当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 中拍协考察香港拍卖市场

《中国拍卖》

出版检索

中拍协考察香港拍卖市场

14-05-20 03:29:24 来源:《中国拍卖》2014年5月刊 我要评两句

内容概要:2014年4月7日,中国拍卖行业协会张延华会长一行来到香港,先后对香港嘉德、香港保利以及香港苏富比三家拍卖企业2014春季拍卖会进行现场考察。这三家拍卖公司此次拍卖成交总额共计49.03亿元,相比其2013年春拍,同比增长61.55%

中拍协考察香港拍卖市场

 

记者钟惠

 

中拍协考察香港拍卖市场

中拍协考察香港拍卖市场

 

2014年4月7日,中国拍卖行业协会张延华会长一行来到香港,先后对香港嘉德、香港保利以及香港苏富比三家拍卖企业2014春季拍卖会进行现场考察。这三家拍卖公司此次拍卖成交总额共计49.03亿元,相比其2013年春拍,同比增长61.55%

 

4月7日,中国拍卖行业协会张延华会长一行来到香港,先后对香港嘉德、香港保利以及香港苏富比三家拍卖企业2014春季拍卖会进行现场考察。

 

此次香港拍卖为2014年春季的开局,在历经连续两年的调整下,2014年的开局大拍受到极大关注。上述三家拍卖公司此次拍卖成交总额共计49.03亿元,相比其2013年春拍,同比增长61.55%,本轮拍卖共有四件亿元拍品产生,提振了2014年整个中国文物艺术品拍卖市场信心。

 

中国拍卖业向国际化前进

 

对于已经连续在香港举办四次拍卖会的嘉德和保利来说,本轮拍卖的良好表现证明了中国拍卖业的境外生存和发展能力。张会长在参观时对两家企业的拍品质量、拍卖流程规范以及与国际接轨的服务意识给予充分肯定;同时希望他们能够再接再厉,加快改变倚重中国文物艺术品标的和大陆客户的现状,努力开拓其它亚洲艺术和西方艺术拍品种类,重点培育港澳台及其它亚洲地区客户,尽快实现真正的国际化发展。

 

香港拍卖市场有亮点

 

通过考察发现香港拍卖市场一切遵从诚信、自觉和自由,加上低税费制度,如此优越的国际竞争环境,非常适合企业的国际化发展。反观大陆,由于艺术品进境税政和有关文物拍卖标的管理政策等问题,一定程度制约了拍卖企业的经营和行业的发展,诸如一些青铜器、高古瓷等国内严格管控的拍品却成为了香港地区拍卖的亮点,而这些高品质的器物类拍品多以高价成交,且多为海外藏家竞得。对于这种现象,拍卖企业表现出担忧和失望,原本作为重要文物回流渠道的拍卖业却由于政策问题陷入尴尬局面。

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: