当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 当代水墨 热度不减

《中国拍卖》

出版检索

当代水墨 热度不减

14-07-18 02:45:08 来源:《中国拍卖》2014年7月刊 我要评两句

内容概要:中国当代水墨在2014年春拍市场中,持续受到各大拍卖公司的关注和追捧,多家拍卖公司首次引入当代水墨板块。经过前两年在拍卖市场的火热表现,当代水墨在2014年春拍中成交情况良好,个人专场表现亮眼,市场认可度依旧不减。

当代水墨 热度不减

 

文/淑华

 

 

徐累 马与龙 镜心 设色纸本 65×46cm RMB 1,437,500

 

中国当代水墨在2014年春拍市场中,持续受到各大拍卖公司的关注和追捧,多家拍卖公司首次引入当代水墨板块。经过前两年在拍卖市场的火热表现,当代水墨在2014年春拍中成交情况良好,个人专场表现亮眼,市场认可度依旧不减。

 

当代水墨作为水墨画的一种新的艺术形式在前两年的拍卖市场中表现尤为火爆,被藏家所熟知并成为各方关注的焦点。2014年春拍中,中国当代水墨受到诸多拍卖行的持续追捧,多家拍卖行首次推出当代水墨专题,整体成交情况良好,折射出市场对当代水墨的认可。

 

北京保利推出三个水墨专场

 

2014年春拍,北京保利更加注重对水墨艺术风格语言历史沿革的梳理,共推出了三个当代水墨系列专场,总成交额达2.3亿元,成交情况可观。

 

“二十世纪中国当代水墨大家重要作品夜场”中,共囊括了包括崔如琢、刘大为、何家英、史国良、范扬、徐累等18位自20世纪以来便致力于开拓中国当代水墨新风的艺术家,全场共计23件作品,创下了7086.3万元的佳绩,专场成交率为86.96%。崔如琢2008年作《苍苍莽莽胸中有》以2300万元拔得该夜场头筹;另一件超过千万元的拍品为史国良宗教题材的代表作《转经图》,拍得1127万元的高价。

 

“现当代中国水墨回望三十年”专题分为“引路人”、“实验水墨”、“新工笔”、“新水墨”四个板块。在“现当代中国水墨回望三十年”专场中,共上拍112件拍品,总成交额为7944.775万元,其中,何家英的《映日》以609.5万元成为本场最高价。

 

“现当代中国水墨回望三十年——中国新水墨”专场中,不仅推出有吴冠中、林风眠、丰子恺等现当代大家的水墨作品,还加入了如徐华翎、曾健勇等一批青年艺术家作品。67件拍品成交总额为4324.575万元,成交率83.58%。

 

据保利负责人介绍,当代水墨的代表艺术家如徐累、李津等都曾在“三十年”中实现了个人作品的记录刷新。“现当代中国水墨回望三十年”已成为中国当代水墨市场中的一个经典品牌,成为市场的重要风向标。

 

“中国当代水墨(一)”和“中国当代水墨(二)”两个专场成交率分别为87.39%和93.58%,总成交额为16448.151万元。

 

北京荣宝力推新文人画

 

北京荣宝2014年春拍继续推出“中国当代水墨”专场,并加大了“新文人画”版块拍品的数量。该专场最终总成交额为1950.48万元。在专场中,新文人画大师朱新建绘画作品专题里汇集了其六十余件拍品,题材涉及有传统人物、都市人物、花鸟山水题材。其中,《时装图》以53.76万元成为他个人作品最高价,《登枝图》以47万紧随其后。

 

目前市场关注度颇高的“新工笔”版块中上拍的有徐华翎、孙震生、杨立奇、杭春晖等代表的工笔画作品,成交情况也较为可观,徐华翎的《赏石》镜心以39.2万成交,孙震生作《帘中清韵》以31.36万元易主。“新水墨”板块中中青年画家的水墨代表作品也有呈现并受到关注。李津《饮食文化》就以89.6万元成交,与范扬的《罗汉图》并列专场第一;曾健勇的两件作品《小女生》分别以30.24万元和14.56万元成交;高重飞的《水云间》以13.44万元成交。

 

北京华辰首次推出当代水墨

 

2014年春拍中,华辰将“中国油画及雕塑”转型为“中国现当代艺术”,并首次纳入了当代水墨作品,增加了当代水墨专题,探讨水墨的当代性转变。

 

此次华辰推出的谷文达作品《危险的棋盘离开地面——别碰,出来了!》以400万元起拍,经买家多次叫价,最终以690万元落槌,793.5万元成交,远高于此前500至600万元的估价,成为本场的第二高价拍品。此作品来源于加拿大约克大学视觉艺术系荣誉教授布鲁斯·帕森斯旧藏。布鲁斯·帕森斯曾在文章中写到,“作品《危险的棋盘离开地面》事实上像是谷文达作为一位年轻艺术家在面对质疑时的一个自白。但如此复杂的棋盘,呈现给我们的问题多过答案,而这就引导我们认为这件作品其实关注的就是不确定性。谷文达是在效仿马塞尔·杜尚运用讽刺与幽默的方式,他让观众参与其中,从而表达了观众也是作品谜团本身的创作概念。同时,他也融合了阿尔伯托·贾科梅蒂雕塑中的肢体意识和不确定性。”

 

此次华辰春拍中,谷文达的另一作品《遗失的王朝-E系列》(共两幅)也以293.25万元成交。同时,在这个当代水墨专题中,其他作品也受到藏家的追捧,如李津的《春天花会开》以18万元起拍,最终以34.5万元成交;刚刚逝世不久的艺术大师朱新建的两幅《美人图》均以高于此前估价的两三倍成交。

 

北京艺融当代水墨表现不俗

 

北京艺融2014年首次推出中国当代水墨板块,72件拍品最终以2287.695万元成交,专场成交率为80.56%,主要涉及有经典水墨,新工笔和新水墨。包含有当代书画名家刘大为、龙瑞、范扬、周韶华等画家的精品力作。其中刘大为创作的《秋郊饮马图》尺幅五十多平尺,属刘大为数量不多的大尺幅作品中较精的一幅画,最终成交价为1150万元,突破千万元大关。龙瑞的山水画力作《黔东游记》,是其参加1999年在中国美术馆举办的“跨世纪中国画名家精品展”的大尺幅作品,也以280万元落槌,位列该专场的第二位。

 

新水墨、新工笔成为近两年的学术和市场的热门,该专场中也推出近年活跃在新水墨市场中的佼佼者如李津、岳海波、武艺、孙磊等画家作品,其成交情况稳健,其中李津的《观云散空净》以46万元成交,孙磊的《双河》和《繁荫》均以19.55万成交。

 

朱新建专场受热捧

 

朱新建大师作为新水墨画的领军人物,他的水墨画在最近几年也受到人们的关注和热捧。在2014年春拍中,不少拍卖公司推出了朱新建水画作专场,并且成交情况突出。

 

北京荣宝在3月份的迎春拍卖会中,当代水墨板块表现抢眼,新文人画大师朱新建绘画作品专场推出157件作品,成交率达100%,取得了1516万元的佳绩,表现出极高的市场受捧程度。其中,朱新建1986年作《蕉荫读书》拍出76.16万元的最高价。

 

江苏盛德在2014年春拍中也推出了“大师遗墨——朱新建专场”,共推出110件作品,成交率为97.27%,成交总额为1691.075万元。该专场中有3件作品成交价突破百万。其中,《抚琴图》以143.75万元成为专场最高价,另外,《绿林图》和《英雄图》分别以132.25万元和109.25万元成交。

 

南京经典在春拍中也再次推出“最后一个中国画大师-朱新建书画”专场,共上拍81件作品,总成交额为1272.245万元,成交率达到97.53%。其中,作品《高士 四屏立轴》拍出了253万元,并刷新了朱新建个人作品的拍卖成交价纪录。

 

当代水墨被市场持续看好

 

中国当代水墨兴起于20世纪后期,是基于对传统中国画的当代发展而来一个新的艺术形式。它在保留中国传统笔墨的材质与形式的基础上,运用西方现代艺术的创作手法,表达当代社会的思维意识,是对传统水墨画的变革与重构,使之更紧密的联系当下的社会生活。

 

中国当代水墨自2012年异军突起至今,其市场行情不减,依旧火热。

 

在2012——2013年的中国拍卖市场中,北京保利、中国嘉德、北京荣宝等大型拍卖公司纷纷开设当代水墨专场,拍场的成交量和成交额均出现同比增长,不少艺术家的当代水墨作品纷纷拍出百万元高价。佳士得和苏富比两拍卖巨头也曾在纽约推出中国当代水墨的展览或展售会。同时,作为一级市场的画廊也在力推当代水墨。

 

在2014年5月举办的“艺术北京”展览中,据统计,主要参展商超过一半都有展示新水墨,不少作品在布展阶段已经被藏家收入囊中,成交情况火爆,一定程度上反映出当代艺术市场风向有所转向新水墨板块。

 

70、80后正逐渐成为新晋藏家

 

当代水墨改变了“言水墨即传统”的格局,从以往当代与传统之间的窄缝中走出来,开始构建属于自己的学术体系。不少业内人士看来,当代水墨是中国水墨发展至今的一个必然趋势。至于为何在市场上崭露头角,一方面是市场应对调整期而做出的反应,更重要的另一方面则是水墨这种带有东方质感的、独特的表达方式更能代表中国的艺术语言;新水墨热可以看作是对以水墨为标志的中国艺术的重新定位。

 

东京画廊负责人田畑幸人认为,新水墨热的存在有它的必然性,它能够反映当代亚洲的艺术面貌。他认为,中国年轻艺术家的水准很高,有潜力,看好中国新水墨市场。

 

上海玉衡艺术中心董事长王刚认为,新水墨热是长期以来中国艺术继承、发扬的结果,这种东方的艺术审美观一定会对世界艺术格局产生影响。

 

70、80后正逐渐成为新晋藏家,他们受现代美术教育的影响,审美会偏西方一些,业内人士分析,以中青年水墨画家作品为代表的当代水墨板块,或将成为当代书画市场的可持续增长点,他们的作品既有传统的民族文化特色,也有一定时尚气息,因而更加符合这些青年藏家的审美情趣和收藏趣味。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: