当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 2014春拍 在调整中发展

《中国拍卖》

出版检索

2014春拍 在调整中发展

14-07-18 02:03:57 来源:《中国拍卖》2014年7月刊 我要评两句

内容概要:截至6月底,2014年春拍接近尾声,主流拍卖企业多已完成本年度的春季拍卖会,只有少数拍卖公司还在筹备中。6月刊的春拍专题中对中国嘉德、北京翰海、北京诚轩、北京华辰等拍卖公司的成交结果进行了整理总结,并梳理出5月春拍中,各家拍卖公司的亮点。

2014春拍 在调整中发展

 

文/懿文

 

表1

 

表2:各家拍卖公司千万成交作品

 

表2:各家拍卖公司千万成交作品

表2:各家拍卖公司千万成交作品

 

编者按:截至6月底,2014年春拍接近尾声,主流拍卖企业多已完成本年度的春季拍卖会,只有少数拍卖公司还在筹备中。6月刊的春拍专题中对中国嘉德、北京翰海、北京诚轩、北京华辰等拍卖公司的成交结果进行了整理总结,并梳理出5月春拍中,各家拍卖公司的亮点。

 

7月刊,继续推出春拍专题,对北京6月份完成拍卖的拍卖公司以及其他省的部分拍卖企业的拍卖结果进行整合,并对拍卖企业的亮点专场做了一一介绍。纵观2014年春季拍卖会,不难发现,艺术品拍卖的天价成交减少,是市场不热?还是拍卖标的不好?为此北京荣宝总经理刘尚勇给出了不同的答案。

 

刺绣拍卖与书画、瓷器和玉器拍卖相比着实是个小品类拍品,然而拍卖公司并没有放弃这一部分的拍卖。那么刺绣拍卖吸引人的地方在哪?拍卖公司进行的刺绣拍卖又取得了怎样的成绩?刺绣拍品中又承载着什么样的文化艺术价值?本刊在春拍专题中“春拍刺绣-稳扎稳打”一文中进行了分析。

 

油画作为西方舶来品传入中国已经有一百多年的历史,油画作为中国艺术品拍卖市场的重要门类,正在逐渐与中国书画、古董珍玩并驾齐驱。2014年春拍市场油画又有着怎样的成绩?本刊通过对各家拍卖公司油画拍卖的成交数据整理得出中国油画拍卖表现突出这一结论。

 

当代水墨作为水墨画的一种新的艺术形势,在2014年春拍市场中,持续受到各大拍卖公司的关注和追捧,多家拍卖公司首次引入当代水墨板块。春拍专题中当代水墨热度不减一文会告诉读者,当代水墨到底有着怎样的表现,当代水墨市场又是如何发展的。

 

2014年春拍整体市场情况基本是持续2013年行情,还算是平稳,没有大的惊喜。相比2013年秋拍来讲,每家拍卖企业的成交额有所减少,而在推出的专场中,“白手套”专场增多了,尤其是在私人收藏的几个专场。总体来说,2014年的春拍,在精品标的上受到藏家的追捧。

 

北京保利多元发展获良好回报

 

6月8日下午,北京保利2014春季艺术品拍卖会8天60个专场成功落下帷幕,此次拍卖总成交额27.8亿元,连续第12次在国内大型艺术品拍卖会中位列成交额榜首。2014年春拍总成交额比2013年秋拍的成交额28.7亿元少了1.1亿元,并且这次的春拍也并没有出现亿元成交的作品。整场拍卖成交价超过人民币1000万元的拍品有35件,比2013年秋拍少1件,超过500万元的拍品有115件。本次拍卖会成交价最高的拍品是齐白石《花鸟四屏》,成交价5577.5万元。

 

北京保利拍卖多元化发展的策略收到良好回报,从拍品单价、专场表现、成交额占比方面,公司近现代书画、古代书画、现当代艺术、古董珍玩、珠宝钟表等五大主营门类均展现出独当一面的能力,而当代水墨、当代工艺品、沉香等新兴门类也有颇多看点。

 

北京匡时首推中国书法夜场

 

北京匡时2014年春季艺术品拍卖会17.5亿元圆满收槌。2014年春拍总成交额比2013年秋拍的成交额19.9亿元少了2.4亿元。整场拍卖成交价超过人民币1000万元的拍品有12件,比2013年秋拍少了12件。其中“古代书画”专场中石涛中年鼎盛期的佳作《黄山紫玉屏》以1610万元摘得头冠。“澄道中国书画夜场”不负众望拍得3.06亿元,首次推出的“畅怀——中国书法夜场”顺利斩获1.14亿元。

 

北京荣宝平稳落槌

 

北京荣宝2014春季文物艺术品拍卖会于6月15日落下帷幕,1179件拍品以2.4亿元成交。2014年春拍总成交额比2013年秋拍的成交额2.5亿元少了0.1亿元。本次春拍共设7个专场,当代书画专场成交率为78%,总成交额为6036万元;黄胄、黄永玉书画专场成交率为88%,总成交价额为2946万元;中国书画专场成交率为73%,总成交额为8161万元;当代新水墨专场成交率为78%,总成交额为1943万元;油画及雕塑专场成交率为75%,总成交额为2106万元;珠宝钟表专场成交率为54%,总成交额为866万元;古董文玩专场成交率为66%,总成交额为2365万元。

 

北京艺融成交额与2013年持平

 

北京艺融2014年春季拍卖会于6月3日晚6:30在北京万达索菲特大饭店举槌,经过三个小时的激烈争夺,五个专场共480件拍品多数拍出,成交额为2.14亿元,与2013年秋拍相比基本持平,总成交率为73%。其中刘大为的《秋郊饮马图》以1150万元,成为本次春拍最高成交价。作为艺融主推的“中国写实油画”专场的59件作品共成交3571万元;“中国现当代美术”专场的50件作品共成交2457万元,“文房雅集”板块专场的136件作品共成交4056万元;“翠羽明珠”板块专场的163件作品共成交9015万元;新推出的“中国当代水墨”专场的72件作品共成交2288万元。

 

远方拍卖成交总额超2013年

 

北京远方春拍在喜悦热闹的气氛中圆满落幕。本次拍卖是远方组织的第四场艺术品拍卖会。在近半年的紧张筹备中,远方全场拍卖1016件藏品,以总成交额近2亿的成绩为广大藏友呈献了一场艺术品饕餮大餐。相比2013年秋拍成交额多出0.6亿元。

 

华艺国际潘天寿作品夺头筹

 

2014年5月31日,“广州华艺国际2014春季拍卖会”在广州四季酒店圆满收槌,成交总额达4.639亿元。其中潘天寿的《盆菊》以成交价1150万元博得中国书画专场头筹。

 

西泠千万成交白玉摆件

 

5月6日,为期4天、共21个专场的西泠印社2014春季拍卖会圆满收官,总成交额7.02亿元,与2013年秋拍相比总成交额少了0.11亿元,总成交率高达87.03%。当代玉雕名家于雪涛参加“中国工艺美术大师评选”所送评的三件作品之一:《喜气袭人-白玉摆件》此次亮相“中国当代玉雕名家作品”专场,重1991克新疆和田玉籽料在天然美型上施以巧工,以2300万成交,成为西泠春拍的最高价。

 

皇玛中国书画成交额占85%

 

2014年4月27日,“皇玛2014春季拍卖会”在广州东方宾馆圆满收槌。本场拍卖会五大专场总成交额近8900万元,总成交率为76%。值得一提的是中国书画版块总成交额近7500万元,约占总成交额的85%。作为本专场的封面作品黎雄才《泉声图》笔墨甚具功力,浓重的墨色与清新的设色和谐地揉合在一起,此画是黎老晚年极为精彩的一张大作,最终不负众望以207万元成交。

 

南京经典数场高成交率专场

 

南京经典春天拍卖会在4月27日顺利落下帷幕,获得巨大成功。拍卖会上“朱新建神话”持续升级。《最后一个中国画大师——朱新建书画》专场,共计81件品,成交79件,成交比率为97.53%,成交总额(含佣金)达1270万。《林散之书画》专场,是经典的老牌项目,成交率达92.86%;《新金陵画派》专场,成交率达90.91%。

 

春拍亮点知多少

 

中国书画依旧强势

 

中国书画作为中国艺术品市场的顶尖力量,2014年的春拍中,中国书画拍卖表现颇为不俗。上述几家拍卖公司共有57件作品,突破千万,其中有40余件作品为中国书画作品。

 

北京保利近现代书画推出15个专场,总成交额逾10亿元,共有14件拍品成交价超过千万,500万元以上成交拍品共计46件。“近现代书画夜场(一)”中,天津人民美术出版社旧藏的齐白石《花鸟四屏》以5577.5万元领衔,傅抱石画赠好友徐平羽先生的《二湘图》以3507万元成交。古代书画总成交额逾3.3亿元。文同、苏轼(传)《墨竹卷》有从宋末到晚清的十八位名家题跋,环环相扣,调理清晰,以200万元起拍,经过数十轮争夺,成交价达4255万元,位列古代书画首位。

 

北京匡时持续推出的品牌专场,“澄道——中国书画夜场”再次显示了它的号召力,50余件名家扛鼎之作总成交达3.06亿元。吴冠中《墙上秋色》是本场的重点拍品之一,650万起拍,叫价迅速突破千万大关,最终以1380万元成交。

 

华艺国际,除潘天寿的《盆菊》以成交价1150万元博得“中国书画”专场头筹外,吴昌硕的《六清图》成交价623.5万元,成为“中国书画”专场第二高价;“岭南名家书画”专场中,林风眠《执扇仕女》以300万元成交;岭南大家陈永锵的《雄姿英发》成交价为69万元,《豪情万里驰雄风》以460万元成交;“大匠之门——纪念齐白石诞辰150周年作品集珍”专场成交率超过90%,图录封面拍品《洗耳图》以1380万元成交。

 

西泠春拍此次呈拍作品,整体体现出极高的艺术价值和水平,尤其古代书画行情坚挺,单场成交额1.21亿,成交率达83%。 其中吴门名家珍品沈周《七段景》册页为其有感而发,情之所至而作。沈周所处之时,画家多效法宋元,沈周在册页中就有仿黄子久、陆天游的风格,但此册不仅效仿,更妙在写生自然,沈周在自题中说到,一山一水皆是亲眼所见,是他颇为得意的作品,兴奋之情溢于言表,更筵请友人来家中观赏,此册页最终以966万成交。

 

皇玛春拍中国书画的拍卖从下午1点30分开始,一直拍到晚上7点多才结束,吸引了众多海内外藏家的关注,在场的藏家与场外电话委托竞争非常激烈,最终中国书画板块总成交额近7500万元,约占2014年皇玛春拍总成交额的85%。

 

多个专场抛出白手套

 

北京保利:近现代书画“温故知新——亚洲重要藏家珍藏”专场成交率100%,总成交额近亿元,其中齐白石《白石老屋图》、黄胄《飞雪迎春》超过千万元成交。

 

现当代艺术成交额近3.4亿元,其中的“文本魅影——徐冰的艺术”、“见证历史——山艺术甄藏”、“先驱者的足音——林风眠”三个重要专场均以100%成交率创白手套奇迹。罗中立《春蚕》和程丛林《码头的台阶》是20世纪中国艺术史的两件扛鼎之作,《春蚕》以4370万元、《码头的台阶》以2875万元成交,分别创出艺术家世界范围内的个人拍卖新纪录。

 

古董珍玩总成交额达5.5亿余元,其中与保利多次合作的“拂光朗熠——法国梅西耶夫妇藏元明掐丝珐琅器专场”成交率100%。

 

北京匡时:“革新——关良、林风眠、刘海粟作品”专场;“吕斯百旧藏作品”专场;“‘至德堂’藏近现代书画”专场;“融合——中国重要私人收藏当代艺术”专场;“苦铁不朽-纪念吴昌硕诞辰一百七十周年作品”专场等5个白手套专场。

 

“革新——关良、林风眠、刘海粟作品”专场49件拍品全数成交,成交额达4085万元。林风眠《打渔杀家》历经浩劫,保存完好,尤显珍贵,成为本专场之冠,成交价为471.5万元。他的另一幅画作《静物》也拍得420万元。关良参加中共中央在中南海举办大型文艺聚会时当场所作的《三打白骨精》以259万元成交。

 

“吕斯百旧藏作品”专场由吕斯百先生家属倾情提供的,徐悲鸿、傅抱石、齐白石、张大千、吴冠中、黄君璧、吕凤子等书画名家的二十余件作百分百成交,成交额为3517.62万元。其中傅抱石应吕斯百要求而制的“金刚坡时期”的佳作《松荫吟琴图》不负众望拍得931.5万元。

 

“‘至德堂’藏近现代书画作品”专场荟萃名家代表题材佳作与创作高峰时期精品,55件拍品百分百成交,成交额为6148万元。《饲鸡图》是黄胄创作黄金时期的作品,701.5万元成为本场冠军拍品;吴冠中八十年代的精品画作《北武当山》拍得690万元。

 

“苦铁不朽-纪念吴昌硕诞辰一百七十周年作品”专场精心斟选的50余件缶翁妙墨百分百成交,成交额达1.04亿元。吴昌硕巨联《篆书十六言联》是其为庆钟飞滨修建钟氏祠堂所书,透出浓厚的桑梓之情,现场激烈竞价后如期拍得1207.5万元。缶翁晚年罕见四屏巨制《花香四时》和《鹤寿千秋》均拍出了989万元的佳绩。吴昌硕的得意弟子来楚生,同样是一位值得市场深度发掘的艺术大师。

 

首次推出的“中国重要私人收藏当代艺术”专场重磅“出击”,成交额逾5623.5万元。赵半狄《鹦鹉和扇子》多轮竞价后最终以1035万元拔得专场头筹。岳敏君巨幅作品《闲云野鹤》是本专场最大幅作品作,920万元成交。王广义《被批判的伦勃朗》成交价828万元,张晓刚《血缘-大家庭:同志》与周春芽《黑根一家——男主人》均以为805万元成交。

 

华艺国际拍卖:“中国肖像-作品”共5件拍品,100%成交,成交额为6992万元。其中一幅靳尚谊的《牡丹亭》以4830万元远超其它作品价格。

 

西泠春拍:“三宁斋藏近现代名家成扇”专场共89件拍品,成交率100%,成交额为1200.99万元。其中吴昌硕(1844~1927)梅花·书法成扇以115万元成为该专场最高价。

 

广州皇玛:“岭南风范2014当代岭南中国画作品”专场共66件拍品100.00%成交,成交额为2531.04万元。其中李劲堃的《春山商旅图》以276万元成为该专场最高价。

 

“澄怀观化2014广东山水三十年作品”专场共34件100.00%成交,成交额为501.06万元,其中许钦松的《云来山更佳》和梁世雄的《大漠金秋》以69万元并列该专场最高价。

 

市场处于调整并未恢复强势

 

从2014年5月份开始,正式进入了春拍季。据不完整统计,截止到6月底,北京保利、北京匡时、华艺国际、西泠拍卖4家拍卖公司成交额在千万元以上的有57件。然而2014年的春拍,并没有出现亿元拍品,甚至千万作品最高也只不过5577.5万元。对于这一现象,北京荣宝总经理刘尚勇在接受雅昌艺术网采访时说到:过去有亿元的行情——主要发生在08和09年的时候,那个阶段,我们看到市场上大体上以做艺术品投资和投机的人比较多,并不是说真正把艺术品买回去纯是为了消费。甚至于买回去以后并不张挂,而是秘藏起来,甚至于自己未看上一眼就收藏了。而现在进场的很多都是真正的消费者,他们买回去的作品时要悬挂的,也许会相互欣赏。艺术品直接地进入到他的生活当中去了。这个特点很明显,真正的文化消费者已经进入市场购买。

 

根据表1:上述拍卖公司(官方网站可找到2013年到2014年拍卖成交信息)2014春季拍卖会成交额与2013年春季、秋季拍卖会成交额对比可以看出,除远方拍卖公司外,2014年春拍与2013年春拍相比总成交额都有所减少。当下的艺术品市场正处于调整的态势,只是还没有回到全盛时期。

 

总之,从2014年春拍的种种信号可以看出,市场已经趋于理性,普通作品难以逃脱“低预估价成交”的命运,但在好东西不多的现状下,精品的出现往往备受追捧。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: