当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 温州 采用车道式拍二手车

《中国拍卖》

出版检索

温州 采用车道式拍二手车

14-04-16 05:24:46 来源:《中国拍卖》2014年4月刊 我要评两句

内容概要:“车道式”二手车拍卖是指在拍卖会现场,参拍车辆从车道上驶过,竞买人坐在拍卖大厅的竞买席上,如果看中了哪一辆,可以举牌喊价,拍卖师一槌定音,买卖即成交。

温州 采用车道式拍二手车

 

文/陈郑 徐蔚国

 

“车道式”二手车拍卖是指在拍卖会现场,参拍车辆从车道上驶过,竞买人坐在拍卖大厅的竞买席上,如果看中了哪一辆,可以举牌喊价,拍卖师一槌定音,买卖即成交。“车道式”拍卖模式采用的是开放式做法,每辆车不仅拍卖前实物展示,并开至拍卖台前进行竞拍,使车况得到最真实的呈现。该模式既方便竞买人直观、充分地了解车辆的情况,又可以杜绝暗箱操作,更好地体现了拍卖的公平、公正、公开。

 

3月2日下午,由温州拍卖行联合温州晚报、温州开评二手车鉴定评估有限公司联袂推出的一场名为“车壹拍”的二手车拍卖活动在温州市车谷文化园举行。“车道式”二手车拍卖会是指拍卖会正式开始后,由专业工作人员将正在进行拍卖的车辆沿着规定车道行驶至拍卖台前,此时竞买人可以很直观地看到车辆的情况,若竞买人想深入了解,可直接到车辆旁边查看。

 

“车道式”拍卖是目前国际流行的二手车拍卖形式,它是一种动态且直观的二手车拍卖模式,由全球最大的二手车拍卖公司美国美瀚首创。“车道式”这种新颖的二手车拍卖形式能够给竞买人一种好像在4S店里买车的感觉,因此一推出就备受温州市民的欢迎。温州拍卖行举办的首场车道式拍卖会“车壹拍”首拍成功,引起社会的广泛关注。本场拍卖会开创温州二手车“车道式”拍卖的先河,在浙南闽北地区拍卖史上具有开拓性意义。

 

“车壹拍”拍卖会开场前竞拍者和围观者就已挤满了两层楼的内场大厅。他们中大多数人都是冲着“车道式”拍卖这种全新的二手车拍卖形式而来的。本场拍卖会共有22辆二手车参与竞拍,车源来自汽车4S店、二手车经销商、典当行及市民;品牌、车型涵盖面较广,涉及高端及中、低端等多个品牌,既有宾利、保时捷、奔驰、路虎等高端车,也有大众、别克、丰田、雪佛兰等中低端车型。

 

在拍卖过程中,市民竞拍活跃,高潮迭起,其中,一辆由市民提供的悍马越野车的竞拍现场最为激烈,起拍价35万元,经过三位竞买人的轮番叫价后,最终以49.5万元成交。一辆2002年立户的保时捷Boxster敞篷跑车经过竞买人的轮番竞价,也以41万元成交。本场拍卖会,中、低端优质车型受到竞拍者的追捧故成交率较高,部分高端车辆由于竞买人叫价未达保留价而流拍。

 

“车道式”拍卖亮点多

 

“车壹拍”是温州拍卖行首次举办“车道式”二手车拍卖模式。与传统的二手车拍卖方式相比,“车道式”二手车拍卖具有更鲜明的特色和诸多亮点。

 

动态直观、全程公正透明。“车道式”二手车拍卖就像新车发布会一样,不仅形式新颖、直观,竞买人可以做到一边赏车一边举牌,而且能让现场竞拍者的参与度更高,车况信息更为透明,很好地体现出拍卖的“公正、诚信、公开、公平”理念。

 

车源广泛、发展前景无限。据统计,至今年1月,温州全市机动车保有量为175万辆,其中汽车的保有量达128万辆。这样巨大的市场二手车存量为拍卖会提供了充足的优质车源。温州二手车拍卖市场发展潜力空间无限。“车道式”拍卖方式为想买车、卖车的广大市民搭建了一个权威、公平、直观的二手车交易平台,是一种具有无限前景的拍卖交易方式。

 

提供保障,升级配套服务。温州拍卖行是全国机动车拍卖委员会首批21家单位之一,公司在引入“车道式”拍卖的同时注重做好拍卖升级配套服务。在经营二手车拍卖业务时,温州拍卖行聘请第三方鉴定机构,为参与拍卖的车辆提供科学、严谨、客观的车辆评估鉴定和建议售价,为买卖双方的利益提供充分保障。同时,升级拍卖相关配套服务,注重售后办理工作,公司与车管部门合作建立二手车过户办理绿色通道,使成交者能够快速办理车辆过户手续、同时与相关品牌4S店及车辆维修机构联系,为二手车提供维修检测、后续保障等高品质、标准化的二手车拍卖服务。

 

机动车拍卖专业 精细 业绩斐然

 

作为本次“车壹拍”活动的专业拍卖机构--温州拍卖行有限公司有着26年的历史,公司成立于1988年,是浙江省首批拍卖企业,也是浙江最早的一家从事二手车及特殊车牌号拍卖并致力于机动车拍卖标准化服务的专业拍卖机构。公司自1988年成立以来,连续多年被中国拍卖行业协会评为AAA级资质企业。

 

机动车拍卖业务是公司主营业务。近年来,中央自上而下推行公车改革,使得政府机关、事业和国有企业大批公车通过拍卖的方式改制出售。温州拍卖行敏锐地抓住时机,大量承接温州市机关、企事业单位公车拍卖任务。在多年的机动车拍卖活动实践中公司积累了大量的经验,正努力朝着专业型精细化的方向推进,比如,此次“车道式”拍卖,实行专业化分工,每一个环节都有专业机构负责,协同配合。其中,车辆征集、展示和质量检测由第三方评估和展示机构负责落实,对外宣传推广由当地主流合作媒体实施,现场拍卖及售后相关服务等由公司负责提供,从而实现全程精细化管理和分工服务。这样的经营使得温州拍卖行取得了不俗的业绩和不同凡响的口碑。自2011年以来,公司先后承接了15批次涉改公车的拍卖,其中承接市级机关单位5批,县级机关单位4批,国企车辆6批,累计拍卖车辆1784辆,成交车辆1703辆,成交额10211.15万元,溢价率约60%。此外,公司在2013年承接的由社会单位及普通市民委托的二手车拍卖超过500辆。

 

车壹拍“车道式”拍卖是进一步结合温州本地市场的需求,创新借鉴国际流行的拍卖方式,并将其成功引入温州市场进行二手车拍卖,实现首拍成功落槌,打造出温州全新二手车交易平台。通过温州拍卖行的积极尝试和不断创新,温州二手车拍卖市场将进一步完善,开创出一片崭新的天地,迎来温州二手车拍卖市场发展的美好未来。

 

(温州拍卖行有限公司供稿)

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: