当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 首家拍卖公司Q版挂牌上市

《中国拍卖》

出版检索

首家拍卖公司Q版挂牌上市

14-08-21 02:33:08 来源:《中国拍卖》2014年8月刊 我要评两句

内容概要:2014年6月26日,上海股交中心成立至今迎来第一家拍卖公司--上海豪宇拍卖有限公司,在Q版挂牌上市。豪宇拍卖敢于吃螃蟹,成为上海第一家拍卖行业Q版挂牌上市公司,这也是目前中国第一家Q版挂牌上市的拍卖公司。

首家拍卖公司Q版挂牌上市


本刊讯2014年6月26日,上海股交中心成立至今迎来第一家拍卖公司--上海豪宇拍卖有限公司,在Q版挂牌上市。豪宇拍卖敢于吃螃蟹,成为上海第一家拍卖行业Q版挂牌上市公司,这也是目前中国第一家Q版挂牌上市的拍卖公司。


上海豪宇拍卖有限公司由周金玉女士、李秀江先生创建于2014年2月7日,并于4月1日取得中华人民共和国拍卖经营批准证书。公司总部设于上海市,同时在北京、温州、十堰、武汉、郑州、襄阳等六处设立了办事处机构,主营中端艺术品拍卖会活动,公司成立至今已经在全国各地成功组织了近百场拍卖活动。


上海豪宇拍卖有限公司董事长周金玉女士表示:无论做任何行业,诚信都是根本。我们过去就是以诚信创业,以诚信立业的,从来不做假拍与拍假的事情,靠诚信在竞争激烈的市场中求生存,在获得越来越多委托单位信任的基础上,我们才有了长足发展,也赢得了政府和社会各界的信任和支持。如今我们的朋友遍天下,业务涉及全国各地的政府、机关、银行、资产管理公司等。公司上市后,我们多了一份新的责任,就是要面对股票的投资者诚信、安全和利益回报等问题。我们将以全国连锁经营的模式,尽快设局布点,加强规范管理,更多更好的为拍卖市场的买家和卖家服务,为股票投资人赢得投资安全和利益。同时我们已经做好了战略上的规划,争取一年内转版E版的升版挂牌。


从1986年广州恢复成立第一家拍卖公司以来,拍卖行业在中国兴起近30年,从过去的专项经营,到现在的多方位经营,规模在大大扩展,其行业也在日渐发展,行业影响也不断扩大,已经成为商品流通领域不可缺少的部分。经过近几年的市场调整,艺术品消费的昂然崛起,中国书画在艺术品市场中独占鳌头。其中,中端艺术品是维持市场信心的重要部分。但是,作为新兴行业与特殊行业,拍卖行业存在着诸多管理黑洞,拍卖行业规范化管理已经成为当务之急。拍卖行业有着强烈的行业品牌自我维护意识与自律意识。而挂牌上市对于拍卖公司来说,有着推动公司发展和规范公司管理的作用。公司在上市后,既能在短时间内扩大知名度,为公司扩大发展融更多的资金,还因为上市公司要公开披露公司的交易信息、赢收情况、财务状况等,这就使得拍卖公司更加透明化、规范化,假拍和拍假的现象会大大减少,甚至不会出现。


其实在国外,特别是美国的许多大型拍卖企业为源源不断地获取资金,一般都选择主要的资本运作方式,即发行股票上市,成为上市的拍卖公司。如全球超级拍卖集团苏富比,虽然是以文物艺术品拍卖为其核心业务,但它同时又广泛经营不动产,开展向买家提供贷款的金融活动等,故其很早就在美国纽约证券交易所上市融资,依靠资本运作支持企业的多元化发展。


放眼国内,除了2014年3月北京保利的上级公司--保利文化保利文化集团股份有限公司在香港主板上市之外,其他拍卖公司还没有动静。据了解,早在保利文化集团上市之前,中国出版集团公司旗下的北京荣宝斋集团和上海文艺出版集团的上海朵云轩也在积极酝酿上市。


链接:


Q板,是上海股权托管交易中心针对解决小微企业融资难困境,在2013年8月7日发起的一个全新交易平台。凡是挂牌的小微企业,可以通过这个平台定向增资扩股,或参与发行私募债等模式进行融资。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: