岩之一种,含有玉质及玛瑙成份,红色的磁波最强,是一种稀有宝石。九眼页岩是地球上矿石的磁场最强的玛瑙。这也是唯独西藏的玛瑙才称为天珠的原因。

 

五千年前藏人开采九眼页岩矿研磨成杵、圆板等形状,由于受当时开采条件限制仅能取得颜色灰白、无明显纹路的浅层矿石,藏人就绘制各种吉祥图案(如宝瓶、莲花、虎纹、眼纹、线条等)于九眼页岩上,经高温处理使颜料深入矿石内,再经大修行者加持,就可拥有不可思议的神奇力量。

 

与天珠接近的古代带纹饰的玛瑙珠子有两种:一种起源于两河流域文明的蚀刻玛瑙,另一种是起源于古羌人自然崇拜的木化石制成的"邦提克"珠。

 

古代中国把汉族掌控地区以外称作"东夷、西戎、南蛮、北狄"。这四个地区其实生活着除汉族以外的所有古老的中华民族。河套为北界,四川盆地一直到横断山脉为东界这块为羌;北界为辽河,南界到长江西南到'五岭',这块叫夷;剩下的西南、中南、东南叫越。文化既个自发展、又相互碰撞融合。

 

西亚文化东进沿着两个路线,一路是中线,由阿富汗、哈萨克斯坦、新疆、河套地区。在此处与羌、夷以及北方文明碰撞。另一路是南线,印度、巴基斯坦、泰缅等地区。但势力较弱,在古滇地区便失去同化力。

 

两河流域文明的蚀刻玛瑙国外出土资料的年份最早可到公元前3500年左右。考古学家在挖掘布拉克遗址(位于今叙利亚)时,发现皇宫遗址里有一神庙,内有数千个各式各样的"眼神像"。有双眼、四眼、大人眼、小孩眼、单圈眼、双圈眼、多圈眼等等,推测是当时的皇族用来祈求保护自己和家人安全幸福的。

 

眼神像挂在神庙里,毕竟不能起到时时福佑的作用。当时的苏美尔人已经开始佩戴一种玛瑙材质的板状眼珠,来作为护身符。也许是平常外出,随身佩戴玛瑙"眼睛珠"更为方便。

 

目前发现最早的"眼睛珠",距今5000-6000年间,分别出土于伊朗、叙利亚和伊拉克。此后,"羊眼玛瑙珠"在整个美索不达米亚平原流通,且向外扩展延伸。

 

几乎同时期,美索不达米亚东边的印度河流域,出现了一种"镶蚀红玉髓"珠子。即在红玉髓珠子上,涂上白色花纹。白色涂料中渗进了各种治病药物。而花纹,则根据古老的巫术咒语图案绘制。然后一直加热,直到涂料吃入红玉髓内部为止。

 

图案中,较多的一种就是"眼睛"。"镶蚀红玉髓眼珠"到底是印度古国自行出现,还是美索不达米亚的"羊眼玛瑙珠"流传过去而开始出现,不得而知了。但在远古时期,这两种文明交流频繁是不争的事实。现大英博物馆就藏有一颗出土于美索不达米亚南部"乌尔城"的"镶蚀红玉髓眼珠"。

 

而"羊眼玛瑙珠",也同时在两地继续流行。到了古巴比伦时期(距今3000多年前),国王还以"眼珠"代表已身献给神,以祈求国泰平安与强大。大英博物馆藏有一颗玛瑙眼珠,反面刻有"Kurigalzu国王献给风暴神Adad"。

 

因贸易的关系,人类流动起来,戴在身上的玛瑙"眼珠"也跟着流动。后来,"羊眼玛瑙珠"和"镶蚀红玉髓眼珠"传播到中亚、埃及、东南亚及喜马拉雅山周围各雪域国度。每到一地,均与当地信奉的神灵相结合。到了古埃及,演变成"荷鲁斯之眼"。到了西藏,则演变成了天珠。

 

德国学者大卫·艾宾豪斯和麦克尔·温斯腾博士经过几十年对他们收藏的几百件天珠进行研究,于20世纪80年代初写过一本专著《藏族的瑟珠》,在这本书里明确地说:"就加工技术而言,藏族瑟珠是蚀刻玛瑙珠一种。"

 

蚀刻玛瑙珠的加工方法是在珠子表面预先制作图案,然后使用碱水(有的使用钾碱、铅白碱、碳酸钠)进行蚀刻,最后用火烧烤,这样就使珠子表面附着强碱的部位出现纹理。

 

西藏传说中最接近历史真相的就是格萨尔王通过战争把天珠传播到西藏,汉、唐时期对波斯地区的国家都称之为"大食国",这个传说和现代考据都把西藏天珠的起源定位于西亚地区。

 

现在所见的西藏天珠与西亚蚀刻玛瑙玉髓纹理差异较大,是独立于西亚纹样的蚀刻玛瑙。西亚玉髓多以三角纹和折纹作为装饰,具有明显的早期文化特征而西藏天珠则多以"□、○、△、◇、⊙"为装饰。

 

邦提克珠是古代羌人用木化石制造出来的,源于对自然的崇拜及祖先传家的信仰。其原石可概分成五种:蛋白木化石、蛋白光棕榈树化石、棕榈树木化石、硬木化石、根金硬木化石。硬木化石来自缅甸中部如拿陀基村郊、蒲甘,缅北的克钦省密支那郊区,棕榈木及蛋白木化石来自伊洛瓦底江两岸的缅甸。除此之外,中国四川西部山区、黄河上游附近,以及青海湖附近;印度阿萨密省的布拉马普德拉河及马尼普河沿岸,都有发现木珠的原矿化石。

 

佩带木珠的族群据考据是起源于中国四川省的羌族人,随着羌族人的迁移,木珠广为流传到青海、西藏甚至缅甸北部伊洛瓦底江上游及缅甸中部钦省等地。木珠最早是因为羌族的多神信仰及对自然生活环境的接触,而衍生出的一种祈求与纪念的珠饰。它是自然崇拜者的原始祭物,有些珠子上的纹路意义非凡,如日月、星辰、彩虹、闪电、八卦、山水、虎纹、龟壳、文字、花草、鸟类、昆虫等。羌人用木化石制成项链并佩戴,以祈求自然界的神明给予驱邪避凶的好运,对长期流离失所的羌族人而言,木珠项链就如同护身符一般。邦提克珠又称为地珠因其材质为地下开挖的木化石和天珠并称'天公·地母'(天公即为天珠)。羌人常以木珠、天珠及其他饰品制成项链或手链配戴,以祈求自然界的神明给予驱邪避凶或增加好运。

 

天珠鉴赏

 

鉴定天珠的方法归结有以下几点:

 

质地:从珠体矿物来观察,天珠质地的颜色大致分为:乳白色、牙黄、黑色、棕色几种,这几种颜色的纯正都是好天珠的重要标志,天珠的玛瑙珠要紧密没有石纹为上乘。

 

光泽:天珠表面由于年代久远而且经过佩戴,就会形成一种光亮的表层,用肉眼观察表面似涂一层油脂,这种天珠有一种玉质的感受。有些天珠经过火烘,表面呈现灰白色。

 

完整性:由于老天珠年代久远,加之多为佩戴,因此天珠两端呈现斜面的磨损,普通的磨损也是鉴定真假的重要环节。一般而言,珠体少部分的破损可能是供佛装藏或磨粉配药之用,应可接受。至于断裂成半或严重破损的天珠,则意义不大。

 

风化纹:所谓风化纹是指老化表面特征,这样的风化是通俗的称谓,实际风化的形成是相互碰撞产生的,这样的碰撞纹多为半月形,这样独特的痕迹是玛瑙材质独特的。天珠的风化纹变口由于长期佩戴会比较圆润,这个也是鉴定的重要依据。

 

朱砂点:所谓朱砂点是一种红色的斑点,从里到外自然生长在天珠的珠体上,但并不是每一颗天珠上都有朱砂点,也不表示有朱砂点的天珠就是好货。这样的朱砂点实际是玛瑙材质本身具有的,不会因为佩戴增加也不会减少。

 

孔道:天珠的孔道是制作工艺的重要环节,古代制孔会用手工钻孔研磨形成,转速不高,故孔道内部光滑流畅,而且是双面打孔,这个也是鉴定的重要环节。

 

天珠延传西藏至今已有2000-2500年之久,藏民族认为能够拥有一颗天珠,必须要有很大的福气和缘分,一旦拥有了它,即是无限福慧的开始。西藏人虔诚的膜拜和恭敬,以及他们收藏供养,世代相传,都充分体现了天珠的本身价值。当今至纯天珠已受到世界各地人们的钟爱,成为护身、修持、健康的饰品。在许多人心中,认为天珠是极为珍贵稀有的宝物、贵重的护身符和供佛的最佳圣品,值得收藏供养,经久流传。

 

8月,沱牌舍得及山西汾酒近日披露半年成绩单,净利润均同比下滑超过六成。沱牌舍得坦言,"2014年上半年,白酒行业的深度调整仍在继续,高端白酒市场持续低迷,整个白酒行业的市场竞争已进入白热化。"而这一现象并没有影响到拍卖市场中的陈年佳酿。它们依然受到藏家追捧,更有甚者拍出天价。下面,就让我们来看一看拍卖市场中的白酒文化

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: