当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 买艺术品钱紧

《中国拍卖》

出版检索

买艺术品钱紧

14-08-21 01:58:04 来源:《中国拍卖》2014年8月刊 我要评两句

内容概要: 近日,北京银行南京分行和江苏凤凰出版传媒集团联合推出了国内首款艺术品拍卖融资产品"艺拍得",让藏家在购买艺术品时实现按揭贷款,此举引起了广泛的关注。

买艺术品钱紧"艺拍得"可按揭贷款

 

本刊讯  近日,北京银行南京分行和江苏凤凰出版传媒集团联合推出了国内首款艺术品拍卖融资产品"艺拍得",让藏家在购买艺术品时实现按揭贷款,此举引起了广泛的关注。

 

据了解,"艺拍得"的融资服务对象是参与江苏凤凰拍卖有限公司艺术品拍卖,并成功竞拍的投资者。投资者在拍卖会上成功竞拍一件或多件艺术品后,如果手头资金比较紧张或一时周转不开,可以通过"艺拍得"进行按揭付款。

 

拍卖公司和银行会对买家进行信用评估,并根据拍品预估价和最终成交价确定首付款比例,一般在60%左右,余下的部分按揭。根据拍品的不同,最高融资额度可达1000万元,贷款期限为3个月至3年不等,贷款利率按银行同期贷款基准利率上浮20%。按揭付款期间,买家不需要向银行提供相关担保,但其购买的艺术品会由凤凰出版传媒集团质押保管,买家要等贷款还清后才能入手。

 

不过,并非所有凤凰拍卖的拍品都能贷款购买。据介绍,在"艺拍得"产品推行初期,只有部分上拍的书画作品可供按揭,基本都是出自名家之手的精品佳作。对于贷款的投资者,也将"一事一议",针对不同的客户提供不同的融资方案。比如买家在艺术品收藏界较有资历,且信用状况良好,那么申请的额度就会高些,利率也会低一些。

 

值得一提的是,凤凰国际拍卖背靠国内出版产业巨头江苏凤凰出版传媒集团,该集团涉足出版、发行、影视、地产、金融等领域,2012年以2.16亿元的大手笔成功竞拍过云楼藏书后,又让其一夜之间成为企业收藏大鳄。

 

专家看法各执一词

 

拍卖行业内专家指出,银行抵押必须对资产进行估值,而对艺术品估值要求有法律承认的鉴定体系和身份证明资料作为保证。目前国内的艺术市场还难以做到这一点。因此提醒投资者,面对按揭贷款诱惑,最好量力而行。

 

银行方面人士则认为,北京银行南京分行和江苏凤凰出版传媒集团联合推出艺术品分期付款是一种优势互补,银行最大的优势是资金和客户;而拍卖公司在艺术品的成交撮合、鉴定估值、收藏保管、运输展出等方面拥有技术实力,两者全面深度合作,有利于共同开拓艺术品市场,服务艺术品投资人和收藏家。

 

艺术品按揭曾夭折

 

据了解,艺术品按揭曾经在几年前尝试登陆中国。2009年,渣打银行等外资银行尝试着为千万级别的古董提供不少于50%的贷款。但后来因为种种原因,渣打银行这一业务没开展起来就夭折了。究其根源,银行抵押必须对资产进行估值,而对艺术品估值要求有法律承认的鉴定体系和身份证明资料作为保证,当时国内的艺术市场根本做不到这一点。

 

有金融界人士分析,由于鉴定、估值方面存在一定难度,银行一直对艺术品抵押贷款业务非常谨慎。此外当艺术品抵押贷款发生风险时,银行多是将抵押品通过拍卖实现快速变现。目前艺术市场低迷,银行机构要承受超过50%的流拍风险,所以引入第三方担保机构是趋势。艺术品按揭的具体做法是,买家通过个人信用审核后,首付6成即可将作品拿走,以后按月向银行支付贷款及利息。这个过程中,艺术中心以第三方担保机构身份出现,如果买家中途违约,将被其收回作品。

 

降低艺术品买入门槛

 

以按揭方式入手艺术品,显然能促进艺术品消费,大大降低藏家买入理想作品的门槛。目前艺术品市场面临的最大困境,在于如何解决艺术品变现难,及保值增值问题。同时有收藏意向的民间藏家,则往往因资金问题,遇到中意的艺术品只好望洋兴叹。这种新的艺术品理财模式是否可以解决市场面临的问题,只有市场能回答这个问题。

 

2014年6月26日,上海豪宇拍卖有限公司在上海股交中心Q版上市,成为中国第一家挂牌上市的拍卖公司。

 

 

本文导航

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: