当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 法国拍卖协会会长访问中拍协

《中国拍卖》

出版检索

法国拍卖协会会长访问中拍协

14-05-20 03:33:02 来源:《中国拍卖》2014年5月刊 我要评两句

内容概要:2014年4月14日,应中国拍卖行业协会张延华会长的邀请,法国拍卖行业协会(SYMEV)会长奥斯纳(Jean-Pierre Osenat)先生访问了中国拍卖行业协会,并与张延华会长、李卫东秘书长进行了深入友好的交谈。这也是继中法拍卖行业协会建立联系以来,两国会长第三次进行会谈。

法国拍卖协会会长访问中拍协:商讨国际拍卖联盟筹备工作

 

刘聪

 

2014年4月14日,应中国拍卖行业协会张延华会长的邀请,法国拍卖行业协会(SYMEV)会长奥斯纳(Jean-Pierre Osenat)先生访问了中国拍卖行业协会,并与张延华会长、李卫东秘书长进行了深入友好的交谈。这也是继中法拍卖行业协会建立联系以来,两国会长第三次进行会谈。奥斯纳会长此行是为了进一步加深中法两国拍卖行业的相互了解,商讨国际拍卖联盟筹备工作的相关事宜。

 

首先,张延华会长和奥斯纳会长分别就中法两国拍卖行业现状、发展、机遇与问题,进行了详细的介绍并交换意见。中法拍卖行业有很多相似之处,尤其在拍卖师管理、税收制度、拍卖市场等方面面临着共同的问题。

 

拍卖在法国有着400余年的悠久历史。2000年以前,法国的拍卖业务主要是司法拍卖,拍卖师是政府职员。2002年开始,在欧盟法案鼓励服务业流通的倡议下,佳士得、苏富比、利氏兄弟、美瀚等外资拍卖行相继被批准进入法国市场。自此,法国拍卖行业逐步实现开放化与市场化,业务由司法拍卖向专业化拍卖转变。

 

法国拍卖行业组织由两部分组成,法国拍卖行业协会和法国自愿出售管理委员会(CVV)。法国拍卖行业协会是法国拍卖行业的工会组织,法国50%以上的拍卖行是其会员,包括苏富比和佳士得拍卖行等排名前20的所有拍卖行,在企业中享有很高的威信。协会主要职责是保护会员权益,为会员提供服务。同时,通过发行拍卖杂志和举办“拍卖敲槌周”等活动提高拍卖的公众认知度。管理委员是法国拍卖行业的政府监管部门,代表消费者的利益,主要保护买家和卖家。从事自愿出售拍卖(专业化商业拍卖)的拍卖师需要获得由管理委员会颁发的拍卖师执照,遵守拍卖师职业守则。

 

市场开放以来,从事自愿出售拍卖的拍卖行数量不断增长,占比从7%上升至现在的30%,逐步由依赖司法拍卖向专业化、市场化拍卖转型,艺术品拍卖、马匹拍卖、二手车及机械设备拍卖构成了现阶段专业化拍卖的主要业务内容。奥斯纳会长特别强调,这是未来拍卖发展的必然趋势。张会长对此给予了高度的肯定和认同,表示中国拍卖业正努力朝着专业化、市场化发展,愿意向法国学习经验、加强交流,共同推动世界拍卖业的发展。

 

随后,双方会长就国际拍卖联盟筹备工作进行了讨论。奥斯纳会长赞扬中国拍卖行业协会对此联盟的倡议,他说:“拍卖在中国只有二十多年的历史,对于从事拍卖如此年轻的国家可以高瞻远瞩提出这样一个倡议,我感到惊讶和钦佩。国际拍卖联盟的成立,对各国拍卖行业间的资源共享、经验交流、专业学习、学术合作等方面有着深远的影响,对提高拍卖这一公平公正交易方式的认知度有着推动作用。”奥斯纳会长还表示,他将积极推动国际拍卖联盟的建立,邀请更多其它的欧洲拍卖行业组织参与到这项工作中,并尽快建立实质性的合作。同时,他也将继续努力让欧洲更多、更准确地了解中国拍卖市场,并邀请张会长在其杂志上撰写文章,介绍中国拍卖市场。

 

此行,奥斯纳会长还带来了法国文化部给张延华会长的亲笔信。信中祝贺中法两国拍卖行业协会建交,并鼓励双方加强合作、相互学习,为中法文化事业的交流做出积极贡献。

 

链接:

 

奥斯纳会长本人也是一名职业拍卖师和“拿破仑收藏艺术品”的鉴定专家。1978年起担任奥斯纳拍卖行董事长,并历任法国枫丹白露市文化局副局长、法国拍卖发言人、法国艺术观察市场成员。2003年至今,担任法国拍卖行业协会会长。曾获得文学艺术骑士和国家功勋骑士勋章。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: