当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 私人收藏专场受青睐

《中国拍卖》

出版检索

私人收藏专场受青睐

14-08-21 02:20:39 来源:《中国拍卖》2014年8月刊 我要评两句

内容概要:艺术市场的活跃和藏家的藏品规模成为拍卖场上设置私人收藏专场的原因之一。2014年春拍中,北京一些大拍卖公司推出了多场私人收藏专场,并均以高成交率收拍。私人收藏专场这一拍卖形式逐渐被越来越多的收藏投资者认可并参与,成为今年春拍市场新宠。

私人收藏专场受青睐

 

文/珍荷

 

艺术市场的活跃和藏家的藏品规模成为拍卖场上设置私人收藏专场的原因之一。2014年春拍中,北京一些大拍卖公司推出了多场私人收藏专场,并均以高成交率收拍。私人收藏专场这一拍卖形式逐渐被越来越多的收藏投资者认可并参与,成为今年春拍市场新宠。


私人收藏专场之所以受到追捧,主要在于藏品真实可靠,精品较多。此外,具有社会影力的重要收藏家的收藏体系与脉络,也可以从文化层面反应时代的变迁,审美与思想的传承与革新,具有极为重要的社会价值。


中国嘉德推出六个私人珍藏专场


中国嘉德2014春拍推出六个重要私人珍藏专场,近现代书画和古代书画各占三场。"私人珍藏"系列专场,整体以量少质精估价低为主要特色,每件作品均为专场资深藏家珍藏多年之精品。


"重要私人珍藏(一)--仁妙轩藏中国书法集珍"专场,囊括了藏家集数十年心力所蓄五十位名家、58件书法佳制。上拍的58件拍品,成交率达到91.38%,总成交额4684.295万元。其中,黄宾虹的《大盂鼎铭文手卷》以1725万元成交,成为本场最高成交价。


"重要私人珍藏(二)--欣乐堂藏画"专场,共集结近现代画坛名家精作23件,规模虽小,却精品迭出,取得了100%成交的优异成绩,总成交额为2817.5万元。其中,吴冠中1989年作《美国古堡》斩获460万元,傅抱石的《幽涧流泉》拍得287.5万元,李可染的《秋牧图》以253万元易手,张大千的《秋水孤篷》以230万元成交,齐白石的《红叶八哥》拍出207万元。


"重要私人珍藏(三)--可得斋藏画"专场,呈现了京津画坛、海派巨擘、岭南名家等诸家作品共34件,仅一件流拍,总成交价为2335.65万元。专场中亮相的佳作,频繁著录于各种早期出版物,是本场的一大亮点所在。其中,任颐的《牡丹大吉图》以483万元成交,齐白石的《雏鸡白菜》以241.5万元易手。


"重要私人珍藏(四)--黄山之影"专场,实为2013春季拍卖"吴松文脉-北美珍藏中国书画"专场的续篇,以新安画派弘仁及其后学祝昌、江注为主导等明清诸家40件作品,总成交额高达10049.16万元。清初"新安画派"创始者、四僧之一弘仁的作品市场所见不多,精品更是稀有。此番上拍的巨幅《西园坐雨图》,是弘仁创作盛期风格典型的用心之作,最终以5347.5万元成交,并拔得本场头筹。


"重要私人珍藏(五)--粟山房珍藏"专场,精选了38件藏品,全部成交,总成交额为2264.81万元。钱杜的《陈文述诗意册》以368万元成交,邹一桂的《山水纪游册》以270.25万元易主,沈宗骞的《柳如是小像》拍得230万元,姚绶的《山水》以218.5万元落槌。


"重要私人珍藏(六)--钱塘黄氏四代存珍"专场,集纳了钱塘名门黄氏家族四代珍藏的45件(套)书画艺术品,成交率为93.33%,总成交额为2280.795万元。本场中,赵之谦为黄质文作大幅《山茶湖石图》以816.5万元成交,赵之谦的《隶书七言联》以103.5万元易手。


北京保利私人珍藏专场油画热


北京保利2014春拍推出了几场颇具影响的私人珍藏专场拍卖会。


"见证历史--山艺术甄藏"专场,推出了山艺术基金会收藏的重要当代油画作品,囊括了早期当代油画艺术家的重要作品,也是现当代艺术领域的最大看点。其中,《春蚕》以4370万元、《码头的台阶》以2875万元成交,分别创出艺术家世界范围内的个人拍卖新纪录。全场11件作品全部成交,成交额共计9066.6万元。


"温故知新--亚洲重要藏家珍藏"专场拍卖会,上拍了41件作品,无一流拍,总成交额高达9401.595万元。本场中,齐白石的《白石老屋图》和黄胄的《飞雪迎春》拍卖价均超过千万,分别以1725万元和1322.5万元成交。


"一心于艺--清美臻藏书画"专场,共上拍64件作品,总成交额为3435.05万元。本场中,李可染的《春雨江南》和傅抱石的《临流听泉图》均以414万元成交,黄宾虹的《浙东山水》拍得322万元,徐悲鸿的《柳荫立马》拍出299万元,李可染的《暮韵图》成交价为172.5万元。


"挹爽楼藏中国近现代书画名家作品"专场,上拍40余件作品,总成交额为2478.25万元。其中,徐悲鸿的《天马行空》斩获874万元,创造了本场的最高成交价;齐白石的《面壁图》以264.5万元成交,潘天寿的《雏鸡图》以207万元易主。


"吴门清韵--过云楼藏金笺扇面"专场,共12件藏品上拍,成交10件,总成交额高达3222.3万元。其中,唐寅的《书画扇(二帧)》最终以626.75万元成交,唐寅的《三忠图扇面》以552万元成交。


"拂光朗熠--法国梅西耶夫妇珍藏元明掐丝珐琅器"专场,上拍34件精美的掐丝珐琅器物,流拍一件,总成交额为3375.825万元。本场中,铜鎏金彩漆填珐琅小皇子立像以460万元易手,铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹龙耳炉拍卖成交价为425.5万元,铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹兽耳倭角瓶以356.5万元成交,铜胎掐丝珐琅花卉纹梅瓶以310.5万元成交。


北京匡时四场私人珍藏拍卖斩获2.1亿


北京匡时2014春季艺术品拍卖会中精心策划的四个重要私人珍藏专场成交喜人,总成交额达2.1亿元。重要私人珍藏专场的显著成绩,见证了艺术品市场的理性回归,来源有绪的精品更受市场青睐。


"静心居藏近现代书画"专场,缘起于美术机构藏品结构调整,精心臻选了21件扛鼎之作,最终取得了总成交额4540.2万元的佳绩。本场中,徐悲鸿的《日行千里》创作于其艺术最成熟的时期,以1265万元成交,折本场桂冠。齐白石的《三寿图》最终斩获483万元。


"至德堂藏近现代书画作品"专场,荟萃名家代表题材佳作与创作高峰时期精品,55件拍品,无一流拍,总成交额为6148万元。其中,黄胄的《饲鸡图》以701万元成交,摘得本场桂冠。齐白石的《工虫与鸢尾兰》以500万元易主。此外,吴冠中的《春如线》、王雪涛的《双禽图》、齐白石的《借山图》等力作均匀不俗表现。


"画之有据--高峰书屋藏近现代书画"专场,遴选了30余件作品,拍得6043万元,成交率高达97%。本场中,齐白石的《富贵平安》斩获621万元,成为本专场最高价拍品。张大千的《仿石涛山水》以483万成交。


"明净轩藏近现代书画作品"专场呈现京津画派、海上画派、岭南画派、新金陵画派、长安画派等诸家作品46件,最终成交4989万元。其中,张大千的《携琴访友》是四十年代中期张大千最重要的山水巨构之一,竞得471万元,拔得本场头筹;齐白石的《白头富贵》以460万成交。


截止7月底,2014年上海春季艺术品拍卖接近尾声,回望在过去几个月中上海各拍卖公司的春拍表现,只能用"喜忧参半"来形容,有的拍卖公司在这次春拍中失利,有的却赚的盆满钵满,到底是市场原因,还是公司策略问题,市场会给出答案的。

 

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: