当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 警惕李鬼空手套白狼

《中国拍卖》

出版检索

警惕李鬼空手套白狼

14-06-17 03:25:50 来源:《中国拍卖》2014年6月刊 我要评两句

内容概要:2014年5月23日,中央电视台焦点访谈以“假拍与拍假”为题,报道了广州佳昊国际展览服务有限公司、广州市古今通宝展览有限公司武汉分公司采取虚假鉴定,以境外拍卖为借口骗取服务费的问题。此报道播出后再次引发了社会各界的广泛关注。中国拍卖行业协会对此高度重视,并在第一时间作出了特别说明。

警惕李鬼空手套白狼

 

文/剑锐

 

2014年5月23日,中央电视台焦点访谈以“假拍与拍假”为题,报道了广州佳昊国际展览服务有限公司、广州市古今通宝展览有限公司武汉分公司采取虚假鉴定,以境外拍卖为借口骗取服务费的问题。此报道播出后再次引发了社会各界的广泛关注。中国拍卖行业协会对此高度重视,并在第一时间作出了特别说明。

 

《中国拍卖》杂志一直十分关注假拍卖公司扰乱市场,给拍卖行业带来严重负面影响的欺诈行为,曾于2013年12月发表“警惕拍卖市场上的李鬼”一文,对社会上存在的一些非拍卖企业涉足拍卖扰乱拍卖市场秩序的乱象进行了分析与解读。文章揭露了某些文化、服务公司借用拍卖之名蒙骗收藏爱好者的丑恶嘴脸,并向藏友普及了正确参与拍卖的知识和办法。

 

在2009 年末,安徽媒体曾披露过历藏文化交流有限公司的“流拍迷局”。众多古玩艺术品藏友被该公司骗走鉴定费、服务费,委托参拍,最终拍品流拍。一年以后,在“安徽历藏”原址又悄然出现一家名为“安徽汇德文化交流有限公司”的单位,再次假拍行骗。并在上海光大会展中心举行所谓的“2011 年上海站大型艺术品拍卖会”,绝大部分拍品流拍,引发拍品所有权人强烈不满。此次“拍卖会”现场的“买家”几乎都是拍品的所有权人,真正的买家少之又少,有几个甚至就是这家公司雇来举牌的枪手。经当地媒体调查发现,安徽汇德通过提供鉴定等手段,以委托拍卖为名,引诱各地百余名收藏者签订委托合同,涉及的拍卖品超过千件,涉及金额超过百万元。还有些文化传播公司、投资收藏公司等假借拍卖的名义,骗取委托人“鉴定费”、“图录费”、“基础服务费”等费用,损害委托人利益,扰乱艺术品拍卖秩序。他们的欺诈流程大概如此:搭建网站对外宣传、对外揽客、专家估值、收取服务费、安排假拍卖。其手法如出一辙,通过事前收费,把风险全部转嫁到藏家的身上,即便拍品拍不出去,藏家也会因为事前交了钱、签订了合同而无法反悔。

 

对于那些拍卖欺诈事件,通过梳理不难发现其手法极其相似,算不上高明,却屡屡有人上当,为何?是利用藏友对相关知识的缺乏以及急于高价出手,一拍暴富的心理,藏友需要提高警惕。

 

拍卖是一种特殊的经营方式,有很强的专业性和规范性。在正式拍卖会前要进行拍卖公告,拍品展示,向工商机关备案等,并受到《拍卖法》和《拍卖管理办法》等法律法规的制约。而非拍卖企业在活动中的违法违规行为,如标的出现掉包、破损,或是违反规则的其他做法,竞买者的权益将无法受到《拍卖法》的保护。

 

正规拍卖拍前不应收费。按照《拍卖法》的规定,国内的拍卖公司只在拍卖标的成交后向委托方收取一定比例的佣金及拍品图录费和保管费用等,一般情况下不会在拍卖会前向委托方收取费用。海外的拍卖公司,也没有在拍卖会前收取手续费的惯例。

 

“天价”鉴定要留意。诈骗公司利用藏家希望“藏有所值”的心理,安排所谓的“鉴定专家”鉴定藏品,开出诱人的参考价格引诱藏友签定委托合同并支付服务费用。实际上,在拍卖公司主持的文物艺术品拍卖中,拍卖前虽然也有鉴定的环节,但一般是由拍卖公司自己或者聘请的文物拍卖专业人员( 国家文物局资格认证)、专家进行,鉴定的目的仅是为了确定标的是否能够达到上拍的要求

 

要选择正规拍卖企业。藏品所有人委托拍卖,应尽量选择具有拍卖资质的拍卖企业进行委托拍卖,签订《委托拍卖合同》,如果涉及到文物拍卖,还需要看拍卖公司是否具备国家文物局许可的文物拍卖资质。切勿盲目相信一些所谓“文化公司”、“交流公司”等不具拍卖资质的第三方机构对“帮助拍卖”承诺的宣传。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: