当前位置:艺术出版 > 分类期刊 > 东方艺术大家X卢昊:未来无意义?

东方艺术大家X卢昊:未来无意义?

15-05-21 03:10:41 来源:《东方艺术·大家》2015年4月刊 我要评两句

内容概要:

东方艺术大家X卢昊:未来无意义?

 

采编/曲海波

 

东方艺术大家:关于"未来"你怎样理解?

 

卢昊:未来是个抽象的景象,对于我个人而言,是希望每个人在未来都可以拥有他们自己理想的生活,但是其可行性是值得质疑的,试想,当我们的未来与别人产生冲突时,也许只有人能恪守底线和原则,理想的社会才会有继续下去的可能。当然,随着年纪不断增大,与之相比,未来是后人的事情,俗话说,儿孙自有儿孙福。我更关注的是当下。

 

东方艺术大家:当下的艺术创作和展示环境,与你曾经设想的未来一样吗?

 

卢昊:这是一定会有出入的,每个艺术家对当代艺术的理解都不同。只不过当下的创作与展示都需要进行较大调整,无论是从展览的过程还是作品的质量。可以说当代艺术是全球化的,并非有一个绝对的标准,但是基本的要素还是需要具备的。

 

东方艺术大家:你认为未来的艺术会向哪些方向发展?

 

卢昊:因为未来与当下不可同日而语,今日的预测放在将来也不一定能实现。这有点像要回答三岁小孩以后要从事什么职业一样难!尤其中国的艺术形式最难预测。如果说三岁看大,七岁看老的话,希望他在一个心智健全,有良好教育的环境下长大,一个小孩子应该学会如何去爱,学会用温暖的眼光去看待这个社会,这也是社会最应该给予他的,而不是让他在一个恶劣的环境下长大,只会用金钱去游戏,进而报复社会。未来艺术的方向也是同样的道理。

 

东方艺术大家:你认为在未来艺术的创作和展示空间会发生怎样的变化?

 

卢昊:以前,我比较关心我的作品在国外是在什么样的美术馆呈现,但现在看来,艺术创作与展示空间的变化已经不再重要,舒服就好。 

 

东方艺术大家:你认为在未来当代的艺术体制(如策展人、画廊、美术馆、拍卖系统的相互关系等)会发生大的改变吗?

 

卢昊:未来当代艺术是需要建立在一个完善的法律道德框架,以及完整的当代艺术机制下的,但是现在看来有点遥不可及,一个健康的艺术机制应该是让当代艺术这场游戏变得更有意思,只有按照完善的规则制度运行才会让这个游戏继续下去。从我个人角度而言,我当然希望它变得更加公正,自由,健康。

 

东方艺术大家:你觉得传统纸媒在未来有哪些发展的可能性吗?

 

卢昊:因为我不是做媒体的,但从读者的角度看,我更喜欢简单的阅读方式和与众不同的阅读内容,这也是对读者的一种尊重。我们身边有太多反例,比如时装类杂志,一本与十本的内容大同小异,千篇一律的汽车手表。具体而言,作为纸媒,更应该在内容上深入发展,尤其是艺术类的杂志,可以做的更加专业,那样才更有意思。

 

东方艺术大家:在自己的工作领域内,你对未来有怎样的规划和设计吗?

 

卢昊:我的情况相对特殊,可以说是"战绩辉煌"--也就是个人的学术成就以及展览经历,在这种情况下,有些规划也就失去了意义,如果打个比喻,我就像刘翔在一百一十米跨栏跑道上与刘易斯在普通跑道上比赛,其他人只需要向前跑,而我必须不断的跨越障碍,这种结果无论是输家还是赢家,都是没有的意义的事情。

 

东方艺术大家:能否推荐一件你认为会对未来的思考方式产生较大影响的艺术作品,或一次展览呢?

 

卢昊:我比较喜欢谢德庆的作品,可以说,他是当代艺术家的标杆和灯塔,也是我一直很敬重与仰慕的艺术家,他的每一件作品都在挑战身体与生理的极限。当代艺术界如果多一些像他一样的人,才会更有趣,可惜现在很多人把搞当代艺术理解成为家庭装修了!所以更别提对未来的思考了。

 

卢昊

 

著名中国当代艺术家

 

53届威尼斯双年展中国国家馆策展人

 

法拉利全球中国唯一限量版总设计师

 

1999年入选48届威尼斯双年展主题展(意大利)

 

2001年入选25届圣保罗双年展(巴西)

 

2007年入选十二届卡塞尔文献奖(德国)

 

【 已有 0 位网友发表了看法,点击查看

相关新闻

网友评论

我也评两句

 昵称(最多十五个汉字)
验证码: