当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 艺委会2014年年会在宁波召开

《中国拍卖》

出版检索

艺委会2014年年会在宁波召开

14-05-20 03:37:02 来源:《中国拍卖》2014年5月刊 我要评两句

内容概要:2014年4月26日-27日,中拍协艺委会2014年年会在宁波召开。商务部流通业发展司张蜀东副巡视员、文化部文化市场司庹祖海副司长、文化部文化市场司扎西尖措副巡视员,国家文物局博物馆与社会文物司张建新副司长出席会议并讲话。中国拍卖行业协会张延华会长、李卫东秘书长、欧树英副秘书长出席会议。

艺委会2014年年会在宁波召开

五家企业成为艺委会新成员  第二批达标企业评定将启动

 

余锦生

 

2014年4月26日-27日,中拍协艺委会2014年年会在宁波召开。商务部流通业发展司张蜀东副巡视员、文化部文化市场司庹祖海副司长、文化部文化市场司扎西尖措副巡视员,国家文物局博物馆与社会文物司张建新副司长出席会议并讲话。中国拍卖行业协会张延华会长、李卫东秘书长、欧树英副秘书长出席会议。张延华会长对艺委会一年来的各项工作给予肯定,她说:艺委会的工作表现不凡,是我们行业一张闪亮的名片,她要求委员单位把自身建设当成大事,让企业常胜不衰,永葆活力。

 

会议由艺委会王雁南主任、刘尚勇副主任等分别主持,艺委会委员单位、特邀委员、专家及有关列席企业100余人参加了会议。本次会议内容分三大板块:审议和讨论艺委会有关工作事宜;就行业发展新形势进行专题研究和交流;对文化部委托的“艺术品拍卖规范课题”做成果验收。

 

艺委会工作成果显着

 

刘幼铮常务副主任在工作报告中对艺委会工作进行了总结。他说,一年来,艺委会坚持贯彻执行2013年年会确定的“巩固达标质量”、“巩固诚信基础”、“搭建国际平台”和“强化服务力度”四条主要工作线路,在监督、鞭策和提升企业营运质量;巩固已初步形成的诚信体系框架,力促行业自身建设和社会诚信形象双提升;推动国际交流融合,搭建国际合作平台;行业规则、法规建设研究以及中小企业服务等方面均收获成果。他同时对于2014年的工作计划提出建议,将继续坚持以巩固行业自身诚信体系为主线,夯实行业发展基础;着力争取多方支持,改善行业经营环境;完成国际平台搭建,协助企业广开资源,走特色化、国际化发展道路。

 

继《英国拍卖瑕疵担保责任调研报告》成果提交后,经过一年的工作开展,艺委会再次向会议提交了包括德鲁奥(Drouot)、佳士得、苏富比等10家法国大、中、小型拍卖企业相关操作规则及其国家市场环境、法律法规、诚信体系等背景研究的《法国瑕疵担保责任课题调研报告》。这表明了2011年底年立项的《中国及国际文物艺术品拍卖有关拍卖瑕疵担保责任及相应的国家法规诚信等背景关系的科研》课题又取得了进一步成果。而据报告称,美国、德国、意大利、瑞士、荷兰等国的调研也正在进行资料整理、归纳和编辑等工作。

 

第二批达标企业评定即将启动

 

在第一批中国文物艺术品拍卖标准化达标企业成功产生并推出的经验基础上,会议对2011年发布的《中国文物艺术品拍卖标准化达标企业评定管理办法》修订讨论,同时部署了第二批文物艺术品拍卖标准化达标企业评定工作,第二批达标企业评定工作将于今年下半年启动。

 

会议同时审议通过了山西晋宝拍卖有限公司、天津鼎天国际拍卖有限公司、浙江佳宝拍卖有限公司、辽宁省拍卖行、安徽盘龙企业拍卖有限公司等5家企业的入会申请和天津福信国际拍卖有限公司提出退会申请,并对厦门国际商品拍卖有限公司做自动退会处理。

 

交流研讨文物艺术品拍卖热门问题

 

针对文物艺术品拍卖发展形势,本次年会专门邀请有关专家学者与艺委会成员单位共同围绕“艺术市场与货币需求、金融创新”、“国际化趋势下中国拍卖业的对策和发展”、“私人洽购”等行业关心问题进行深度交流和研讨。

 

此外,已开展近半年的“艺术品拍卖规范课题”在此次会议上完成了验收工作。在文化部等相关政府部门的支持下,艺委会于2013年底组织部分艺委会成员单位着手起草《文物艺术品拍卖从业人员职业守则》(征求意见稿)、《文物艺术品拍卖标的审件规范》(征求意见稿)、《文物艺术品拍卖标的信息说明规范》(征求意见稿)、《文物艺术品拍卖标的保存管理规范》(征求意见稿)等四项规范性文件,四项文件除一项是从业人员职业守则外,其它三项均落笔企业业务操作的核心环节,这项工作完成之后,基本实现了文物艺术品拍卖标准化管理体系的完备。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: