当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 龙羽:有滋有味做嫁衣

龙羽:有滋有味做嫁衣

10-12-08 10:33:34 来源: 我要评两句

内容概要:龙艺榜的LOGO是在桃花枝头长出一只龙的眼睛,最初人们看到画廊的宣传语“艺术创造社会进步”时,很多人会笑,但在龙羽心里,艺术绝对是能创造社会进步的……

  文:安息香

 

  龙艺榜的LOGO是在桃花枝头长出一只龙的眼睛,最初人们看到画廊的宣传语“艺术创造社会进步”时,很多人会笑,但在龙羽心里,艺术绝对是能创造社会进步的。她不愿意说自己是画廊老板,而愿意说自己是知识分子,通过艺术促进观众思考文化和精神上的东西,创造有人文价值的商业模式。她希望龙艺榜能够成为社会中的艺术、文化精英,“去追求,就会有生生不息的力量。”做画廊就像做嫁衣,她自觉有滋有味。做文化一定是慢功夫,她希望能使把龙艺榜能做成百年画廊。

 

  见证中国的文艺复兴

 

  真正学到了西方的东西以后,龙羽对自己国家文化和精神上的理解更加深入了。回国后她疯狂地热爱上了中国的传统艺术和当代艺术。在她看来现在是中国的文艺复兴时期,是一个很好的契机。画廊做的不是物质而是精神,精神上的产品一定要有它的历史感、文化感和价值,从开始做画廊她就有这个明确的定位和价值取向。她希望能把画廊做成一个寻根问源的场地,见证中国文艺复兴的到来。她相信我们见证的不仅仅是中国当代艺术轰轰烈烈的价值潜能,更多的是见证中国文艺复兴的洪流。

 

  画廊不仅是见证者,也是书写者,她要做有价值,有精神性、文化性的艺术家和他们的作品,做现代主义的经典和当代中经得起时间考验的艺术家。龙羽希望能够通过画廊能建立一种新的价值观、美学态度和欣赏能力,包括对金钱和艺术的看法,也希望能在学术上达到一定高度。

 

  不忍心孩子被卖来卖去

 

  龙艺榜想要好好培养中国的藏家。让藏家有美学基础,能欣赏才能谈帮助中国艺术的发展。龙羽希望跟所有的同行一起脚踏实地做事情,“我们不能埋怨藏家的‘不懂’,画廊应该主动,联合起来去做一些演讲、做一些普及性的展览。我希望大家可以做到宁可去挂一张好的艺术品的海报,也不要去挂一张假画。”

 

  龙羽觉得,画廊要有诚信,艺术家要有诚信,藏家也要有诚信。要提供不同层次的作品,并用不同价格区间拉开这种层次感,让不同的人收藏不同的艺品,这样不同层次的艺术家都能活下来。“为什么艺术品非得贵到千万上亿?我们可不可以把艺术做得更多元,更有趣,好玩,更符合这一时代的特点?虽然做任何一件事情都非常辛苦,但不要灰心啊,专注才能做好。”

 

  经常有人问龙羽作品可不可以打折,在她看来,这对有才华的艺术家是不公平的,那是杀鸡取卵,是对文化的扼杀。她更希望藏家能够有支持好艺术家的心态,认同艺术作品的价值,而不是上来就砍价。

 

  龙羽要挑选藏家,是因为她不忍心自己的孩子被卖来卖去。龙艺榜画廊注重的是分享,会让藏家提前来选作品,给他们很好的价格,以便让作品留在他们自己手里,而不要去随便的进入拍卖过程,保护艺术家作品的学术的价值,也让更多人买得起。现在说“学术”这个词时听到的更多是些空洞的声音,所以龙羽希望能做得实实在在。

 

  龙艺榜的下一个展览是“风景绘画和装置”。中国传统山水的构图和思想是很当代的,人们可以从中看到很多当代艺术家的影子。龙羽希望通过展览来揭开文化现象。她非常想把宋、明时期的山水画借来展览,但执行起来不太驰骋。“我们的策展思路非常宏大,含量远远超过展现出来的作品。尽管面对局限性,但我都希望在能力范围内做到极限。我希望人们进入龙艺榜,推开门,听音乐,看到有文化深度的展览,感受到的是一场精神盛宴。”

 

  龙艺榜也在努力给艺术家创造条件,帮助他们继续创作作品,并且通过稳健的宣传推广让更多人欣赏、接受。在龙羽的心目中,帮助一个有才华的年轻人,有时候比做希望工程更有意义。因为好的艺术家将来创造出的文化价值会影响到更多的人。

 

  像做行为艺术那样做画廊

 

  在龙羽看来,做画廊就不要用所谓的语言限制自己,包容性很重要。龙羽对不同的文化层面都很感兴趣。它可以是正义的、黑暗的、有力量的、精神性强的、混乱的……她喜欢有爆发力、有反向思维、思想充满冲撞的艺术家,也喜欢非常纯粹的艺术家。所以她从来不会去妄自判断作品的好与坏,只是希望能够支持、展现那些她喜欢的作品。做每一个展览他们都充满激情。“画廊是一个实验场,我把做画廊当成做行为艺术,要有一颗充满自由的艺术家的心,不去受任何所谓的传统的价值观的制约。我可以传统也可以前卫,但文化的底线我必须得坚持。”

 

  采访时看到龙羽的桌上放着很多本漂亮的工作日记本。里面写着每一天的时间安排,做完她会打一个勾。本子里有他们做的每一个展览、所有参与的工作人员、策展人讨论中的精华。“很有文献性。随便翻开一页,你就能看到我们对不同艺术家的分析,挺有意思的。翻看这些本子,就像是一个回望的过程。”

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: