当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 资质等级补充评估核查完成

《中国拍卖》

出版检索

资质等级补充评估核查完成

14-07-18 01:52:34 来源:《中国拍卖》2014年7月刊 我要评两句

内容概要:6月18日,张延华会长一行在长春与部分拍卖企业进行座谈,了解拍卖企业对今年等级评估工作的反映和今后工作开展的意见建议。随着座谈会的顺利结束,2014年拍卖企业资质等级补充评估工作的现场核查和督查工作也告一段落。

资质等级补充评估核查完成

 

6月18日,2014年拍卖企业资质等级补充评估工作的现场核查和督查工作正式结束。此次督查主要针对同期开展的拍卖企业现场核查工作:走访被核查企业,对现场核查人员的工作程序、纪律情况等进行重点检查,并向省协会评估联络人员了解辖区内现场核查工作的进展情况;召集当地的拍卖企业代表进行座谈,听取企业完善评估工作的意见、建议;考察当地优秀资质企业,了解企业的拍卖业务开展情况

  

6月18日,张延华会长一行在长春与部分拍卖企业进行座谈,了解拍卖企业对今年等级评估工作的反映和今后工作开展的意见建议。随着座谈会的顺利结束,2014年拍卖企业资质等级补充评估工作的现场核查和督查工作也告一段落。

 

此前,根据整体工作部署,6月7日以来,中拍协张延华会长、黄小坚、王中明、苗华甫等几位副会长,李卫东秘书长分别带队赴各地展开了与企业现场核查平行的评估督查工作。中国物流与采购联合会党委副书记兼纪委书记余平、民政部民间组织管理局李晶晶等也受邀参与了督导活动。

 

张延华会长在督查工作中指出:拍卖企业要通过评估提升自身的经营管理能力和综合水平,为行业的健康发展增强动力。在督查工作座谈会上,她与拍卖企业深入探讨了拍卖行业如何走市场化、专业化发展道路的问题,鼓励企业积极应用网络拍卖技术,大力推进各地网络拍卖平台的建设。对于企业等级评估所依据的国家标准,张会长表示将本着符合行业发展需要的原则,重视标准的制修订工作。此外,张会长还与企业就《拍卖法》修改、司法拍卖等行业热点问题进行了探讨。

 

督查活动涉及三项基本内容

 

此次督查主要针对同期开展的拍卖企业现场核查工作,分5个督查组同步赴各地开展工作,行程涉及上海、海南、陕西、宁夏、云南、湖南、河北、山西等全国东、中、西部20余个省市。

 

根据督查工作要求,各督查组每到一地,首先要走访被核查企业,对现场核查人员的工作程序、纪律情况等进行重点检查,并向省协会评估联络人员了解辖区内现场核查工作的进展情况;其次,还要召集当地的拍卖企业代表进行座谈,听取企业完善评估工作的意见、建议;此外,还要走访当地优秀资质企业,了解企业的拍卖业务开展情况,听取企业对协会工作的意见。

 

核查资料的复核工作已全面开始

 

目前,对企业的现场核查工作已全部结束,中拍协评估办已于17日开始对企业现场核查资料进行全面地集中复核。

 

预计到6月底,2014年拍卖企业补充评估工作将全面收尾,A级以上等级企业的初评名单将在中拍协官方网站进行社会公示,公示期间,中拍协自律办将接受行业内外的监督、举报。

 

据介绍,此次补充评估是根据中拍协四届四次理事会暨四届七次常务理事会决议,于今年2月份启动,主要面对2012年因不满足参评条件而未能参评的拍卖企业。截至6月15日评估板先后组织完成了参评企业资格确认、名单公示、企业资料申报、省协会网上初审、中拍协网上复审、第三方专业人员到企业现场核查等各阶段工作。

 

据统计,此次补充评估有来自全国30个省的721家企业向中拍协评估办递交了参评申请,经参评资格审核确认551家企业具有参评资格;376家企业通过评估系统完成资料网上填报,最终有270余家企业经过初步评估,进入现场核查范围。

 

中拍协张会长带队督查四省

 

6月8日,中拍协张延华会长带队的第一督查组,在山西省拍协秦建中会长的陪同下,考察了山西晋宝拍卖有限公司等三家企业;6月9日,在河北省拍协李兰欣会长的陪同下,考察了河北泰和拍卖有限公司等企业;6月12日,在云南省拍协张良山会长的陪同下,考察了云南致远弘宇拍卖有限公司和云南泰运拍卖有限公司;6月18日,在吉林省拍协于树青会长陪同下,考察了吉林市正泰拍卖有限责任公司、吉林市房政拍卖有限责任公司。

 

督查组还与当地骨干企业及此次参评企业举行了座谈。与会省协会的领导及企业都对中拍协组织的评估核查工作给予了充分的肯定,并就本地拍卖业现状和今后的发展提出了意见和设想。

 

张延华会长充分肯定了各省协会和企业提出的意见,鼓励企业面对行业目前的发展困境,“外争公平,内争自强”;转变观念,树立做“百年老店”的想法,勇于开拓新市场,尽快占领二手车市场;密切关注农产品拍卖。同时,她要求省协会加大力度扶持企业,做好服务工作,团结起来为拍卖事业发展共同努力。

 

中拍协副会长带队督查

 

6月9日至11日,中拍协黄小坚副会长带队对湖北、湖南两省拍卖企业等级评估工作进行督查。在座谈会上,省拍协会长介绍了当地等级评估工作的情况。与会企业代表对今年拍卖企业等级评估工作予以充分肯定,认为现场核查严格执行规定,认真负责,同时对贯彻实施国家标准提出了意见和建议。

 

6月12日至13日,中拍协副会长苗华甫带队赴宁夏、陕西两地开展拍卖企业等级补充评估督查工作。督察组赴核查工作现场进行现场督查,对核查组是否按照统一的工作流程和要求开展工作进行监督;听取受核查企业对核查工作的现场反馈。在宁夏接受核查的企业现场,苗会长一行参观了该企业网络拍卖系统,并和企业负责人进行了深入的业务交流。

 

6月8日至11日,中拍协王中明副会长带队赴海南、贵州两省对企业等级评估工作进行了督查,并与企业沟通和交流。座谈会上,参会企业认为中拍协开展等级评估工作是协会践行服务精神的最好体现,尤其是响应了部分未能参加上次等级评估的中小拍卖企业的要求。海南、贵州两省的部分企业还就评估中充分考虑边远地区和贫苦地区企业实际情况,促进当地拍卖企业更好生存、发展提出了意见建议。

 

相关领导参加督查工作

 

6月10日至 6月12日,余平书记、李卫东秘书长一行分别在上海、江苏、安徽三省、市,开展了2014年拍卖企业等级补充评估督查工作。

 

上海督查工作。6月10日上午,余平书记、李卫东秘书长一行到上海博古斋拍卖有限公司,开展2014年拍卖企业等级补充评估督查工作。领导们首先检查了核查人员的工作情况,并到该公司仓库查看了古籍书本的存放条件和春拍的拍品。还与公司员工进行了交流,对博古斋的硬件设施表示满意,赞誉博古斋作为国企制定的一系列管理制度,要求陪同的上拍协在行业推广。

 

下午,余书记一行参观了上海的领军企业--上海国际商品拍卖有限公司,听取了公司领导的介绍。中拍协等级评估督查组在国拍召开了部分行业副会长和拍卖企业代表参加的座谈会。与会代表对此次中拍协组织的评估核查工作给予了肯定,核查组能严格按照国家标准对企业进行审核。与会代表对中拍协的资质评定标准、办法予以高度认可,表示现在社会上资质评定项目繁多,但是,上海的拍卖公司只参加中拍协资质的资质评定。同时,两部门领导对上海拍卖行业的发展给与了深刻、准确的指导意见,并希望上拍协、上海的拍卖企业继续努力工作,走在全国拍卖行业的前列。

 

安徽督查工作。6月11日,余平书记、李卫东秘书长一行中来皖督查拍卖企业资质等级评估工作。

 

12日上午,在安徽省拍协袁善春会长等陪同下,首先到安徽金海拍卖有限公司,现场督查了资质评估工作。随后来到安徽盘龙企业拍卖有限公司察看了公司的拍卖大厅、网上交易平台、艺术品库房,详细地了解公司近几年经营发展情况,并调阅了公司档案。

 

12日下午,李卫东秘书长主持召开了由合肥部分拍卖企业负责人参加的“拍卖企业资质等级评估工作座谈会”。参会人员就《拍卖企业资质等级评估工作暂行办法》和“拍卖企业的资质评估与等级划分标准”结合企业在经营中的实际情况,畅所欲言发表意见和建议。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: