当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 四川春拍破亿元大关

《中国拍卖》

出版检索

四川春拍破亿元大关

14-08-21 02:24:32 来源:《中国拍卖》2014年8月刊 我要评两句

内容概要:自3月2日四川省艺术品春拍开槌以来,经过4个多月的激战之后,其收官之战于7月18日在成都上演。今年四川春拍的成交总额已经突破1亿元大关,创下了近两年来的最好业绩,随着国内艺术品拍卖市场逐渐回暖,四川省艺术品拍卖市场已走出低谷。

四川春拍破亿元大关

 

文/钟荷


自3月2日四川省艺术品春拍开槌以来,经过4个多月的激战之后,其收官之战于7月18日在成都上演。今年四川春拍的成交总额已经突破1亿元大关,创下了近两年来的最好业绩,随着国内艺术品拍卖市场逐渐回暖,四川省艺术品拍卖市场已走出低谷。


德轩拍卖完成收官之战


2014年四川省艺术品拍卖市场上最后一场春拍精彩大战,7月18日由四川德轩拍卖打响。此次春拍,四川德轩推出"书法拯救中国艺术·夜场"、"扬我国光·夜场"、"古欢旧爱·夜场"、"得因妙相"、"四海集珍"、"别有洞天"、"百年观潮"、"汲古修绠"、"寻宝拾漏"共计9大专场,拍品总数达到1000余件。在这9大专场中,还包括了、云星法师、赵朴初、圆霖法师、李道熙等众多书画名家专题,如此众多的书画名家专题拍卖,在四川省整个艺术品拍卖市场上还属首次。另外,本次拍卖会还在全国推出的首个"匾额"专题拍卖。而在一次春拍中一口气推出3个夜场,这在四川省的艺术品拍卖市场上更不多见。


此次拍卖会的"四海集珍"专场中新增的油画专题,则推出了"伤痕艺术"代表、程丛林,以及、冯法祀等油画名家之作。在今年北京保利春拍上,著名画家的《春蚕》和程丛林的《码头的台阶》分别拍出了4370万元和2875万元,并双双刷新了艺术家个人作品的拍卖纪录,而此次,程丛林的油画作品现身四川春拍,无疑是本次拍卖会的最大看点之一。


四川春拍高潮不断


3月2日,四川首尔迪拍卖公司率先敲响春拍,175件作品,72.57%成交,总成交金额为616.45万元,王大同《青稞丰收》拍得64.96万元,成为本场最高价成交作品。


在4月份四川春拍迎来了第一轮高潮,4月20日四川嘉宝春季艺术品拍卖会上共推出430件拍品,其中不乏有徐悲鸿、吴昌硕、张大千、宗其香等人作品,最终总成交金额为3519.89万元,成交率86.97%。值得一提的是本次嘉宝春拍推出的"翰墨传世黄纯尧专场",是巴蜀名家黄纯尧精品首次集中亮相,不仅成交率达到100%,且成交价明显高出已有市场价很多,这从侧面反映出巴蜀名家作品的潜在价值,大尺幅《峨眉金顶》拍得109.25万,获奖作品《银线横空谱新歌》拍得51.75万,《忙中一日闲》拍得36.8万,《春满山乡》拍得33.35万,《彩虹飞架铁龙翔》拍得28.75万。


4月26日至27日2天时间内,四川嘉士利、四川万星、成都八益三家拍卖公司的春拍就同时举槌。最终,四川嘉士利推出484件拍品,拍得603.81万元,成交率70.45%,范扬的《说禅图》以19.55万元成为本场最高价成交作品;四川万星推出86件书画拍品,经过各路藏家2个多小时的积极竞价之后,最终以247.72万元收槌,成交率达到65.12%,全场最高价由何海霞的《华山下棋亭》夺得,其落槌价33.35万元;成都八益推出471件拍品,70.06%成交,总成交额为3061.14万元,其中约翰·威廉姆·沃特豪斯的《伯爵夫人和牧羊犬》和张大千的《仿陈老莲笔意图》均以过百万的价格成交,分别为184万元和120.75万元。


进入6月份后,四川春拍又迎来第二轮高潮,成都诗婢家等多家拍卖公司相继举行了春季拍卖会。其中成都诗婢家共推出475件作品,总成交金额为985.03万元,成交率57.47%,张大千的《新梅》以84万元成为本场最高价成交作品。


今年四川春拍业绩重回亿元大关,既与全国艺术品拍卖市场持续发展的大背景有关,但更多的是四川艺术品拍卖市场的自身因素。四川艺术品拍卖市场经过多年的发展,吸引了大量新生力量和新资金加入到艺术品拍卖会中,从而提升了拍品的成交率,进而提升了成交总额。今年以来,四川不少拍卖公司在保持传统书画的优势上,不断延伸拍品门类,也成为了今年四川春拍一个比较抢眼的增长点。另外,以前一些只专注资产拍卖的拍卖公司加入到艺术品拍卖队伍中,也在一定程度上促进了整个拍卖业绩的增长。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: