当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 王功新四年的心愿

王功新四年的心愿

10-08-17 04:16:07 来源:HI艺术 我要评两句

内容概要:用王功新的话说他们和70、80后不一样,他们这一代人还有那么一点理想主义,是比较累的一代,当然这也是因为他们心里的那份社会责任感。1995年从美国回来后,王功新除了继续自己的创作以外,还有几件事情是终身难忘的。

     

艺术家王功新

 

       如果还仅仅把影像认为是关在黑屋子里让人昏昏欲睡不知所云的单屏放映,那你就彻彻底底out了!九个空间错落的大屏幕,加上京剧老生韵美技深的唱腔、摇滚潮人的忘我沉醉、竹叶响起的飒飒风声让人的眼睛不由自主。

 

      前798时代的中坚人物

 

      用王功新的话说他们和70、80后不一样,他们这一代人还有那么一点理想主义,是比较累的一代,当然这也是因为他们心里的那份社会责任感。1995年从美国回来后,王功新除了继续自己的创作以外,还有几件事情是终身难忘的。他回国后的第一件作品“布鲁克林的天空”在回国那年问世了,也因为这个作品,王功新成为第一个国内开放私人工作室的人。要知道在那个看似并不遥远的年代,却鲜少有人见过装置和影像,更不知道如何去实现。他们把唯一的希望寄托在外国记者的报道上,幻想着通过这种途径出去参加展览。正是从王功新的那口“井”开始,很多艺术家都开始尝试在家里做行为艺术、办展览,因为当时没有任何画廊去操作这些事情。这些在今天看上去稀松平常的事情,在当时却还面临着被警察随时封掉的危险。可以说,“布鲁克林的天空”除了作品本身承载的意义还同时具备了公共意义和社会意义。这是其一。


      其二是藏酷——北京前798时代的艺术文化中心,这个圈里人无人不知的地方。它是王功新于1999年和2000年间在三里屯创立的一个酒吧和西餐厅,由他和林天苗共同设计。利用底下的一层做了一个新媒体艺术空间,也就是北京当年艺术圈子的轴心地带。也因为北京的圈子具备独特的氛围,所以无论是写诗的,还是搞文学的、搞音乐都能融洽地聚集在一起,像崔健、冯小刚当时也都是一个圈儿里的。王功新义务性地成为了艺术总监,策划展览,做了中国第一个非盈利性的空间,他几乎是搭着钱在玩,还为艺术家们免费提供酒水。现在798做的新闻发布会、研讨会等等,那时候的藏酷也全在干,包括卡塞尔文献展到北京见艺术家的研讨会、第一届广州三年展发布会、长征空间成立发布会都在那。甚至还有王小帅、贾樟柯无法在国内公映的电影都能在藏酷放映。王功新说他们那个时候除了对关心自己的作品,还会有另一种期待。


      对于王功新的作品,观者各有各的喜好。但可以肯定的一点是,无论是从技术上还是表达语言上王功新在国内都是走在最前端的。有一种说法是张培力是中国最早进行录像艺术的先锋艺术家,而王功新则推进了中国录像艺术的进程。

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: