当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2014年春拍:织绣拍品很受欢迎

《中国拍卖》

出版检索

2014年春拍:织绣拍品很受欢迎

14-07-18 02:30:02 来源:《中国拍卖》2014年7月刊 我要评两句

内容概要:在大家关注的目光下,2014春拍已接近尾声。刺绣专场表现可圈可点,2014年春拍,中国嘉德织绣类拍品28件上拍,成交12件,成交额成交额259万;北京华辰苏绣拍卖专场成交率78.12%,成交额455.6万元;北京保利春拍织绣类拍品132 件,总成交额1030.975万元,成交率57.58%。

2014年春拍:织绣拍品很受欢迎

 

文/逸然

 

2014春拍三家公司成交价10万元以上刺绣拍品列表

 

 

 2014春拍三家公司成交价10万元以上刺绣拍品列表:

在大家关注的目光下,2014春拍已接近尾声。刺绣专场表现可圈可点,2014年春拍,中国嘉德织绣类拍品28件上拍,成交12件,成交额成交额259万;北京华辰苏绣拍卖专场成交率78.12%,成交额455.6万元;北京保利春拍织绣类拍品132 件,总成交额1030.975万元,成交率57.58%。刺绣类拍卖相对于书画、瓷器、玉器这些大家熟知的拍卖品类着实是个小品类拍品,而拍卖公司却没有放弃这一部分,它们根据市场及收藏者的需求对拍品结构不断调整。

 

中国嘉德 刺绣专场的领头羊

 

中国嘉德2014春季拍卖会“珍玩 瓷器玉器烟壶织绣”专场中,3443-3470号拍品都是刺绣类拍品,本场拍卖会12件织绣类拍品成交,成交额约260万元,成交比例50%左右。

 

此次2014春拍,嘉德根据市场做了一些小的调整,其中既有反映君臣礼仪的帝王文化之作,又有表达人们美好情感愿望的吉祥画卷。本场拍卖会中刺绣类拍品成交价最高的3460号拍品“清乾隆 蓝地彩绣花鸟挂屏一对”(138×38 cm)成交价78.2万元,这件拍品为一件宫廷观赏性织绣作品。这一对挂屏,构图、题材相近,均以蓝色为地,彩绣山坡一隅,山石一旁,萱草、月季、菊花盛开,百灵鸟和翠鸟分别栖于枝头,啼鸣嬉戏。施针细腻,色彩柔和,于挂屏首部分别金彩题书“仙露延龄”、“春风集庆”,表明祝寿之吉祥主题。此对挂屏无论构图、亦或设色、针法等均与北京故宫博物院清宫旧藏一对清乾隆刺绣花鸟图轴,如出一辙,可为参考,应为同时期清宫陈设品。3462号拍品成交价19.55万元的“民国 粤绣花鸟图四条屏”( 高 100 cm,宽 25.5 cm)分别彩绣四季花鸟,用各色丝线绣将世间瑞祥丽禽定格屏上,孔雀、仙鹤、锦鸡、鸳鸯等或顾盼、或行走、或栖息、或飞翔,或徜徉其中,或小憩其间,或纠缠嬉闹,神情悠然自得,好一番热闹景象;绚丽多彩,仪态万方。绣线密薄光洁,边缘轮廓,整齐如切,装饰效果极佳。3468号拍品清 粤绣三羊开泰图宽 42 cm.,高 43.5 cm“三阳开泰”,寓意春天开始。农“三阳开泰”即成为人们用来互相祝福的岁首吉利之辞。又,“羊”通“祥”,而又有吉祥之意。另外,本场拍卖会的高价成交拍品还有清 彩绣花鸟四条屏,成交价25.3万元;3452号拍品清中期 绛色平金银龙袍,成交价32.2万元;3450号拍品清早期 顾绣松鼠葡萄图,成交价 28.75万元。从这几件高价成交的拍品中不难看出,宫廷用品、吉祥美好寓意是本次春拍刺绣类拍品的吸金点。

 

中国嘉德刺绣类拍品拍卖始于2005 年春季推出的《锦绣绚丽巧天工-耕织堂藏中国丝织艺术品》的织绣品专场拍卖,这场拍卖会可以算是国内外首个织绣拍卖专场。因为涉及范围比较全面,涵盖了龙袍、女服、官补、织绣画、宗教、织绣小品、生活用品等各个门类,且整体工艺水准都非常高,所以也为织绣藏家们留下了深刻印象。当然,此前及在日后的征集过程中征集过一些非常重要的织绣品,其中有多件创下纪录的织绣藏品,如: 2001秋拍,清康熙 彩绣耕织图绣(四张)成交价33万元;2004春拍,清乾隆 缂丝钦定补刻端石兰亭图帖全卷,成交价3575万元;2009秋拍,清乾隆 缂丝御笔墨云石室记手卷,成交价1792万元;2010秋季,石渠宝笈录缂丝蟠桃献寿图,成交价2240万元。

  

华辰 苏绣拍卖一枝独秀

 

2014年5月18日,北京华辰2014年春季精品拍卖会中,苏绣艺术文化专场共推出32件苏绣艺术品成交25件,成交总额455.6万元,成交率达78.12%。本场拍卖会的32件拍品中成交价10万元以上的拍品占13件。华辰苏绣专场拍卖取得如此高的成交率,如此高的成交金额着实不易。

 

在拍场上,很多拍品都讲究作品的真假、新旧以及是否能增值等。华辰苏绣拍卖专场的大多数拍品来自任嘒闲工作室,任嘒闲工作室的苏绣作品都是国礼级苏绣艺术品,且由中国工艺美术学会评定的“中国刺绣艺术大师”进行创作及指导。华辰拍卖与任嘒闲工作室已达成了20年的苏绣营销策略合作伙伴关系。华辰苏绣专场中的苏绣作品件件有根可寻,且具有一定的艺术价值和历史价值。本场拍卖会的32号拍品“玉堂富贵”成交价最高,达101.2万元。“玉堂富贵”由六条屏组成,绣品以象征富贵的牡丹为主题,玉兰、绿竹陪衬,寓以玉堂富贵的吉祥含义。再如,23号拍品“溪山清远图”原作为南宋“四大家”之一的夏圭所做的《溪山清远图》,绣者运用平绣中多种针法及几套由灰到黑不同色级的线条绣制,24号拍品“九歌”绣稿为元代画家张渥所做的“九歌图卷”,构图简洁,笔法清劲,工致秀雅。这两件拍品以古画题材为依托,加以苏绣艺术,更加彰显了它们的艺术、收藏价值。两幅作品的成交价分别为63.25和48.3万元,这在苏绣拍卖中算是一个较高的成交价。

 

北京华辰这家国内最先举办苏绣拍卖专场的拍卖公司。自2011年秋拍设立苏绣专场拍卖以来,如今已经连续举办了3年6个专场。三年来,苏绣拍卖专场的成交情况是:2011年1场,成交额616.9万元;2012年2场,成交额908.9万元;2013年2场,成交额719.1万元。纵观华辰这几场拍卖会成交情况,华辰苏绣拍卖整体平稳,没有出现大起大落的情况。华辰苏绣部陈金川经理向本刊透露:目前,北京华辰已经启动苏绣的营销、推广活动。华辰苏绣专场拍卖自设立以来,市场稳定,未来三到五年苏绣类拍品将进入一个高速发展期。

  

北京保利 专注明清织绣

 

6月6日,北京保利春季精品拍卖会“垂裳——明清织绣服饰”专场133件拍品,专场以清代宫廷服饰为主,辅以一些香囊、扇套等刺绣小件,较往年更为全面、多彩,成交总额1030.975万元,成交率57.58%。

 

保利2014春拍,刺绣类拍品最高价产生自北京保利“垂裳——明清织绣服饰”专场的8608号拍品清嘉庆杏黄地纳纱九龙大挂帐(466×300cm)以201.25万元的高价成交。清嘉庆杏黄地纳纱九龙大挂帐,此挂帐杏黄色底面上以纳纱针法满绣五色祥云,云中九条金龙盘旋。上部中央卧一正龙,两眼电光,五爪腾越,喷云吐雾。左右两边各两条矫健行龙在云中穿梭。其下为福山寿海,海面左右两边又各有两条行龙,目光炯炯望向上部云中正龙。九在阳数(奇数)中最大,有最尊贵之意,为人君之象征。此挂账以九龙为饰,尺寸奇大,又兼绣面光洁平整,工艺严谨精湛,为清宫挂帐珍品。本场拍卖会的另一件拍品“清乾隆缂丝群仙祝寿图”也拍出了近110万元的高价。本图以月白云纹暗花绫装裱,此图为原主人1900年购于北京。图以白色经丝为地,上用彩色纬丝缂织仙台玉阁,台阁云气缭绕,瑞鹤盘旋。人物除用齐缂、抢缂法外,在人物面部眉须、衣帽上采用了了细纹构缂的技法,面目清晰,服饰飘逸,足见工艺之精湛,又兼晕色秀丽和顺,为难得一见的缂丝珍品。

 

采访中,北京保利方面表示,刺绣这一门类的收藏前景乐观。公司对刺绣类收藏有长久的关注和支持,目前氛围已经成熟,公司会在“垂裳”专场的经验和资源基础上不断丰富完善织绣拍卖。

 

刺绣拍品 承载着厚重的文化艺术价值

 

织绣在中国有着几千年的历史,它反映了人们多彩的生活,无论五彩缤纷的彩绣、亦或如雕似镂的缂丝,或是文采华丽的织锦,无一不立意巧妙,工艺精绝,体现着中国传统文化的博大精深。织绣这一门类的藏品在存世量、流通量以及能够适合在拍卖市场中拍卖的可以达到一定水准的藏品其实并不是很多。所以,刺绣类拍卖前景不容小觑。

 

综合2014春季织绣类拍卖情况不难看出,皇家用品、拥有吉祥美好寓意的拍品及依托古画再创作的刺绣作品较受藏家欢迎,它们的成交价高也比较容易成交。皇家用品:本次春拍中成交价较高的拍品,如北京保利春拍的清嘉庆杏黄地纳纱九龙大挂帐和清雍正绛色妆花缎金龙卧云海水江崖纹龙袍,中国嘉德的清乾隆蓝地彩绣花鸟挂屏都出自宫廷;吉祥美好寓意拍品:华辰的玉堂富贵清乾隆、保利的缂丝群仙祝寿图寓意吉祥、长寿;以名家画作为底本再创作的绣品:如本次华辰春拍成交价较高的溪山清远图、九歌、莲溪渔隐图等绣品原稿都是出自我国古代名画。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: